欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:佛陀出世,世间的光明即将打开,众生的生命即将改变

   我们看第二个教主略史,我们看释迦牟尼佛一生的历史。

  这个地方有三大段,我们先看第一段的总标。

  无量寿经云:于无量世界,现成等觉。

  我们先把这段文消释一下。那么佛陀来到人世是怎么来的呢?佛陀是依止清净的法身,那么同时在无量的世界示现成佛。那么这个地方最重要的关键,在这个现,示现。

  佛陀度化众生有两种方法:第一个佛陀成就一个净土,然后把众生接到净土去。比方说阿弥陀佛采取的方式就是这样,他先创造一个净土,他提出一些条件,怎么样能够往生,他把条件提出来,然后把众生接到净土去,然后慢慢地教化,这是在净土成佛,这是第一种。第二种是在秽土成佛,这个就很困难了。比方说释迦牟尼佛他采取的手段是这样子,释迦牟尼佛是来到人世间陪我们流转,陪我们也是有生老病死的过程,也有娶妻的过程,我们待会会看到佛陀也是娶妻,那么示现所谓的八相成道,然后曾经在我们成长过程当中,佛陀宣扬他的道理让我们觉悟。所以佛陀的度化众生有两种方式,第一个佛陀主动来到娑婆世界,来到秽土;第二个佛陀把我们接到净土去。

  那么释迦牟尼佛采取的方法是在无量秽土当中示现成佛。这是我们要注意的几种情况,他不是乘业而来,他是乘愿而来。众生善根成熟了,佛陀从法身当中变化一个应化身来陪我们成长,那么在成长过程当中,佛陀把它的道理讲出来,然后记录下来流通后世,是这个方式。好,这是总标,我们看别明,别明当中有八段,先看第一个入胎相:

  入胎相

  父净饭王,母摩耶夫人。经云:处兜率天,弘宣正法。舍彼天宫,降神母胎。

  那么佛陀的出世,当然就有一个父亲和母亲,因为他既然要示现,那么为什么佛陀要有一个父母呢?其实理论上佛陀来人世间,他不需要父母,理论上,因为他没有那个业力,没有业力就没有入胎的问题。那有人就问祖师说,为什么佛陀要出生呢?要纳妻呢?这个是这样子,如果佛陀没有经过母胎的出生,这有个严重问题,就是佛陀不是正常人。假设佛陀能够从石头跑出来的话,那么我们会觉得他跟我们不一样,那么这个时候我们会质疑他说的法我们做得到吗?他如果没有感同身受的陪着我们示现从母胎里面出来,就会连带的我们对他的法产生质疑,说这个法太高深了我们做不到。所以佛陀他必须遵从,遵守凡夫流转的规则,还是有一个父亲母亲,因为他要让我们知道他跟我们完全一样,他当初是一个凡夫的时候,他也是从这个过程而来,也是颠颠倒倒。后来学习佛法,出现了光明,然后才做一些生命的改变的。所以佛陀必须有一个父亲母亲,那么就告诉我们他跟我们的过程是一样的,他也曾经流转过。

  那么父亲是净饭王,母亲是摩耶夫人。我们看经典上说处兜率天,弘宣正法。凡夫他有入胎,但是凡夫在胎中,这十个月是什么都做不了,但是佛陀在摩耶夫人的母胎当中,他表面上住在母胎,但是他同时他是在兜率天为众生说法。他那个时候还没有出胎之前,他也不是只是在母胎待着,他同时在兜率天为诸多的天人,菩萨来宣说佛法。那么等到他入胎的因缘成熟以后,舍弃了兜率天宫才降神母胎,从母胎里面那么才真正的出来。

  这个为什么处胎都在兜率天?我们解释一下,因为欲界天太过放逸了,下天,欲界天,四天王天,兜率天,夜摩天,忉利天都太过放逸。那么三乐天呢?色界无色界太过骄慢,因为他禅定高深所以很难教化。那么在三界的诸天当中,只有兜率天稍微好一点,他没有下天的这个欲望的放逸,他也没有上天的虽然清净但是高慢心太重,所以兜率天相对是比较好的。所以贤劫千佛,我们释迦牟尼佛是贤劫千佛第四尊佛嘛,对不对,所有的贤劫千佛都是在兜率天等待降神母胎的。因为他的这个兜率天相对来说比较好一点。好,我们看出生相。

  出生相

  约西元前六二三年,中印度迦毗罗卫国,岚毗尼园,无忧大树。姓释迦,名悉达多。经云:从右胁生,现行七步。光明显耀,普照十方,无量佛土,六种震动。举声自称,吾当于世,为无上尊。释梵奉侍,天人归仰。

  那么释迦牟尼佛的出生的时间,在西元前六百二十三年,这是根据南传上座部的说法。那么这个时候是中国的春秋战国时代,春秋战国时代是西元前七百年到二百年,这个五百年的时间。而这五百年的春秋战国时代在历史学家叫做轴心时代,又叫做黄金时代。为什么呢?因为这五百年当中,世界各地同时出现了他们的精神文明的导师。比方说,中国的孔夫子跟老子,古西腊的柏拉图跟亚里斯多德,古以色列的犹太先知,印度的我们的本师释迦牟尼佛,都是在这五百年同时出现。所以这个五百年叫做轴心时代,这个是人类的文明的一个启动的时代。那么释迦牟尼佛也正是在这个时代出现,在西元前七百年到二百年,这五百年时间是人类里面最重要的一个时代。

