欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 因果、轮回 >> 浏览文章

梦中梦到亡灵打仗是真实的吗?


问:我曾经梦中见过古战场,看到战争中的亡灵仍然在打得不可开交,劝他们,他们似乎根本没有听见,但现在生活在这些地区的活人看不到这些景象。

答:这是确实的,你看到的是过去的那一幕,这就说明过去的还存在,只要你有能力回去,那就是说你把时间突破。时间、空间如何突破?一念清净心就突破了。你一念里面没有妄想分别执着,时空就没有了,你能看到过去,你能看到未来,你能看到此处,你能看到他方。为什么?远近没有了,先后没有了,你能看到。看到对你自己有好处,你会认真提升自己,你也看到业因果报丝毫不爽。

问:下面他说,还有,以前日本侵略中国,现在他们的实验基地里,那些幽冥界的日本亡灵还在高大的日本院墙里头做实验,传出被害者阵阵的惨叫声。请问老法师,以上这些情况是否真实?如果亡灵打仗是真的,做实验也是真的,对世界和平有没有影响?

答:是真的,你在梦中见到的、你在定中见到的全是真的,这不是假的。甚至于我们在战争当中,我们是流亡学生,也常常在作梦的时候还在逃难,日本人还在后面追,我们在前面拼命跑。这是什么?阿赖耶识里头的落谢影子。我们在梦中,是自己阿赖耶几十年前的种子起现行,你这个是别人阿赖耶识里的种子你能够看到,你并没有经历过,现在被你看到了,你说果报可不可怕?到什么时候你能够看到别人阿赖耶识里面这些业习种子?只要你能够把执着放下几分,不是完全放下,执着淡了,心地清净了,你在定中、梦中就能看到别人阿赖耶识里这些落谢影子,你就能看到。如果有定功,那就没有话说,随时你都可以看到,为什么?禅定是打破了时间、空间的维次。

世界和平这是现前很大的一个问题,能不能落实?能不能有指望?完全看这个世界能不能恢复伦理道德因果的教育,如果不能恢复,那永远没希望。要想救世界,这个话不是我们说的,英国汤恩比博士说的,解决二十一世纪社会问题,只有中国孔孟学说跟大乘佛法。这是在上个世纪七十年代他讲的,这是英国一位历史哲学家,讲得一点都不错。联合国用开会,我参加才知道,以前不晓得,他们从七十年代开始讨论世界和平,到现在三十六年了,每一年投资下去的人力、物力、财力不计其数,于世界和平一点都不相干。

这个世界的动乱频率年年上升,灾害年年扩大,所以我参加十次,我也告诉联合国,以后我不再参加了。这是中国人讲的"会而不议,议而不决",你们是有决了,有会、有议决,"决而不行"。你想你们这个开会的记录、结论送到别人国家,哪一个国家肯照办?我说那个国家瞧得起你,把你放在档案室永久保存;要是对你没兴趣,丢到垃圾桶当废纸处理了,所以说会议劳民伤财。用什么方法?办班教学。所以我汤池做的这个实验希望联合国来看,希望这些大使来看,看了之后在他们自己国家去推行,也去做示点。希望联合国带头,鼓励全世界每个国家至少有一个示范点,大的国家可以有三、四个示范点。然后联合国每年召开一次和谐示范的研究讨论会,这些几百个示范点负责的同仁们彼此交换经验,研究提升理念跟方法能够做得更好,然后再研究如何去推广,世界和平有指望。

我们这里做了一个弟子规,如果能有个地方三个根同时做,教因果教育、教佛陀教育,那个效果就非常之好。我年岁实在讲太大了,心有余而力不足,这是实在的情形。如果我在六、七十岁我可以做,现在我一切的希望都是希望联合国的这些志士仁人,希望他们做,我鼓励他们做。香港这个地区也算是一个有福报的地方,如果这个地方政府要是明白了、懂得了,在香港做扎儒、释、道三个根,这个好,总是在中国的国土上。







• 无有一法不知,无有一法不见 • 诚敬是入道之门 • 无畏布施 • 周恩来爱国爱民 • 玉皇大帝 • 想到病很重,那就非死不可! • 我把这个身体借给佛菩萨用 • 父子有亲 • 闻到异香 • 发脾气 • 供养弥勒菩萨、四大天王的意义 • 如理如法地求,有求必应 • 我就造这一个业 • 你自私自利没放下,你没有法子超越轮回 • 放下不是事上放下,是心上放下 • 真心,阿弥陀佛会来 • 佛法教学始终不离因果 • 搞股票 / 他染我不染 • 不如在家里念佛 • 让他生嗔恚心的,是他的冤亲债主



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 慧净法师:正行杂行 · 慧净法师:信,对学佛者来讲很重要 · 慧净法师:如果只谈念佛,是否太忽视人文、... · 慧净法师:念佛三不问福报自然来 · 慧净法师:佛弟子应如何建立一个好的婚姻? · 慧净法师:苍蝇往生了可是苍蝇没有信和愿怎... · 慧净法师:有关放生的问题 · 慧净法师:专称名号至西方 · 慧净法师:边土和报土的受用有什么不一样? · 慧净法师:念佛不以功夫为目标 · 慧净法师:何惧之有 · 慧净法师:弥陀化身之善导大师略传(一) · 慧净法师:有的人念佛了,为什么不能往生? · 慧净法师:净土宗传承 · 慧净法师:道心悟性 · 慧净法师:念佛三不问,福报自然来 · 慧净法师:我们众生能不能解脱,关键不在于... · 慧净法师:日念三万以上,是上品上生人其意...



· 净界法师:六道轮回是怎么创造出来的 · 宣化上人:受持读诵普贤行愿品的必定往生极... · 圣严法师:居士的第一要务是建设和乐家庭 · 星云法师:防漏 · 蔡礼旭:行有不慊于心,则馁矣 · 星云法师:改变命运的方法 · 寂静法师:你知道吗?生命中的一切竟然都要... · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第三... · 清藏 · 齿木 · 四缘发菩提心 · 鬻度 · 净土盂兰盆经 · 刘德华:崇信佛法收获多多 · 小随烦恼 · 天台四教 · 学诚法师:家和万事兴 · 定弘法师:我心里时常不安,不知道是什么,...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com