南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛陀教育 >> 学佛入门 >> 浏览文章

口业清净

一、口业最伤人,也最害己

口业清净是人生的享受,因为如果从未因一时气愤,恶口辱骂人,就不会斩断多年的情谊,而人缘散去。如果从未冤枉人,或毁谤别人的清白,使别人含冤莫白,清名受损,而含恨一生,无法做人,自己就不会走到受冤受辱,无法辩白的地步。假若从未挡人广学多闻,自己就不会如盲似哑,一切无知。犯下一切大错,必然会给自己带来销损福份,树敌立仇的不平安的后果,何有享受可言?到了业报成仇之日,无论是住洋楼、别墅,别人也会找上门来找麻烦。就是此人原谅我们,我们也会依因果循环之理,自然遇上类似的攻讦与麻烦,而如同活在监狱中一般。

所以口业之恶,可以称为饿鬼恶、畜生恶、地狱恶。这是三恶道之罪恶。因此,要特别谨慎小心,避免因口业而招来三恶道最为痛苦之恶果。人若堕入三恶道,必然是曾犯上非常重的罪之故。无有造作人人无法赦饶的重罪,不会堕入三恶道。一堕入人间的三恶道,要再得到什么好处、快乐,就难了。因为,在三恶道中那有菩萨来行无量的慈悲?三恶道中那有可能成功?成功的事怎会跑到三恶道中?不可能!

三恶道是六道轮回中最为凄惨的。在天道、人道、阿修罗道,却尚有苦处在,何况三恶道?人人要知堕入三恶道的严重性;若不知不觉,一味无明造罪,致业罪一犯再犯,积累深重,而在三恶道中逗留,则这个人就完了。而所有的罪恶中,最易犯,最常犯,而且害人最惨的就是口业。口业可以说是三恶道最大的业因。

因为杀人生命,不过毁其一身的幸福,若有福份,来生换个身体,依然可以修行造福,创造事业。然而毁人清白,有时,祸延子孙,子孙尚要受累受辱。

在朋友的交往中,有时说错一句话,将不该传出去的话传出去,就血光连连,血流成河。对一位弘法的人而言,一句中伤,可能就造成许多无明的灵魂无依无靠,沉沦无救。一个清净慈悲的道场,只要一两个人传播谣言、是非,就道业中止,法缘休息了。等到谣言得到澄清,一切已经无法挽回了,原本可以成就的无量功德也付之东流了。至于因为恶口而招来杀身大祸的,就更无穷尽了。这些,都只因动动两片唇刀而已。等此恶业造成,三恶道也已形成了,已悔之不及了。

二、如何口业清净

口业若清净,听到任何谣言,传播出去之前,都会先思考:「这些谣言、中伤是真的吗?说这句话的人,与被他中伤的人之间是否有利益冲突之处?他是否要利用我来传播这谣言,帮助他取代别人的地位与利益?」

要去冤枉一个人之前,要先想想:「这种冤枉我受的了吗?这个谣言若非属实,受伤害的人若不原谅我,结此怨恨我如何应付?我这样做会使他无法出头天吗?会祸延他的亲人,使他的亲人抬不起头吗?此冤枉若有一朝暴白于世,洗清于世,我还有面目立足世间吗?」

一思再思之后,必然闭口不谈他人是非,出口即助人之言,鼓励人之言,感恩人之言;如此,口业就清净,口德就成就了。离生福远祸的地步也就不远了。







没有了
口业之过
• 疏忽了人伦,后果是什么? • 他的名字就叫做阿弥陀佛 • 今年的清明节 • 什么是文殊菩萨?文殊菩萨是什么? • 将来你运衰的时候,怎么办? • 佛教化众生是被动的 • 这个因缘可贵,我们一定要珍惜 • 所以要真干 • 佛是世间的美男子 • 业力不作主,愿力就作主了 • 为什么会退转? • 佛教是教学 • 亲近三宝,是大智慧之人 • 佛是人,不是神 / 人人都可以成佛 • 菩萨有一法,能断一切世间苦 • 家庭主妇 • 以觉心念佛,才能得到究竟圆满 • 退转之后,一世不如一世 • 往生不是死 • 念念为自己,那是害自己







· 什么是僧俗四众?僧俗四众是什么意思? · 什么是具足戒?具足戒是什么意思? · 十法界 四圣六凡 · 什么是地藏菩萨?地藏菩萨是什么? · 什么是三法印?三法印是什么意思? · 佛教的四恶语与四善语 · 什么是念珠?念珠是什么意思? · 口业之过 · 吉祥行 · 什么是十戒?十戒是什么意思? · 僧侣的衣服是怎样的? · 持戒的利益有哪些?持戒的功德利益 · 什么是五蕴?五蕴是什么意思? · 救护众生之道 · 精进 · 什么是发菩提心?发菩提心是什么意思? · 第一福田 · 什么是业报?什么是因果报应?



· 寂静法师:人与人的差别就是这样形成的 · 印光大师:寿康宝鉴白话之求子 · 海涛法师:晚上入睡很困难怎么办? · 海涛法师:愿发菩提心 · 宣化上人:菩萨为什么作布施眼睛的功德 · 宣化上人:极乐世界在眼前 · 梦参老和尚:诚心供养这尊菩萨能得十种大利... · 印光大师:净土法要—开示因缘果报之义 · 印光大师:如来无上妙道,岂灵仙乩坛之所能... · 宣化上人:如何使佛教发扬光大? · 净界法师:唯识学所依的经论 · 宣化上人:修行即心里时刻平平静静 · 星云大师:观音菩萨十二大愿 · 蔡礼旭:道重实质不重形式 · 圣严法师:没有一样是靠得住的 · 证严法师:「孝子」是「孝顺孩子」 · 星云大师:六祖坛经讲话 第一 行由品 经... · 印光法师:求子三大注意事项

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 犀牛·云链 寿康宝鉴 安士全书
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!