欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:什么叫一切惟心造?(二)

  我们再看看,往下一段。为什么十法界是怎么分立的呢,大家的心都是清净本然,都是具足万法,为什么开显出十法界呢?因为迷悟的不同。迷的最深的就是凡夫,他迷了即空,凡夫站在有的角度来面对人生,所以处处的执着,所以他启动了六凡法界,我们自己打开心中的六道轮回的门,因为我们执着有相,迷了即空。

  二乘已经安立的空,但是二乘,他这个空,不具足妙有,他缺乏慈悲心,所以,他迷了即假,他忽略了心性中有无量的可能性的这个法,他偏空了,所以他执着空,就变成二乘了。

  菩萨,他执着中道,所以他不能空有无碍,变别教的菩萨。所以只有能够完全了解现前一念心性,当下即空即假即中,真空不碍妙有,妙有不碍真空,才是真实的圆教的圆顿思想。

  所以我们一开始,先在宇宙人生,它的意思,先了解人生,你才能够了解宇宙万法。你一念心性突破了,这个十法界道理就是类推,就是你心中所现的,所以它也是即空即假即中,既然你能显现的心,是即空即假即中,你所显现的一切万法,当然也是即空即假即中。

  所以不在九法界外别趋佛法界,也不在佛果外另有九法界,是谓三千果成,咸称常乐矣。这句话太重要了,不在九法界外别趋佛法界,成佛之道就在你一念的妄想当中,离开你的妄想没有成佛之道,你想办法让你的妄想醒过来,你这个妄想就是真实的心,这真妄不二的概念。

  这诸佛解脱,从众生心行中求,所以二乘人跟外道,做了一个很严重的错误,他把妄想给断掉了,这不对,错损菩提。一只马,当它失控的时候,它变成一只野马,但是你把马给杀了,你什么都没有了。你如果调伏它,它变成一只能够帮你工作的良马,我问你,这个良马,这个优秀的这个良马是哪里来的,就是那个狂马把它调过来。

  所以诸位要知道,这是一个很重要的概念,不在凡夫法界另外有佛法界,这是很重要的大乘的不二思想,就是说,真妄不二,就是说,我们不能讲断烦恼,这个概念是错的,我们叫转烦恼,所以烦恼是要疏导,你不能压抑它,因为这个烦恼,那是因为迷了,一念迷变成烦恼,其实他的心也有菩提性,他也具足十法界,一念的妄想当中也有佛法界。

  所以我们不讲断烦恼,我们讲转烦恼成菩提,叫转,这个转很重要。古人常讲一个譬喻,说这个水,水要失控的时候,叫黄河泛滥,那是一个灾难。但是水被调伏的时候,是灌溉我们的田地,水没有好坏,是调伏跟不调伏而已。

  所以你从现在开始,不要责怪你的妄想,你要好好的跟它沟通,用佛法的道理来引导它,让它接受业果的思想,让它接受无常无我的思想,让它接受菩提心的思想,以后往生就是你这一念妄想,没有其他了,你靠的还是这一念妄想。

  所以蕅益大师说,只是现前一刹那法,只是当下一念心而已,望前名果,望后名因,对望过去,它叫做结果,对望未来,它是一个因地,就是现前一念心性而已,离开现前一念心性没有少法可得。

  所以人生就是改变你的心态,所以这个转变很重要,佛法界以外的心就是成佛的心,这个是大乘的不二思想,我们看最后的总结。

  向此荐取,方知千经万论,咸非心外施设。所以一切的法门,其实佛陀的目的,就是要我们把心带回家,回归到我们的清净本性,从本性里面重新出发,去创造佛的功德,是这个意思。

 







• 顺境之害,比逆境还要可怕! • 放下不是事上放下,是心上放下 • 在芸芸众生当中,这种人不多 • 念佛人最积极 • 我们效法善知识,这就对了! • 学佛的人不少,真正修行的人不多 • 有正念没有妄念 • 释迦牟尼佛生病,这是怎么一回事情? • 把恶运转成好运 • 一会儿想这个,一会儿想那个 • 业海茫茫,苦海无边 • 真回头,不贰过 • 济公活佛 • 诸佛如来的大愿 • 现在学佛的人,迷信的多 • 戒定慧天天增长,这一生就没有白来 • 屏幕里面,出现许多鬼魂 • 我见到阿弥陀佛 • 言语不能不谨慎 • 宿世的因缘



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 星云大师:消除压力 · 星云法师:子女投胎绝非偶然,今生是来报恩... · 星云法语:成功人生-居上位的条件 · 星云法师:把执着的爱净化为慈悲 · 星云大师:观世音菩萨的化世因缘 · 星云法师:佛学的组织法 · 星云法师:释迦牟尼佛传 善生长者归佛化 · 星云大师:对业的认识 · 星云大师:为天津爆炸事件祈愿文 · 星云法师:如何面对老病? · 星云法师:禅修的开示 · 星云法师:家中的佛像与香炉应怎样整理呢 · 星云大师:《释迦牟尼传》第十五章 都城中... · 星云法师:律学修持法门 · 星云大师:四点意见通向快乐人生 · 星云法师:以忍为力 · 星云法师开示孩子的教育问题 · 星云大师:修行,工作两不误



· 印光大师:徐母杨太夫人生西记 · 三尊 · 星云大师:如何教育孩子? · 宣化上人:我们都应该净佛国土! · 净界法师:佛弟子应以何种方式闻法才可受益 · 大正大学 · 慧律法师:找回內心的宁静 · 刘素云居士学佛问答 下 · 印光大师:世乱已极,如是之救,可谓彻之极... · 现在五果 · 星云大师:五种力量控制命运关键还在我们自... · 因理论 · 成佛 · 谛察法忍 · 观世音菩萨如意摩尼陀罗尼经 · 掏鸟窝的果报(内附视频) · 星云大师:修行工作两不误 · 正念敬佛功德胜

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com