南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

让他生嗔恚心的,是他的冤亲债主

1 我们曾经听说过,畜生念佛往生、饿鬼念佛往生。那地狱众生有没有念佛往生的?肯定有,只是少数。哪一类地狱道的众生能往生?善根很深厚的。

2 我们要问:善根既然很深厚,他为什么会堕地狱?临命终时一念之差,遇到恶缘,引发了嗔恚。嗔恚是地狱道的业因,所以让他生嗔恚心的,真的是他的冤亲债主;而这些冤亲债主,可能就是他的家亲眷属。

3 他临终的时候,家亲眷属情深,难分难舍,伤心痛哭干扰他,把他的情执引发起来。他断气八个小时之内,阿赖耶识还没有离开,这个时候,家亲眷属触摸他的身体,引起他嗔恚,害他堕地狱,这样的事情相当普遍。

4 所以送终,不是件容易的事,真的要有常识,才能帮助这个亡人往生佛国。你令他动感情,是害他堕落;你引起他嗔恚,也是害他堕落。所以,人断气之后的十二个小时内,不但不能碰他的身体,他睡的那张床也不可以去碰,这个常识,懂得的人实在是不多!







• 什么是念珠?念珠是什么意思? • 卖假的名牌货,又怕负因果 • 隐恶扬善 • 少说一句话,多念一声佛 • 阴德加上努力,这才能一帆风顺 • 罪业影响之大,我们哪里知道? • 法尚应舍,何况非法 • 善心、善行从哪里培养出来的 • 心真诚,心恭敬,福德就圆满 • 蛇王的报复 • 你的恶念很多,相貌就不好看 • 善恶报应 • 净是佛的归宿、佛的圆满 • 什么是三皈依?三皈依是什么意思? • 什么原因?他不想 • 家教是根,老师教导是本 • 十二个小时之后才去动他 • 从十善业道做起 • 基础教育是什么 • 要怎样破迷开悟







· 末法时期,净土成就 · 是这样教出来的 · 你的恶念很多,相貌就不好看 · 这十二个字必须要遵守 · 少正卯生在今天,一定拥有很多选民 · 元宵节 · 喜欢听好听的话 · 你要入门后,才能登堂入室 · 佛是应机说法 · 聪明人不干这个傻事 · 念佛是心里有佛 · 往生不是死 · 死是最苦,比病苦还要来得苦 · 教学不能不谨慎 · 接受明师的教导 · 助念与超度 · 你得要真干,不能再干假的 · 菩萨有一法,能断一切世间苦



· 海涛法师:三宝物不能买卖,卖佛像、卖佛经... · 印光大师:如何处理念阿弥陀佛与念观音的关... · 净界法师:阿弥陀佛核心五愿4-1 · 蔡礼旭:讲话是要让人理解,听得懂 · 净界法师:清净而不杂染,极乐世界的庄严是... · 圣严法师:绝妙说法 法华经讲要 二、方便... · 陈大惠:纵欲的真相,你无法想象!(1) · 定弘法师: 戒律很重要?!(文字版) · 证严法师:一念虔诚因小果大 · 宣化上人:金刚棒喝 三十 · 圣严法师:禅定之乐不可贪 · 印光法师:此圣贤存养省察之道,乃学佛了生... · 元音老人:德山挟复问答 · 印光大师:聪明人最容易犯邪淫戒 · 宣化上人:恭敬读经 · 刘素云:谤佛谤法谤僧,这个过坚决不能犯 · 刘素云:中华民族任重道远拯救世界力挽狂澜 · 佛陀逐户托钵 国王觉得受辱找佛陀理论

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!