  那么他出生以后,是什么地方出生的,在中印度的迦毗罗卫国,这是个小国家,因为那个时候印度有十六个国家,他们是分裂十六个国家,那么其中一个小国叫迦毗罗卫国,那么他出生的是在岚毗尼园,就是摩耶夫人在花园散步的时候,她走到一棵大树叫无忧大树,那么她把手放在这棵树上,这个时候她的右胁就出现一个白色的气体就出生了。那么他是姓释迦族,他的名字叫悉达多,悉达多太子。我们看这个经典的描绘,先看他的出生情况,从右胁生。生为一个尊贵的佛陀,当然不能从产门出现,他就是从无忧大树,摩耶夫人她的手靠在,她说她要去采一朵花,那么采花的时候把这个手一举,这个右胁就出现了白色的气体就出生了,从右胁生。

  出生以后发生什么事?现行七步,光明显耀,普照十方,无量佛土,六种震动。那么佛陀出世以后出现三个很特殊的情况,走了七步第一个出现强烈的光明,听说在周朝的时候,那些太史有看到在印度这个地方有出现一个很大的光明,在历史上有记载。那么这个我们合理的推理应该就是佛陀出现的时候,光明显耀,普照十方,那个光明佛陀的身体出现强烈的光明。第二个无量佛土,六种震动。这个世界,这六种震动,他的本意是六个方向,东西南北中间还有边缘,它的表法,表示六根的震动,眼耳鼻舌身意即将改变,所以产生震动。

  那么这段是说明释迦牟尼佛出生以后出现的三种瑞相,现行七步,光明普照,六种震动三种瑞相。那么出现三种瑞相以后,佛陀就说话了,佛陀会自己作预言我为什么出生呢?佛陀是有明确的目的的,我当于世,为无上尊,释梵奉侍,天人归仰。他有说我来得人世间我要陪一切众生流转,那么最重要的是我要在这个地方示现成佛,来宣扬佛法,来教化众生。那么讲完以后,释提桓因跟大梵天就侍奉在佛陀的旁边,诸天产生归仰。

  我们凡夫肉眼什么也看不到,但是天人不一样,天人是有天眼通的,在经典上说天人看到佛陀出世,他不一定知道他是一个佛陀,但是天人会很清楚的知道这个人是不可思议的,这个人是大功德的。但他当然不知道这是佛陀,所以他看到这种大功德的人出现,诸天跟我们凡夫最大的差别,你不是修善就能够升天的,不是这个意思,我们到了六波罗蜜会说,修善可以保住你做人,你要升天要有德行的,你要有点修持。诸天一个很最要的德行,他是随喜赞叹,诸天不太会嫉妒别人,你比我好我就尊重你。所以你如果只有修善,你没有德行你升不了天的,你连欲界天都上不去,所以天人看到佛陀出世,他们很自动的供奉,这个人是个大功德的境界,所以就供奉悉达太子,在这个小婴孩的旁边候着,那么诸天内心对他产生很多的皈依。

  那么当然这个地方就是说,我们看很多的伟人出世都有瑞相,何况是佛陀。因为为什么佛陀会光明普照,为什么六种震动呢?因为佛陀的出世表示了一个很重要的事情,世间的光明即将打开,众生的生命即将改变。我讲实在话,如果没有佛陀的出世,我们根本搞不清楚东西南北,你就是一天过一天呗,该干啥,干啥呗。如果没有佛陀的出世,没有佛就没有法,没有法就没有人出家来住持正法,就没有僧宝,那么这个就是黑暗世界,每一个人完全跟这自己的感觉,各凭本事看谁的福报大,就是在娑婆世界里面,就是这样一天过一天。

  所以佛陀的出世表示了法宝的启动,所以普照十方世界,光明普照十方,表示这个世界上即将出现光明。第二个众生学习这个智慧生命即将改变,六根眼耳鼻舌身意开始要改造了。我们不再跟着我们感觉走了,我们开始学习内观,改造自己的思考。所以这个就是他的一个瑞相,有这个表法的意思。

 







• 怎样把无明破掉 • 全是你自己心里变现的 • 贪嗔痴念头愈少,你受的灾难愈轻 • 死了以后站三天 • 符合道义,决定要守信 • 灵魂没有死 • 生死疲劳,来生比这生一定更苦! • 佛是世间的美男子 • 预知时至,坐着往生 • 堕胎的祸害无穷 • 出家的条件、程序和仪式是怎样的? • 魔也会回头 • 你要不肯断恶修善,年纪大了,你决定是老糊涂 • 什么是善,什么是恶 • 要怎样才叫做正觉 • 最高明的养生之道 • 一句佛号念到底 • 真正学佛人,对死亡没有恐惧 • 不明了佛法,这是苦,无尽的苦! • 你要入门后,才能登堂入室



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 感悟风花雪夜 · 锁不住的虚空 · 在生活中善于用心就是修行 · 春在枝头 · 凶吉谁定? · 心经——生活中的智慧 · 远祸求福 · 当代信仰问题的思考 · 真正修行的人该做什么? · 万里无云心地宽 · 于颠倒中显精神 · 现代人如何修行 · 找禅心 · 观受是苦——远离悲观和失望 · 雪里梅花初放 · 佛教相信有鬼的存在否? · 与自己相处 · 年老好修行



· 佛陀在哪里:读圣严法师《正信的佛教》有感 · 慧见 · 风 · 宣化上人:略谈菩萨十地位 · 定弘法师:学佛四个阶段,信解行证 · 永平寺 · 毛坊主 · 竺佛朔 · 众圣点记 · 梦中问答集 · 宣化上人:大方广佛华严经浅释22 · 寂静法师:为什么很努力却挣钱不多 · 星云法师:三种钱,花得越多,赚得越多 · 沙罗诃 · 老苦 · 一真地 · 羊毛尘 · 如意宝珠论

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com