欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:你真信佛吗

  『教语开示,信行者少』,相信佛的人不多,不要说世间没有皈依、没有学佛的人,就说我们佛门弟子,真正信佛的人又有多少?

  过去我们师父出家两年去受戒,受完戒,回来看望老师,老师还没等他进门,就指著他说:你要信佛!你要信佛!我们师父很愕然,我还不信佛吗?不信佛我怎么能出家,我怎么还会受戒?我还在佛学院教书,怎么还说不信佛?然后老师告诉他,在佛门里面,甚至有的老和尚一辈子出家,到老了还没信佛。我们师父这才明白,原来信佛不是那么简单,如果我们没有真正落实佛的教诲,就是还没信佛。佛的教语开示,他的教诲我们有没有做到?信了之后,一定有行。「信行者少」,你这样想想,用这个標准,確实真信佛的人不多。

  真信佛的人一定能够放下自我,一切隨顺佛陀的教诲,把自己错误的知见、错误的行为改正过来,这才是真信佛。皈依了,甚至受戒了,但是如果没真正去改过自新,原来的习气毛病一点都没有改,这就是没信佛。

  这没信佛不仅没有功德,还有罪业。什么罪业?人家知道你是佛教徒,再看看你这个样子,人家觉得信佛的就是这个样子,不能学他,不能信佛。你看我们这是侮辱佛门了。侮辱佛门,你说这个罪有多大?

  所以学佛弟子要有使命感,我们学了佛,要感佛的恩、报佛的恩,要努力做眾生的好样子。首先要有崇高的德行,把《弟子规》要做到、《太上感应篇》要做到、《十善业道》要做到,你才叫眾生的好样子。你能够做出好样子,人家看到了才会佩服,因为佩服就会向你学习,你就是在度眾生。

  恭录自『定弘法师谈因果』  定弘法师主讲  (第四集)  2012/7/25  广州大佛寺  档名:57-095-0004

 







• 真正亲近善知识,你才会有成就 • 佛菩萨示现生病,是教化众生 • 他要用正当的方法,他的财会发足 • 七宝池里的莲花 • 朝山拜佛 • 念佛求生净土,是最积极的行为 • 自作自受 • 结而不昏,那才叫高明 • 念佛人最积极 • 身在苦中不知苦,这很可怜! • 印度今天佛法断灭,这是吝法的果报 • 这是真的,一点都不假 • 全是自作自受,与人无关 • 乱世之人,冤冤相报 • 发菩提心 • 恭喜恭喜 • 心是好心,事情做错了,还是一样要负因果 • 财宝不行,财宝达不到 • 见人说人话,见鬼说鬼话 • 愿解如来真实义,不简单!



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 遭车祸仅一人生还是和因果? · 父母与子女有四种缘 · 十岁男孩与幽冥界沟通的问题。 · 最近烦恼少了是否算 · 不拿药品回扣可领导不高兴该怎么办? · 什么是地狱?吞没赈灾款堕地狱的故事 · 奶奶不学佛,能否去善道? · 家人曾打死两条蛇,瘫痪是果报吗? · 应如何处理违背计划生育政策的人? · 用做餐饮赚的钱来做善事,如法吗? · 科学家说宇宙起源与因果论是否违背? · 佛教产生于印度,为何印度那么穷? · 如何帮助堕胎后在地狱的的婴灵? · 梦中梦到亡灵打仗是真实的吗? · 被杀的人是上世欠债应该被杀的吗? · “多一事不如少一事”与“众善奉行”矛盾吗... · 靠领取社会保障金过日子有因果吗? · 给厂商设计杀盗淫妄的广告有因果吗?



· 蔡礼旭:幸福人生讲座(第四梯次)7 · 蔡礼旭:夫妻能够时时先检讨自己,坏事都变... · 振铃 · 女人禁制 · 娑多吉里 · 雁子代雁王顶罪 · 第十二册 佛教作品选录 第五课 三藏圣... · 慈诚罗珠堪布:行善修心的究竟方法 · 利养缚 · 眠卧时作法 · 有人讲经说老法师已鉴定,是真的吗? · 陈大惠:祖传百句语,句句蕴道理 · 灌顶坛 · 定弘法师:什么叫观想念佛?什么叫观像念佛... · 蔡礼旭:《弟子规》与佛法修学(第十二集) · 痴 · 海涛法师:一颗调柔的心-2 · 方坛

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com