欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

愿解如来真实义,不简单!

1 佛说法是意在言外,你要懂得弦外之音,可不能死在文字里头;死在文字里头,那就糟了。所以,念经的时候,决定不能随文字转,要用文字把自性本具的智慧光明引发出来,这样念才行。

2 佛所说的一切经,都是从真如本性里面流露出来的,你要从言语、文字里面去领略、去体会佛经的义趣,这样才能得道。

3 念经的时候,以真诚心、清净心,恭恭敬敬地去念,经的义趣自然会显现。不执着文字、不执着名词术语、不执着佛经里头的意思,你这才能真正体会到如来所说真实义。

4 佛讲经说法,意在言外,你要会体会,决定不能执着;你要是执着佛的言语、执着经上的文字,那就错了!佛在经上说,依文解义,三世佛冤,三世诸佛都喊冤枉!

5 开经偈说得好,“愿解如来真实义”,你要是去想,这是什么道理,那是什么意思,你完全落在意识里,那你就完全错解如来真实义了。

6 佛所说的一切经,都是从无分别心流露出来的,你用有分别的心去想,你绝对得不到它的意思!

7 你必须把分别执着妄想统统打掉,这样念经,才能得如来真实义。你天天念经,念到最后是错解如来真实义,那很冤枉!

8 现在学佛的人很多,错解佛意思的人也很多,所以开经偈,愿解如来真实义,不简单!我们看很多人,曲解如来真实义、错解如来真实义,那就没法子!







• 佛救了我 • 十二个小时之后才去动他 • 学佛的人不少,真正修行的人不多 • 念佛人有舍利,也不能代表他往生 • 心里面老想着马,结果变成一匹马 • 一定要用真诚心 • 我这个根是这样扎下来的 • 元宵节 • 人命无常 • 贪佛法,行不行? • 孝顺之益 • 城隍附在灵媒身上,叫他打电话给我 • 日中一食 • 真回头,不贰过 • 这才真正恐怖,这才是真正的灾难 • 生不带来,死不带去,还有什么好争的? • 言语道断,心行处灭 • 佛是教我的,不是教别人 • 弥陀饶舌 • 往生不是死



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 给一切众生作好榜样 · 随缘随分,一心向道 ,这是真正觉悟! · 本来你上山,我不同意你来 / 举头三尺有... · 哪些话该说,哪些话不该说 · 喜欢说话,喜欢表现,这不是一个学佛的人 · 起心动念,无不是业,无不是罪 · 四十岁以后的相貌,要自己负责任 · 真正的和合僧团 · 知之为知之,不知为不知 · 丝瓜托梦 · 人不要怕死 · 挖眼睛做药引子 · 不到这个境界怎么行 · 内心里面没有怨恨 · 这一颠倒,什么毛病都出来了 · 觉心不动,心动了就是迷 · 最有智慧的人 · 小疑有小悟,大疑有大悟



· 夜叉 · 钲鼓 · 投华得佛 · 海涛法师:婴灵不能转世,靠吸母亲的元气过... · 蔡礼旭:中国的建筑含有处世的哲学在里面 · 尺 · 不酤酒戒 · 竹林禅派 · 梦参长老:佛教的忍辱波罗蜜和阿Q精神有什... · 印光大师:西方极乐世界的四土 · 曾我量深 · 元音老人:现代人学佛不受益的十五种原因 · 觉者 · 宣化上人:祝你们新年快乐! · 梦参老和尚:修供养的妙法 · 道吾同道者方知 · 缘分,离不开珍惜二字 (星云大师) · 龙

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com