欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

乱世之人,冤冤相报

1 南北朝时代,当时的社会状况很不安定。晋以后,五胡乱华,南朝宋武帝刘裕灭了晋朝,建立了一个政权,历史上称他为武帝,史家也称他为刘宋。

2 因为在往后有唐朝,这是大一统的时代,唐以后又有宋,赵匡胤建立的,我们称为赵宋。南北朝时候的宋,首都在现在的南京。

3 宋武帝第三个儿子,名字叫义隆,史称宋文帝,他在那个时代是一个难得的好皇帝。文帝在位三十年,是刘宋最长命的皇帝,做了三十年皇帝。

4 刘宋时代的皇帝寿命都很短,六十年的政权,经历八个皇帝。六十年八个主,而文帝占了三十年,所以他是个长命的皇帝。

5 文帝的书念得很好,非常可惜,他被他儿子杀死,也就是太子刘劭杀了父亲,自己做皇帝,这就是现在所讲的政变。

6 儿子杀父亲,大逆不道,当然不得人心。于是宋文帝的第三个儿子起兵讨伐太子,太子死后他就继位,这就是孝武帝。

7 历史上记载,文帝勤政爱民,是个好皇帝。他博涉经书,书念得很好,字也写得好,尤其是隶书。

8 历史上记载的这一段,我们学佛的人看到这个好皇帝死于非命,被儿子杀害,知道这是过去生中结的怨,这一生来报复,在佛法里面讲,乱世之人,冤冤相报。







• 一心系念,佛光一照,就变成一心不乱 • 里面跟外面相应,身体就健康 • 最有智慧的人 • 退转之后,一世不如一世 • 人没有智慧,那才是真正穷苦 • 莲花化生,没有生老病死 • 乱世之人,冤冤相报 • 烦恼现行伏不住,这很糟糕! • 牛死了后,神识生天 • 一切诸佛都护念,你怎么会遇到魔障? • 世间灾难再多,与他不相干 • 冤仇不是一生的 • 视而不见,听而不闻,这是功夫! • 主修一定是念佛,这个重要! • 不义之财不可取 • 安乐死 • 什么是业报?什么是因果报应? • 念佛是因,成佛是果 • 为什么要尊师重道 • 这个法门,真正不生不灭



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 施石生天 · 造屋供佛的商人 · 佛教的正法和非法 · 护心要勿瞋 · 须菩提向维摩诘居士乞食却被训 · 水别再来了 · 悭妇的一念之差 · 供灯成佛的故事 · 六方礼拜 · 因苦愿得 · 贪小便宜 · 圣者不伤害众生 · 太阳五日未升起,只因两位修道人在吵架? · 佛阻止国王杀生 · 慧思两世为僧 · 一念嗔心 · 佛陀开示出家的真正含义 · 努力解脱自己



· 难陀 · 印光大师:念佛法门,注重信愿,有信愿,未... · 佛现 · 刘素云:姐妹情深 姐恩难报 · 忽必烈 · 蔡礼旭:夫妻相处要懂得言语忍 · 五百毳徒 · 蔡礼旭:幸福人生讲座(第二梯次)7 · 蔡礼旭:怎么对治习气 · 药王菩萨 · 证严法师:认清因果 改变生命的际遇 · 定弘法师法语:要是起了恶的习气怎么办 · 宣化上人:一举一动都完全为利益他人著想这... · 印光大师:念佛往生有实验证明吗? · 宣化上人:大佛顶首楞严经五十阴魔浅释(7... · 山僧 · 密机 · 独股杵

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com