南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

念佛人最积极

1 有很多人认为,念佛是消极,念佛人是逃避现实,对于我们今天的社会,没有一丝毫的贡献,像这样的言论,普遍可以听到,那是他看错了!

2 我们看看历代净宗这些大德们,他们对于国家、对于社会,有没有积极正面的贡献,这个问题就不难解释。

3 在中国,从净土宗初祖东晋慧远大师,一直到近代十三祖印光大师,他们以身作则,教化一方,不但当时社会上每个阶层的大众都得到他修持的感应,甚至于影响所及,远至于其他国家,远至于后世。由此可见,念佛人是积极,不是消极!

4 要晓得,我们为什么要念佛求生西方极乐世界?为救度一切众生。在娑婆世界,我们的烦恼断不了,没有好的学习环境,没有好的指导老师,没有好的同参道友,这才念佛求生到西方极乐世界。

5 我们到西方极乐世界是求学的,是完成我们的品德、学问。不但能完成学问、品德,而且能够圆成佛道,我们是为这个到西方极乐世界去的。

6 不到西方世界,我们的烦恼断不了,我们的智慧不能圆满成就,我们纵然有心想帮助众生,我们没有能力。

7 极乐世界修学环境好,老师好,同学好,在这个环境里面肯定成就。成就了之后,成菩萨、成佛,倒驾慈航,普度众生,那是不是消极?

8 往生西方极乐世界,不是逃避现实,你要明白这个道理!念佛人看起来好像是消极,其实是最积极;世间人天天追求五欲六尘的享受,表面看起来是积极,实在讲,那是真正消极!







• 下济三途苦 • 这才是真乐 • 借假修真 • 戒贪欲 • 树 神 • 一岁大的小女孩,懂得印地安人土话 • 业力不作主,愿力就作主了 • 中国人是世界第一 • 你要是恢复了无量觉,你就是阿弥陀佛 • 念佛的好处 • 再亲爱,一定要别离! • 我没有口才,我也不愿意听人家讲话 • 生活与自然相应,就不容易衰老 • 获好名声之道 • 有两种人可以救世界 • 因缘是第一因素 • 对于因果彻底明了,我们就知道怎么生活 • 有高下之分,这就叫迷,没有开悟 • 往生就是成佛 • 害虫是愈杀愈多







· 二十年之后,她的麻烦就来了 · 妄念随他去,不要去理会 · 隐恶扬善 · 人生的目的在哪里 · 毁坏佛像的果报 · 怎么才叫会念? · 佛教不是给死人服务的 · 你不怕折磨、不怕考验,你才能成就 · 鬼有五通 · 慈悲心能解毒,清净心不受感染 · 学佛的人不讲风水 · 树 神 · 不是佛法错,是你自己学错 · 不受外界的诱惑,道业才能成就 · 财神 · 以为出钱,罪就能消掉,哪有那么简单? · 不能忍的决定不是人才 · 提升自己的灵性



· 印光大师开示念佛人的种种误区 · 海涛法师:名人语录之黄金的重量 · 蔡礼旭:在境界当中起不了正念,是熏得不够 · 圣严法师:佛教入门(9)—最后的历程 · 证严法师:心中那朵情净的莲花 · 印光大师:当以研究大乘经论开圆顿解为先导... · 印光大师:孩子不学好不成器怎么办? · 蔡礼旭:无心非名为错 · 蔡礼旭:彼说长 此说短 不关己 莫闲管 · 元音老人:开示悟入佛知见 · 净界法师:菩提心是从内心发出来的,这个菩... · 如何帮助堕胎后在地狱的的婴灵? · 蔡礼旭:文言文,开启智慧宝藏的钥匙(第6... · 宣化上人:《楞严经》是诸经的骨髓 · 圣严法师:尽责尽份 · 海涛法师:你现在最爱的,可能过去都是你最... · 佛陀开示众比丘需精勤修道,方能证得寂灭涅... · 寂静法师:三次奇遇,告诉你佛究竟在哪里

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!