欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 因果、轮回 >> 浏览文章

佛教产生于印度,为何印度那么穷?


问:印度是佛教的发源地,修学佛法一定是很好,请问为何印度如此贫穷?

答:你要到印度去看看,而且也去研究印度的历史跟文化,你就明了。在十一世纪印度人遭了一个灾难,回教征服了印度。那佛教,学佛的人心地都慈悲不愿意去抵抗,于是逃难、逃避,逃到哪里?逃到西藏去。释迦族这一族都逃到西藏,逃到后藏,以后就没有再回去,在西藏就定居下来。所以现在释迦牟尼佛的遗族也在中国西藏。

回教征服印度之后,就限制了佛教的传播,当然有一些人屈从于政治的势力,改信伊斯兰教的很多,这无可厚非。人,每个人生生世世业缘不相同,无论修学哪一种宗教,只要认真学习,我们刚才讲了,都是佛传的。佛在某个时代,某个地区,某种不同的文化,他有一种不同的方法来教。可是无论他怎么教法,他的方向、他的目标是一致的。这个方向、目标在佛教里面讲就是"慈悲为本,方便为门"。这是我们佛教知道,什么是佛?佛就是慈悲为本,方便为门。

在基督教,实在讲基督教、天主教、犹太教是一家人,他们的经典就是《新旧约全书》。犹太教是依《旧约》,不承认《新约》;基督教承认《新约》,排斥《旧约》;天主教是《新旧约》统统学。所以我说他们是一家人,三派。犹太教是天父,皇上那一派的;天主教是皇后那一派,圣母玛利亚,皇后那一派;基督教是太子那一派,一家分了三派,还是一家人。凡是宗教,咱们不是堂兄弟就是表兄弟,是不是?全是一家人。我在世界上跟许多宗教往来,所以能谈得很愉快,我说我们统统是一家人。
这印度的贫穷,贫穷的原因,没有遵守教义的教诲。中国贫穷人也很多,没有认真去学。"佛氏门中,有求必应",这句话很多学佛的同修都知道,你们去求,有没有应?没有应。我的老师,我初学佛,章嘉大师教给我,为什么?我很贫穷,吃饭都成问题。老师就把这个方法传给我,"佛氏门中,有求必应"。但是什么?它有理论,你要明了,它有方法,如理如法去求没有不感应。如果你不懂得道理,不懂得方法,盲目去求,求不到,那不会有感应。

你看《了凡四训》,袁了凡先生,孔先生给他算命,算得真准,那不是假的,真正遇到高明人。每一年收入多少,跟他批的八字完全相同,年年都一样。他是个读书人,参加考试,考中第几名都给你注定,这样差不多十几二十年,所以他什么都不想,真的就万缘放下,为什么?想也没有用,注定的,何必去打妄想?跟云谷禅师在禅堂里面坐了三天三夜不起一个念头。云谷禅师觉得很奇怪,这很难得,一般人妄念太多,他怎么三天三夜不起、不动一个妄念?所以就问他,他说你的功夫很不错。结果了凡先生就招认出来,我哪有功夫?我只是命被人算定,想也是枉然,所以干脆就不想。云谷禅师听了就哈哈大笑,他说我以为你是圣人,原来你还是个凡夫。结果两个谈清楚之后才晓得这桩事情。云谷禅师叫他反省,反省之后才知道自己一身都是毛病,习气很重,然后教他改造命运。

命运是你前生的注定,你前生造恶、造善,注定的,前生没有修财布施,这一生贫穷;没有修法布施,这一生没有智慧,愚痴;没有修无畏布施,这是短命。所以佛法教你,财富、聪明智慧、健康长寿,这三种布施,舍,愈舍愈多。你命里头有的舍不尽,舍了,它就来了;命里没有的保不住,千方百计得来,但是还是会失掉,为什么?命里头没有。命里头有的、注定的,它怎么会丢掉?

我们命里头没有财,老师教我,一块、二块的布施总可以。这个行,一块、二块行,有,多了没有。在那时候十块钱拿不出来,一块、二块可以,所以就教我随喜功德。道场里面很多人印经,我们出个一块、二块,随喜,这就是布施。放生,放生还是属于无畏布施,出个一块、二块。以后一年比一年好,一年比一年多,就布施得多。现在居然一年平均起来至少可以布施一千万美金,钱哪里来的?不知道,不晓得。所以说老师教我的话正确,愈施愈多。身上没有一分钱,什么都不缺乏,没有缺乏的。法布施,聪明智慧增长。这个增长,我相信你们同学常常听经会知道,你看我今年讲的跟去年不一样,好像比去年更有智慧,去年跟前年不一样。所以你听我的录音带,这十几年的录音带,你仔细听,不相同,年年有进步。健康长寿,你们是看到的,我今年八十岁,还可以蹦蹦跳跳。这是什么?得力于老师的教诲。所以我对于老师,我天天早晚都拜老师,念念不忘。如果不是老师教的,早就去轮回去了,那是真的不是假的,早就去轮回去了。

所以贫穷,不修财布施。财布施是随分随力,你只要是心量放大,一昧去做,不要想回报,自自然然环境就改变。不能改变的,他没有这个念头,不能够舍己为人,才不可以保持。愈保愈是造罪业,为什么?你看世界上许许多多贫穷的人需要财富,他没得吃、没得穿,你的财富累积在那里,放在银行,放在保险,这罪过。愈施愈多。他不懂得布施,这很可惜,他那个财富过去生中布施得多,累积的。







• 日有所思,夜有所梦 • 他以假药害人,他要受假药之报 • 佛菩萨不用神通来传法 • 想到病很重,那就非死不可! • 基础教育是什么 • 人要为己,天诛地灭 • 这十二个字必须要遵守 • 念佛往生,这是真正的福报 • 什么是轮回?轮回是什么意思? • 要怎样念佛? • 安定徐为 • 佛教徒名称有哪些? • 再亲爱,一定要别离! • 夫妇的结合是道义 • 他是亲自见到阿弥陀佛 • 多一个善人,就少一个恶人 • 树神能变成老公公 • 利益和快乐 • 师道 • 新年如意



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 临命终时,心不颠倒,这是大福报 · 前世杀业太重 · 你不孝顺父母,孩子也不会孝顺你 · 心随境转,苦不堪言 · 这个福报永远享不尽 · 给一切众生作好榜样 · 他乐意承受,不怨天、不尤人 · 要降伏妄念,从念经下手 · 从十善业道做起 · 欲海难填 · 凡圣差别就在此地 / 弘法与护法 · 命运是自己注定的 / 改造自己的命运 · 把恶缘变成善缘,这是聪明人 · 病也是一法 / 病是自己治好的 · 他把太太嫁给他的朋友 · 心愿相应,佛必定来接引 · 佛救了我 · 不如在家里念佛



· 黄金与毒蛇 · 异异相 · 佛门怎么看待“钱”?妙莲老和尚:钱无罪 · 定弘法师:君子谋道不谋食 · 安养 · 蔡礼旭:君子九思 · 浮屠祠 · 无余 · 药王菩萨 · 方诣 · 仁焕法师:命不好跟什么有关 · 古德 · 定弘法师:贪婪吝啬,现世报为乞丐 · 经冢 · 星云法师谈素食 · 有身见 · 定弘法师:弟子想问师父,我与师兄们说起婆... · 印光大师:为在家弟子略说三归五戒十善义

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com