欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

我们今天所受的害

1 我初学佛的时候,很喜欢读《虚云老和尚年谱》。我读这本书受很大的感动,我看过十几遍。虚老和尚在年谱里记载有一个故事,我们佛家称公案。

2 有一年过年的时候,老和尚在山上住茅篷,茅篷距离寺院不远,虽不太远,那时是走路,没有车,也得要走上半个小时。他离开寺院要回到茅篷去,老法师年岁大,走路不是走得很快,别人走路半个小时,可能他要一个半小时,他慢慢走,心是定的。

3 快到茅篷时,天已经黑了,他在路上遇到两个出家人,他们打着灯笼,看到老和尚,便问他:“老和尚,你一个人在走啊!怎么天都黑了,你没有灯?”虚老和尚听了这一句话,突然之间,眼前一片漆黑。

4 他离开寺院的时候,心是定的,没有妄想、没有杂念,所以离开寺院,天还很亮,一直走着,天都是亮的,没有看到天黑下来。人家这一提醒,他这一分别、一执着,眼前马上就一片漆黑。

5 这个地方给我们做一个证明,我们这个心,只要有短暂时间的清净,就有短暂的不思议境界现前。他那个时间不长,我们估计也不过是一、两个小时。当他没有分别执着时,他是在另一个时空里头;人家这一提醒,他分别执着现前,马上就回来了,眼前就一片漆黑。

6 这一种例子,古德很多,我们在典籍里面常常看到。圆瑛法师在《楞严经讲义》序文里面,也写了一段故事,是他自己的事情。有一天,他在寮房里面打坐,心很清净,这个时候,妄想分别执着没有了。突然他想到有一桩事情要去办,下了座他就出去办事。

7 一出去之后,他忽然想到:我怎么出来的?好像我没有开门。再回去看看,推门,门是关着的。怎么出来的?没有妄想分别执着,他就没有障碍。要知道,身是假的、门是假的,假的跟假的有什么障碍?当然就没有障碍!可是一有分别,身是真的,门也是真的,好,进不去了。

8 佛在经上告诉我们,佛的身光是自性般若的现相,而般若智慧是自性里头本来具足的,我们人人都有。如果你把妄想、分别、执着这三种障碍去掉,就跟诸佛世界没有两样,身放光,一切万物都放光。这两位近代的大德的亲身经历,给我们证明了佛在经上所讲的是事实,绝对不是虚妄的!我们今天所受的害是什么?妄想、分别、执着。







• 不要被别人耍得团团转 • 这个道义,出自于自然,出自于内心 • 凡圣差别就在此地 / 弘法与护法 • 用真心来布施,果报不可思议 • 功夫不得力 • 第一福田 • 这小孩怎么能成器? • 孝顺父母、奉事师长,你有福 • 名副其实的永生 • 什么是三界?三界是什么意思? • 真正念佛人,对生死不惊不怖 • 远离杀业、断恶修善、积功累德 • 真正觉悟的人 • 冒充佛菩萨 / 不要相信鬼神 • 少年培福,壮年造福 • 再亲爱,一定要别离! • 决定不跟人结冤仇 • 学佛的人不少,真正修行的人不多 • 清净是佛法,心净则佛土净 • 佛法帮助人转凡为圣



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 净界法师:净心与净土 二 · 净界法师:佛陀出世,世间的光明即将打开,... · 净界法师:即使你有那个罪业,那个罪业也不... · 净界法师:为什么说我们心里常想什么,就会... · 净界法师:佛陀一再告诉我们觅心了不可得 · 净界法师:什么叫一切惟心造?(二) · 净界法师:当你的想法是由感受来牵动的,这... · 净界法师:吃素是一种长寿药 · 净界法师:想调伏我们现在的业力,就必须先... · 净界法师:大乘起信论讲记 第八卷 · 净界法师:从唯识学解读袁了凡的改命 · 净界法师:为何要修学《楞严经》的〈念佛圆... · 净界法师:思惟苦谛调伏爱取,我们取这一块 · 净界法师:我们不能够跟妄想,面对面的起冲... · 净界法师:他力信心 · 净界法师:极乐世界天人的神足通是一个什么... · 净界法师:总有一天,你的佛性不会同意你这... · 净界法师:这就是我们一次一次地轮回的主要...



· 慈悲 · 元音老人:恒河大手印八讲 · 慧律法师:断除四烦恼与建立正确心态 · 无相真实 · 宣化上人:有七种拜佛人 · 难忍能忍的须赖 · 欲金刚 · 十二门论宗致义记 · 讲到修行,这个与富贵贫贱不相干 · 庵主 · 瑞德宫佛塔 · 第三册 菩萨行证 第十九课 菩萨道的经... · 兴化存奖禅师语录 · 佛教教育短片:印光大师谈因果 · 慧超 · 抑止门 · 心月 · 净界法师:你不要以为有一个东西,然后它清...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com