欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 因果、轮回 >> 浏览文章

为何冥界的无形众生多的无法计算?


问:为什么世界上的人最少,而冥界的无形众生与《楞严经》中所讲的妖魔鬼怪,却多的无法计算,到处都有?

答:这个现象,你不要去看这些无形众生,你看有形的,看我们现在的社会,现在社会善人少恶人多,不是这样的吗?可是一百年前、两百年前,这个社会上善人多恶人少。我出生在农村,这是八十年前,就是安徽汤池这一带。这些地方晚上农民家里睡觉的时候不关门的,真的是路不拾遗,夜不闭户,没有坏人。现在不行,现在门还要加上铁栏杆,什么原因?伦理、道德、因果的教育废除了。《三字经》上一开头,"人之初,性本善;性相近,习相远;茍不教,性乃迁",不就是这个道理吗?现在人所受的教育是负面的,没有正面的。学校从小教什么?从小教竞争。中国古时候从小教礼让,哪有教争的?那还得了!从小就教有礼貌,样样都要让人,不要有争执,这是我们从小受的教训。

所以这种教育至少丢掉了七十年,现在年轻人不知道,他父母也不知道,他祖父母也不知道,可能到他高祖父母的时候才晓得。这个原因,中国满清亡国之后,军阀割据、日本人的侵略,一直都在战争状况之下,整个社会被打乱了,一直到现在不能恢复。所以我们在汤池做这个试验,使我们感到非常惊讶,因为我本来想到,汤池让这些老师去教,大概要教三年,人才会觉悟,才能够恢复到承平。没有想到教三个月,人的羞耻心就生出来,做不善的事情就觉得对不起良心。我们感到,连所有的老师都感到非常安慰,人民怎么是这么好教的。这就说明这个地区的人民,传统文化的底蕴深厚,虽然丢掉了七十年,一发掘它就出来了,效果就这样的明显。所以缘真的是祖宗加持,教三个月是二00六年元月份教到四月,成果就卓著,无限的安慰。

你看七月份联合国就通知我,希望我参加巴黎总部一个大的活动,我一听这个讯息一口就答应。为什么?我们汤池这个可以向联合国报告了,这不是理想,可以落实,所以向联合国要求,给我们一个场地做个展览。他把大厅、展览厅给了我们三天,我们把汤池所有成果在那里做展览,做详细的报告。我让蔡礼旭老师做四个小时的讲演,这是联合国有史以来从来没有过的,联合国讲演最长没有超过两个小时;特别给我们这四个小时,做弟子规的教学报告,做得很成功。宗教可以团结,我把新加坡九个宗教统统带到联合国,上联合国的讲台为世界和平祈祷。联合国的秘书长看到了很受感动,那天秘书长进来的时候跟我走在一起,很好的效果。

所以道理在此地,你就懂得了。人如此,鬼也是如此,鬼也没有人教他,全盘都是把伦理、道德、因果疏忽了。在中国,毁掉城隍庙,我记得很清楚,应该是我在七、八岁的时候,我们家乡的城隍庙被军队毁掉,那是国民党的军队。城隍庙就是教因果报应的,城隍庙毁掉,人不再相信因果。孔庙是伦理道德,祠堂是伦理,祠堂没有了,家谱没有了。人什么都不知道了,最后只知道什么?只知道钱、利害,除利害之外,其余什么都不知道。这个世界怎么会不乱?人活着怎么会不苦?人要想真正做到幸福美满,这些伦理道德是你自性的性德,是你本有的。

我当年二十六岁跟方东美先生学哲学,方老师把佛经哲学介绍给我,告诉我学佛是人生最高的享受。我接受了,我一生感激老师,为什么?一生生活得很快乐,没有烦恼、没有忧虑、没有牵挂,一切随缘不攀缘。看到人家做错,随他去,随缘,随他去,不要去制止,也不要去说他,为什么?他不会相信。看到人家做好事,我们随喜,修随喜功德,这是佛教的。一生不跟人结冤仇,你毁谤我,我赞叹你,你陷害我,你有困难我还帮助你,我不会记在心上,你说多么快乐。天天读经、天天教学、天天提升自己的灵性,快乐无比。汤池这个事随缘做的,要不参与联合国的和平活动,我就不会有这个念头,从来没想到有这么个念头。这个念头是参加联合国和平活动,我参加了十次,大会里面的同仁,那都是专家学者,吃饭聊天跟我谈起来,"法师,你讲得很好,那是理想,不能落实"。这个话使我想到,一定要做一个实验让他看看,让他看什么?让他的信心升起来。这些人信心升起来,对全世界的和平会有很大的帮助,他们有影响力。







• 情欲 • 妙音就是念佛 • 人弃常则妖兴 • 我们听经、听佛号,是“听而不闻” • 戒杀得安隐 • 鬼神遇到我们,我们要教他一招 • 释迦牟尼佛生病,这是怎么一回事情? • 真正学佛人,对死亡没有恐惧 • 真正的修行,是要在心地上做功夫 • 外 道 • 改变命运 • 他杀猫会成佛 • 一切众生皆有佛性 • 现在人取名字,这个名字要吉祥 • 出家人没有家 • 住在鬼屋不搬家 • 要怎样念佛? • 佛法治学像大树 • 欢喜接受别人的批评 • 三岁看八十,七岁看终生



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:净土法门的宗旨 · 印光大师:共修与自修念佛的仪轨有什么不同... · 印光大师:教子女当于根本上着手 · 印祖故事:受戒闻孝子事迹,修行要一心念佛 · 印光大师:如何为身边人开陈至理? · 印光大师:专一念佛功课怎么定? · 印光大师:心业未净,心多散乱,于往生有无... · 印光大师:人之入道,各有时节因缘 · 印光大师:既信佛,当由佛之理致而论,何唯... · 印光大师:改习惯 · 印光大师:即俗谛以明真谛,乃实真谛也 · 印光大师:爱不重,不生娑婆;念不一,不生... · 印光大师:都摄六根从何入手? · 印光大师:持准提咒节录 · 印光大师:会集佛经会开启随意妄改佛经的风... · 印光大师:关于自力与他力(二) · 印光大师:在家念佛人为什么要以五戒为根本... · 印光大师:要想今生了生死唯有念佛求生西方



· 印光大师:拿皈依证容易实际修持很难 · 爱乐金刚女 · 义工应如何护持道场? · 三种精进 · 第二册 佛教的真理 第十三课 因缘果报 · 圣严法师:所谓的念佛超度,到底度到哪里去... · 吒枳王 · 慧静 · 寺社奉行 · 证严法师:一匹马带来的慈悲与忏悔 · 印光大师:凡夫两种通病,非愚即狂 · 天宫宝藏 · 圣严法师:四种净土任君游 · 如何圆满孝道(能弘法师) · 梦参法师:《佛说盂兰盆经》教你报答生生世... · 海涛法师:希望先生跟孩子都能一起学佛 · 六事明经意 · 宣化上人楞严咒句偈疏解(121句至131...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com