南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

让他生嗔恚心的,是他的冤亲债主

1 我们曾经听说过,畜生念佛往生、饿鬼念佛往生。那地狱众生有没有念佛往生的?肯定有,只是少数。哪一类地狱道的众生能往生?善根很深厚的。

2 我们要问:善根既然很深厚,他为什么会堕地狱?临命终时一念之差,遇到恶缘,引发了嗔恚。嗔恚是地狱道的业因,所以让他生嗔恚心的,真的是他的冤亲债主;而这些冤亲债主,可能就是他的家亲眷属。

3 他临终的时候,家亲眷属情深,难分难舍,伤心痛哭干扰他,把他的情执引发起来。他断气八个小时之内,阿赖耶识还没有离开,这个时候,家亲眷属触摸他的身体,引起他嗔恚,害他堕地狱,这样的事情相当普遍。

4 所以送终,不是件容易的事,真的要有常识,才能帮助这个亡人往生佛国。你令他动感情,是害他堕落;你引起他嗔恚,也是害他堕落。所以,人断气之后的十二个小时内,不但不能碰他的身体,他睡的那张床也不可以去碰,这个常识,懂得的人实在是不多!







• 为什么要尊重他 • 苍蝇念佛 • 自杀的罪很重 • 究竟圆满的慈悲济世 • 佛陀的教育 • 家是什么 • 现在都市里头,天天过年 • 如果你真正相信,你修学就不难了 • 劝别人助印经书,应该怎么做? • 释迦牟尼佛是念佛成佛的 • 往生真正是永生,这个不是死 • 中国佛教四大译经家 • 百福临门 • 你要不肯断恶修善,年纪大了,你决定是老糊涂 • 学佛的人,也可以戴首饰 • 福人居福地,福地福人居 • 妙音就是念佛 • 离心意识 • 世味没有法味浓 • 不如在家里念佛







· 人要为己,天诛地灭 · 吃山珍海味 · 温馨晚宴 · 新年快乐 · 供养佛、供养法、供养僧 · 忠臣出孝子之门 · 一天到晚胡思乱想,你不可能开悟! · 毁谤三宝,这个罪非常之重! · 要懂得修福 / 帮助贫穷的人度过年关 · 大家都看到观世音菩萨 · 佛法之可贵处 · 欲海难填 · 佛为我们所制定的戒律 · 人生不如意事常八九 · 六祖不认识字 / 一悟一切悟 · 喜欢阿弥陀佛,我们就到极乐世界去 · 淫心不除,尘不可出 · 他修的是来生福



· 明证法师:持戒念佛 上 · 印光法师:切不可“自杀”以期往生 · 蔡礼旭:如何建立理智的人生观6 · 宣化上人:施耐庵子孙三代皆哑巴的因果 · 净界法师:几十年的人生,哪些事情你可以带... · “双头鸟”的善与恶! · 宣化上人:弥天大罪,一悔便消 · 宣化上人:世上最厉害的果报 · 宣化上人:修道不须向外求 · 星云大师:《释迦牟尼传》第十四章 苦行林... · 慧律法师:金刚般若波罗蜜经讲解 庄严净土... · 宣化上人:佛说四十二章经 第四十一章 直... · 印光大师:为什么念佛人也会惨死? · 如何杜绝现在放生的弊端? · 丈夫跟情人 · 孩子做错老师陪罚如法吗? · 宣化上人:发财教 · 刘素云:一心念佛,不住一物

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 犀牛·云链 寿康宝鉴 安士全书
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!