南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。


您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛陀教育 >> 学佛入门 >> 浏览文章

佛教是谁创立的?佛教是怎样创立的?

佛教是谁创立的?佛教是怎样创立的?佛教的创始人和由来

佛教是谁创立的?佛教是怎样创立的?

佛教是释迦牟尼(乔达摩·悉达多)创立的。释迦牟尼成佛后,在鹿野苑初转法轮,向五名侍者宣说自己获得彻悟的道理,乔陈如等五人出家为佛弟子,从此,构成佛教的三个基本要素佛、法、僧三宝具备,佛教正式创立。

释迦牟尼出身于王族,自幼受的是良好的婆罗门教育,还练习过骑马射箭等武艺。他的父亲乃迦毗罗卫的国王净饭王,期待他长大后能继承王位,成为一名文武双全、功勋显赫的英明君主。

但是,具备独立思考精神的悉达多太子没有照父亲的愿望成长。舒适安逸的生活条件并未把他的忧患意识消磨掉,现实人生中的生、老、病、死等种种愁烦,使他体悟到世事的无常和人生的变幻莫测。

二十九岁的那一年,悉达多终于立志出家,找寻一条能够解脱身心痛苦和忧愁的道路。净饭王得知儿子离家出走,无可奈何之下,只得在王族中选派了乔陈如等五名青年作为侍从尾随他。

悉达多削发为僧后,在尼连禅河岸边苦修了六年。在六年的苦修生活中,他尝尽了万苦千辛,然而获得的却只是枯藁的面貌和赢弱的体质,远远没有实现他原先期望的精神解脱。事实使他醒悟:苦行是徒劳无功的。于是他决意放弃苦修。

释迦牟尼走到尼连禅河中,一洗六年来的泥垢,并接受了一位牧女供给的牛奶。慢慢地,悉达多的体力得到了恢复。尾随他的五名侍者,以为他丧失了信心,颇为丧气,便毅然离开了他。

于是,释迦牟尼独自一人来到尼连禅河边菩提伽耶附近,面对东方发愿说:“我今要是不能证得无上大觉,宁可死也不起此座。”经过了七个昼夜的苦思冥想,悉达多终于战胜了来自各方各面的烦恼魔障,在最后一天的黎明时分豁然开朗,彻悟到人生无尽苦恼的根源和解脱轮回的门径,从而成为无上大觉的佛陀。

释迦牟尼成佛后,首先来到波罗奈城的鹿野苑,向过去尾随他的五名侍者宣说自己获得彻悟的道理,五名侍者立即皈依到佛陀的门下,成为佛陀最初的五个弟子。释迦牟尼佛鹿野苑初转法轮,乔陈如等五人出家为佛弟子,从此,构成佛教的三个基本要素佛、法、僧三宝具备,佛教正式创立。







• 你不把它当真,那你就有智慧了 • 念佛是心里有佛 • 我们今天所受的害 • 三昧水忏的来源 • 你肯不肯享这个福? • 喜欢说话,喜欢表现,这不是一个学佛的人 • 什么是法师?法师是什么意思? • 反常 / 这是自作自受,这没法子! • 苍蝇念佛往生 • 外 道 • 化怨为亲,这才是上策! • 你不会生病,你不会衰老 • 什么是十戒?十戒是什么意思? • 李老师预知时至,自在往生 • 多一个善人,就少一个恶人 • 我们每个人,都有佛的种子 • 只有今天,没有明天 • 第二生做妓女,口里面有莲花香 • 念佛求生净土,是最积极的行为 • 用虚伪的心来学佛,绝对不会有成就!







· 心愿相应,佛必定来接引 · 我们讲修福,修什么福报最大? · 我们见最后一面,我勉励他念佛 · 你防人干什么?有什么好防的? · 夫妻为什么不和 · 人情事理,变化多端 · 夫妇的结合是道义 · 你的恶念很多,相貌就不好看 · 这个人就成佛了 · 以正法薰无明,薰久了会豁然大悟 · 善因善果,恶因恶报 · 人心向善,吉福就现前 · 赈灾 · 浮躁一定坏事,不能成就 · 接受明师的教导 · 真正觉悟的人 · 外遇/万恶淫为首 · 要度众生,一定要有相当的定力



· 蔡礼旭:从‘相识’到‘相爱结婚经营’ · 蔡礼旭:如何经营无怨无悔的人生(第十九集... · 星云法师谈修行:我的宗教体验(四) · 星云大师:用心来转境 · 星云大师:争取一分钟,可能成就一件大事 · 定弘法师:成佛了以前造的业还会受报,还说... · 慧律法师:什么是佛法(1) · 果卿居士:助印经书者不要在经书后加上自己... · 印光法师答念佛600问【12】 · 学佛人的榜样--刘素云 · 佛度摩罗的故事 · 果卿居士:应当感谢责骂你的人是他们帮你消... · 海涛法师:在家居士可以做烟供施食吗? · 蔡礼旭:如何做一个真正如法的好人2 · 宣化上人:楞严咒句偈疏解(104句至10... · 海涛法师:圆满人生讲座 下 · 宣化上人:我们念南无阿弥陀佛了生死才是最... · 宣化上人:钱可通神?—切勿错因果

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!