南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

念佛人最积极

1 有很多人认为,念佛是消极,念佛人是逃避现实,对于我们今天的社会,没有一丝毫的贡献,像这样的言论,普遍可以听到,那是他看错了!

2 我们看看历代净宗这些大德们,他们对于国家、对于社会,有没有积极正面的贡献,这个问题就不难解释。

3 在中国,从净土宗初祖东晋慧远大师,一直到近代十三祖印光大师,他们以身作则,教化一方,不但当时社会上每个阶层的大众都得到他修持的感应,甚至于影响所及,远至于其他国家,远至于后世。由此可见,念佛人是积极,不是消极!

4 要晓得,我们为什么要念佛求生西方极乐世界?为救度一切众生。在娑婆世界,我们的烦恼断不了,没有好的学习环境,没有好的指导老师,没有好的同参道友,这才念佛求生到西方极乐世界。

5 我们到西方极乐世界是求学的,是完成我们的品德、学问。不但能完成学问、品德,而且能够圆成佛道,我们是为这个到西方极乐世界去的。

6 不到西方世界,我们的烦恼断不了,我们的智慧不能圆满成就,我们纵然有心想帮助众生,我们没有能力。

7 极乐世界修学环境好,老师好,同学好,在这个环境里面肯定成就。成就了之后,成菩萨、成佛,倒驾慈航,普度众生,那是不是消极?

8 往生西方极乐世界,不是逃避现实,你要明白这个道理!念佛人看起来好像是消极,其实是最积极;世间人天天追求五欲六尘的享受,表面看起来是积极,实在讲,那是真正消极!







• 念佛方法:联想经文念佛法 • 恭喜恭喜 • 人心的染污非常严重 • 重罪轻报 • 没有病苦,如入禅定,这是真功夫! • 贪嗔痴断了,就得大自在 • 不是佛法错,是你自己学错 • 中国得救,世界就得救 • 我们发的是功利心 • 什么叫佛法?孝亲尊师 • 弥陀饶舌 • 一心一意念佛的人,这种人最有福 • 人人身上都有光 • 这个行业,绝对不是一个好行业! • 你真正觉悟了,你绝对不会做坏事 • 要消除业障,要懂得忏悔 • 中国人懂得三世,不会怨天尤人 • 往生真正是永生,这个不是死 • 真正的修行,是要在心地上做功夫 • 这是真的,一点都不假







· 心愿相应,佛必定来接引 · 写文字怎么能不谨慎 · 人心不同,各如其面 · 都摄六根,净念相继 · 人心的污染 · 一会儿想这个,一会儿想那个 · 心想事成 · 妙音就是念佛 · 从“不邪淫”着手 · 喜欢感应的人,非常容易着魔 · 绝不被他扰乱 · 清净是佛法,心净则佛土净 · 瘟疫流行,缺少慈悲心的人,应当要注意 · 我们对鬼神,不能不刮目相看 · 他不要了,舍弃了 · 勤修戒定慧 · 学佛的人不少,真正修行的人不多 · 不放下,那是真愚痴,是真可怜!



· 印光大师:现在邪魔出世之时,吾人只可自守... · 证严法师:悭贪的苦果 · 蔡礼旭:所以轻财,反而自己的福报更大 · 净界法师:什么是我们所皈依的三宝? · 蔡礼旭:《弟子规》与佛法修学(第二十四集... · 蔡礼旭:未论行善先须改过 · 星云法师:宁舍身命也不能做的四件事 · 净界法师:佛号只是工具,心决定去向 · 让附体的人看病是否是正信? · 印光大师:什么叫净念?净念是否就是成片? · 定弘法师:广度众生要有缘,请问结缘要主动... · 定弘法师:有的人学佛短,就会有很好的感应 · 蔡礼旭:幸福人生讲座(第二梯次)21 · 欢喜接受别人的批评 · 为什么不能很快认识自己 · 宣化上人:你若明白因果,就要诸恶莫作众善... · 谁能够发三心,这一生就能永脱轮回 · 蔡礼旭:人为什么会浪费时光原因在哪

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 犀牛·云链 寿康宝鉴 安士全书
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!