欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 因果、轮回 >> 浏览文章

十岁男孩与幽冥界沟通的问题。


问:弟子有个十岁大的男孩,自从出生就经历了许多重大的疾病,现在他仍然是四肢萎缩,不能走路。但却有能力与幽冥界沟通,请教老法师,鬼道众生是否有他们应守的规则?为什么鬼魂可以随便附到人身上?

答:你这个问得很好,鬼不可以随便附人身上。附人身上,就好像我们世间人一样,他犯法了。凡是被鬼附身的,这个人跟鬼道有缘分。而且附身的这个鬼,一定上面有鬼王,向他等于说是报备,他批准了的。我们一般讲阎王、城隍、判官之类的,一定他批准了才可以;他要不批准的话,他就犯法,不可以随便附人身上。所以遇到这种事情,有附身的,我们都知道,他跟鬼道过去缘很深。因为有很多鬼想做点好事,他没有办法做,他要藉他的身体。所以这不是随便可以附的。

问:遇到附体的现象,应该怎样处理才如法?

答:附身现象很复杂,你先要问清楚,妥善的帮助他。我们在新加坡遇到这桩事情,前几年,居士林老林长陈光别老居士往生,就有他的冤亲债主,陈光别的冤亲债主,附在一个女同学的身上,叫杜美璇,我还记得。她来看过我,告诉我前后附身的事情,就在居士林的念佛堂。她身体很弱,被附身之后,人就昏过去了,口吐白沫。以后她才开口说话,说他是陈老先生的冤亲债主,告诉我们,陈老居士念佛往生了,这是鬼神给我们做证明,真的往生了。他说我们看到很尊敬,虽然是冤亲债主,我们不找他的麻烦。我们今天到居士林来,因为我们都很善良,不会破坏,所以居士林门口的护法神也让他们进来。我们来的目的是想求皈依,想求听经。因为陈光别老居士听经听了四年,一天八个小时,连续听四年,念佛往生。所以他们要求听经。

求皈依,当时我在香港,他们打电话给我,我说你们赶快给他做皈依,给这些鬼魂众给他们做皈依,他说他们有好几十个人。做完皈依之后,他要求听经,我们讲堂每天都有法师讲经,也有播放讲经的录相带。这些灵鬼就说,讲堂的光太大,他们不敢进去,受不了,所以要求在餐厅,二楼是餐厅,一楼也是餐厅。在餐厅里面我们有个电视机,给他播放讲经的录相带,他们要求的是听《地藏经》。我们这边还有几个同学都知道,他们还去帮助陈光别老居士助念,一点都不假!这个故事很长,要讲两个钟点讲不完,是真的,不是假的。所以这就是一定要帮助他出离,大概差不多有一个多月到两个月,他们统统都超度了,这个事情才能化解。

问:有许多小鬼要求到我家听经,我欢迎他们在不扰乱家人的情况下来听经,且准备小点心供养他们。小鬼说这些点心,一定要念七遍"变食真言"、"甘露水真言"、"普供养真言",否则他们吃不到,是否真的如此?

答:这真的,不是假的,你们可以依照这个方法去做。仪规不懂没有关系,你就照课诵本这些经咒去念,恭恭敬敬、诚诚恳恳就得利益,不在乎形式,这个很重要。佛菩萨、鬼神,重实质,不重形式,所以形式没有关系,最重要是真诚心,他就有感应。
问:这些鬼道众生要求放三时系念超度,我也帮他们立了牌位。但是他们却反应说,佛堂的光太强,他们进不去,甚至于站在好几百里之外。这是什么原因?

答:这是他们自己的业障太重,我们要帮助他。虽然他不能进来,我们在佛堂给他立牌位,恭恭敬敬的做礼请;礼请他来,护法神不障碍他。佛光太强他不能受,那是他自己的业障,这没有关系。他在远一点的地方去听,也能得利益,慢慢的业障消除,他就逐渐接近。这要跟他说,说明白就好了。

问:如果我们为家亲眷属,或无祀孤魂立牌位,应如何帮助他们真正进入道场受益?

