欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

我就造这一个业

1 诸佛菩萨教化众生,众生根性劣的,佛家常讲中下根性,佛教什么?教因果。十善业道是属于因果,你能够断十恶、修十善,你得种种殊胜的果报。

2 你要不肯修善,依旧造十恶业,你得种种的恶报。恶报是自己造成的,与别人不相干!但是世间有一些迷惑颠倒的人,认为自己的苦难是别人给他的,所以在境界里头怨天尤人。殊不知这是罪上加罪,往后果报更苦!

3 我们对别人好,别人对我们毁谤、侮辱、陷害,如果我们没有智慧,怀恨在心,常常想着报复,这就错了。为什么错了?你有这种心,你来世到饿鬼道、畜生道、地狱道去投胎,你说冤枉不冤枉?

4 我对人家那么好,别人对我不好,什么原因?这是过去世的业因。我们想到这个地方,心就平了,就不再有怨恨了。佛告诉我们,什么样的陷害,如果我们都能欢喜忍受,过去我们造的不善业,在这一生当中就报掉了。

5 所以,对于别人的毁谤、侮辱、陷害,学佛的人决定不嗔恚、决定不怨天尤人,所谓是逆来顺受!我们能在境界里面保持身心清净,这就是三皈依里面所讲的“觉而不迷、正而不邪、净而不染”。

6 “心净则土净”,我们要想到西方极乐世界,就要时时刻刻保持自己的清净心。西方极乐世界是众生净业所感、净业所现的,那个地方人人都修净业,你也修净业,与他们志同道合,与他们同一个境界,这才能生。

7 什么叫净业?二六时中,六根接触六尘境界,心里才起心动念,马上转成阿弥陀佛,“阿弥陀佛”就是净业。

8 我每天只念阿弥陀佛,你要说造业,我就造这一个业,别的业都不造。这个业造成功了,将来我会到极乐世界去,阿弥陀佛会来接引我去!







• 安定徐为 • 我们今天所受的害 • 天天修财布施,你准发财 / 有舍才有得 • 佛教是谁创立的?佛教是怎样创立的? • 往生真正是永生,这个不是死 • 我们要相信因果 / 天天有加减乘除 • 凡是有成就的人 • 怎么可以逃税 • 佛是第一好老师 • 妙音就是念佛 • 信愿为前导,持名为正修 • 从善护三业做起,这比什么都重要 • 小聪明坏大事 / 与十善相应,这个人就学佛了 • 我们要想有成就,“精进”两个字很重要 • 现在瘟疫流行,怎么办? • 以种种善巧方便帮助别人 • 苍蝇念佛 • 口业清净 • 愿解如来真实义,不简单! • 离十恶业,修十善业



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 19 人生三步曲 · 112 理智之道 · 59 我走的是坦途 · 22 我的未来不是梦 · 106 天涯咫尺 · 23 抉择 · 91 日出东方 · 94 四海求真 · 101 电话铃响了…… · 63 时时拂拭莫惹尘埃 · 16 人到暮年方回首 · 2 我的佛教科学观 · 64 我的心得与体会 · 104 学佛之路 · 41 心中那片蓝天 · 117 设计灵魂 · 96 超拔尘世的佛法 · 85 品味人生



· 真正的自己,是不生不灭 · 宝箧印塔 · 海涛法师唱心经 · 失念 · 印光大师:念观世音可保不染此恶疫 · 湿婆天 · 涅伽多 · 印光大师全集问答撷录 2 · 蔡礼旭:幸福人生讲座(第二梯次)12 · 祇园会 · 道证法师:李木源居士的故事-癌细胞变功德... · 长夜将尽 · 大树紧那罗王 · 自杀的罪很重 · 黑月 · 树神点化比丘 · 宣化上人:为什么念佛会成佛呢? · 慈诚罗珠堪布:调心的过程

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com