答:冤亲债主、无祀孤魂很苦,也很可怜,我们要用慈悲心去照顾他,用爱心去帮助他。因为他们受到报应,比较容易度化,现在度鬼比度人好度,人不好度,人不如鬼。我从很多地方得到的讯息,鬼告诉我,现在是人鬼交替。什么叫人鬼交替?鬼觉悟了,他们就能超生到人道来;人迷惑了,换人要到鬼道去,到他们那里去,两个对换,就是人鬼交替。虽交替,现在的人到鬼道,所受的苦超过他们百倍都不止,这个话我相信。我怎么相信?他们是上一代的人,上一代的人造罪业没有这一代人多,所以他们到鬼道受果报。现在人造的罪业比上一辈重很多倍,到鬼道当然你受的苦难比他们要加很多倍,这一点都不假。

你们看到大概两个星期之前,山东庆云那一批从地狱出来的这些众生,求皈依、求超度。这个数据我是让齐居士把它写成文字,给我们内部同学们去参考,相信你们都已经拿到了。真的,一点都不假。你看那个里面,鬼道骂出家人,出家人不好好的修行,将来统统都要堕地狱,非常值得我们警惕。所以我说这个东西写出来,我们还做成光盘,光盘上有文字、有音声,大家最好一个星期至少要听一遍,警惕自己。你自己将来堕到恶道、堕到地狱去受苦,鬼都帮你的忙,都提出警告,你不听,堕下去,你可不能怪人。我跟齐居士提个建议,叫她写成文字,那个鬼立刻就知道了。你看我们在澳洲,他在山东,我这里动个念头他就晓得。说她们写得不够清楚,要带她们到地狱去参观。齐居士听了不敢答应,她说万一她去地狱,回不来怎么办?所以这是冥阳两利,我说这个话他们立刻就反应,真有,不是假的。

问:我的儿子常常能跟幽冥界的一些小朋友(小鬼)沟通,我们称这个九岁的小朋友叫慈悲。(这不是人,这是鬼,九岁的一个小孩,他们叫他慈悲菩萨。)他说慈悲菩萨说,他是阎罗王的判官,有人眼睛该瞎、耳朵该聋,都是他们去封的。请问真有此事吗?

答:可以相信,造作罪业,这些小鬼所谓奉阎罗王的吩咐,等于说制裁罪业深重的人,可以相信的。

问:弟子身边有位同学的儿子,也遇到过类似的事情,但是他们说,这些遭盲聋果报者,是观世音菩萨给封的。请问遇到这些事情,弟子应该如何处理才圆满?

答:在长期我们在一起学习经教,跟同学们说得很多。佛告诉我们,最重要的一个基本的原则,就是一切法从心想生,所以真的是心想事成。我们的心念头不善,哪怕有个小小的不善念头,我在讲经都说过很多次,这个念头周遍法界。一个善念也周遍法界,一个恶念也是周遍法界,所以念头要小心谨慎。不要以为动个念头无所谓,一个念头生起,果报就现前。你们看"地藏菩萨的感应录"、"观世音菩萨的感应录",就有许多例子,眼睛瞎了很多年,耳朵聋了很多年,至诚恭敬求观世音菩萨,居然恢复了,奇迹发现了。实际上并不是什么奇迹,诚则灵!

所以我常常讲,我们人身体生了病,最好不要找医生。现在医生没有医德,愈医愈重,最后把他医死了。怎么办?用自己的意念来调整自己的身体,那就是清净心、真诚心、慈悲心。这个还有科学证据,日本江本胜博士,所以我非常欢迎他做的实验,他做的水实验,今年是十一年了。我跟他认识三年,现在变成老朋友。这个实验证明佛在经上讲的一句话,"一切法从心想生"。如果我们心地真诚、清净、平等、慈悲,你全身的细胞都是最好的。全身细胞最好,器官最好,你怎么会生病?最不好的,就是贪瞋痴,所以叫三毒!里面有三毒,你整个身体器官、细胞里头都有毒素,都有这三毒。内有三毒,外面有细菌一感染,你病就来了,就这么回事情。

所以,怎么样治病?真诚、清净、平等、正觉、慈悲,百病不生。有病了,我们就对这个特别加强,加强慈悲心、加强清净心,把你的病毒化解掉。让你整个身体细胞、器官恢复原状,恢复原来的功能,这不就是健康长寿吗?所以不能不懂,不能不知道。

问:这位慈悲菩萨用许多方式,透过我的儿子要向大众传达重要讯息,"起心动念,善恶已定,汝之动念,即已遍虚空法界"。与老和尚所说,和《阴骘文》所讲的"慎独知于衾影","诸恶莫作,众善奉行,深信因果,老实念佛"相应。请问这些事情的过程合理、如法吗?

答:合理、如法,我们在这个地方,跟他们完全没有往来,我们的起心动念,小鬼都知道。他说跟我所讲的,一个善念遍虚空法界,一个恶念遍虚空法界,他引用我讲的。这份资料是我昨天才看到的,一点都不假。你要是在佛法上再更一层的深入,《华严》好!华严境界是什么?华藏、极乐、一切诸佛剎土里面的十法界依正庄严,统统讲到。遍法界虚空界、万事万物,跟我们自己是一体。诸位常常听讲"十方三世佛,共同一法身",我们的法性相同,我们的法身相同,哪有不知道的道理?所以一个念头决定是遍法界虚空界,这是速度没有法子想象的。我们今天光的速度、电磁波的速度,一秒钟三十万公里,跟我们念头的速度相比那叫小巫见大巫,无法相比。一个起心动念周遍法界。

问:这些幽冥众生,恳请老和尚三月五日,为鬼门关饿鬼道等几兆的众生洒净,求授皈依。并希望立大牌位,做三时系念超度佛事。

答:明天是三月五号,这边的皈依证找得到找不到?就是以前我给鬼道众生做的皈依证,一张黄纸,你们找找看,看这边有没有。我记得香港有,以前印过很多,专门给鬼道做的。有没有?好,你问问看,看善果林有没有,看哪个地方有,让他传真过来,赶快给他们准备。洒净非常重要,但是在我们这个道场,我们这个道场是清净道场,洒净就不用了;其他道场不是天天念佛,天天讲经,一定要洒净。像这是常年清净道场,这就不需要了。明天给他们做三皈依,给他立个大牌位。

问:我的儿子自己知道,今生四肢萎缩,无法行走,是过去生中造五逆十恶,不孝父母,不敬师长,破戒犯僧等无量罪业,或自作,或教他作,或见作随喜。而为人父母的我们,也都是有共业所感,在此向老法师及大众忏悔,希望大家引以为鉴。

答:这段说得好。他的小孩才十岁,四肢萎缩,就是手脚像小儿麻痹症不能走路。父母生这个孩子,讲得很清楚,他跟这个小孩子有共业,过去生中造五逆十恶,不孝父母、不敬师长,就是破戒犯斋。这几句话不是他们能说得出来的,"或自作,或教他作,或见作随喜",这是戒经里面的话,他怎么能说得出来?就是他能用这个果报示现给我们看,从地狱出来还要受这个果报。希望我们每个同学要警惕自己,决定不能再造恶业,决定不可以有损害别人的念头。念头都没有,何况有行为?吃亏上当不怕,那真是消自己的业障。

古人告诉我们,吃亏有福,吃大亏有大福报,吃小亏有小福报。吃亏上当、受人欺负、受别人毁谤侮辱,自己一定心平气和,不能有一丝毫瞋恚心,有瞋恚心就错了,你不肯吃亏。不能有瞋恚心、不能有报复心,而且生感恩心,感什么恩?他替我消业障。他不怕堕三途,替我消业障,我怎么能够再去怨恨他?我要怎么样去报答他,就是他将来堕三途,受的罪能够轻一点,时间能够短一点。我们用善心、善意,将我们自己修学的功德,长时期给他回向。正如同提婆达多伤害释迦牟尼佛,破坏僧团,堕地狱。佛以慈心摄受加持他,虽然在地狱里面,在地狱里面所受的苦减少,时间缩短了,这是我们应当要学习的。







• 这个行业,绝对不是一个好行业! • 学佛的人在这世间,一切随缘不攀缘 • 十善好比是大地 • 什么样的人最幸福? • 要守着不妄语,要守着不两舌 • 我只要享这个福 • 时间跟空间,都不是真实的 • 如果走错了道路,那就苦了 • 自利决定损人 • 我们还能够侥幸平平安安度过 • 他知道这里头有“因”,他会把这个结化解 • 我们常讲天然灾害,实际上哪有天然灾害? • 这一生不再错过,那才真正值得庆贺 • 什么是善,什么是恶 • 他真懂得鸟的语言 • 一门深入,长时薰修 • 真正的福报,真正的清福 • 一佛出世,千佛拥护 • 佛教的四恶语与四善语 • 什么是四禅八定?四禅八定是什么意思?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 供养十二大威德天报恩品 · 金知见 · 化乐天 · 视篆 · 龙泉禅寺 · 十不净 · 喝火 · 摩迦 · 分证 · 佛眼真言 · 福田净德 · 不二观音 · 生长之家 · 依地 · 理趣会 · 罗摩克利须那语录 · 搕■ · 法眼宗



· 纺织匠 · 真实的因果报 · 起什么念头,用什么心,这比什么都重要 · 无嗔 · 星云大师:世间上最有价值的东西是什么 · 印光法师:一向不赞成人出家 · 求 · 宣化上人:这个身体并不是真正的我 · 佛教基本知识 第一章 教理 第五节 十... · 宣化上人:有钱真好吗?钱为何是不净之物? · 胜行 · 戒律的开遮持犯,请老法师开示! · 海涛法师:小孩患有精神官能症,要念什么经... · 外我 · 海涛法师:点灯的人,将来皮肤、眼睛漂亮,... · 翠璧岩寺 · 天祠 · 佛缘

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com