欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:为什么说我们心里常想什么,就会和什么感应?

  禅宗有一个公案,我们把这公案跟这个比较一下:

  有一个老和尚,他在房间参禅,老和尚是住在寺庙一个闭关的地方。老和尚在闭关的时候,他中午都会下来吃饭,后来有几天他都没下来吃饭。方丈和尚就觉得很奇怪,就派一个侍者去问:您老人家这几天怎么都没下来吃饭?老和尚说:我这段时间功夫相应,天人送供养给我,所以我就不需要下去吃饭。

  这方丈和尚他当然是学过教理,他说:这样子你心中还是有所住,你的心还是住在三界的因缘,你想想看,天人会给你应供,那表示你的心还是跟他感应。修行的老和尚一听到以后,他马上觉醒,继续用功,第二天他就乖乖下来吃饭。后来方丈和尚说:恭喜你啊!你突破了。

  这地方值得我们注意:

  整个月光童子的公案,是很值得我们注意的,我们的心地法门,我们这一念心是通十法界的,你今天心里面想什么,你的心就跟谁感应,你不断的思惟佛陀,你的心就进入佛陀的功德,就沾染佛陀的气份,如染香人身有香气。你一天到晚去想一些比较黑暗的东西,你就很容易跟鬼神感应,你看有些人他动不动就被鬼神干扰。其实除了你的业力以外,你的心你要注意,因为你那一念心一动,那就是十法界,往十法界看往哪里跑。

  所以我们的心,要多思惟佛功德,而且我们在人生当中,记得一个观念,尽量思惟光明面,要往好的地方想。你经常想不好的东西,你经常说你会下地狱,你就很容易跟那个感应道交。

  曾经有这么一个公案说:有一个人在黑暗当中,踩到一只蛤蟆。但是那不是一只蛤蟆,那根本就是一团东西而已,但他认为他踩到了蛤蟆,他老是觉得他会堕三恶道,结果果然触动他过去的罪业而堕落三恶道。因为你经常思惟黑暗面,你就很容易把过去的业障把它带动出来。

  我们的心,心与佛合,心于道合,我们过去所造的业,这一部份我们没办法控制,但是你要经常作光明想,作功德想,你的心境会决定你的处境。这地方要注意,你看月光童子他不断的思惟水、水、水,结果他的色身相就变成水,跟水相应,然后他不断的思惟真如,到最后他连水也消失,他就跟真如相应。所以你心中怎么想,你的生命就往那个方向走,一切唯心造。

 







• 不老、不病、不死,你要不要? • 修学佛法,寿命要紧 • 断人慧命的罪很重 • 恶的不提,这是高深的修养 • 这个法门,真正不生不灭 • 偷钱去放生 • 舍利弗尊者,跟蜜蜂结法缘 • 我念佛,念得身心自在、快乐无比! • 止语不说话,这很容易成就 • 智慧开了,才能解决问题 • 什么是普贤菩萨?普贤菩萨是什么? • 这样的学生找不到了 • 他欢喜你,听你的教诲 • 对治精神分裂症,全家念佛最有效 • 迷惑颠倒,这是大灾大难 • 我就是这么修的 • 学佛决定不是迷信 • 末法时期,净土成就,这是佛说的 • 古圣先贤教人,也只有三桩事 • 结而不昏,那才叫高明



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 宣化上人:《地藏经浅释》摘录 · 宣化上人:勤修忍辱波罗蜜 · 宣化上人:收摄七情智慧现 · 宣化上人:佛教徒的本分 · 宣化上人:为大众服务,而又被人诽谤,怎么... · 宣化上人:修道修的是什么? · 宣化上人:只要你肯诚心念佛,不费钱不费力... · 宣化上人:从六条路入佛门 · 宣化上人:建立坚固的基础 · 宣化上人:密宗与六字大明咒 · 宣化上人谈实修《金刚经》的忍辱法门 · 宣化上人:群居守口,独坐防心 · 宣化上人:我把一切众生都当做佛教徒 · 宣化上人:万佛圣城洗涤身心 · 宣化上人:念地藏菩萨本愿经的好处 · 宣化上人:地藏王菩萨应机说法 · 宣化上人:大方广佛华严经浅释12 · 宣化上人:要发度众生的愿



· 多罗菩萨曼荼罗 · 巡礼 · 爱金刚 · 声尘得道 · 佛说这四件事在世间不能永存 · 制教 · 第九册 佛教问题探讨 第二课 教理 · 额尔德派 · 觉满 · 释仁焕法师开示(1) · 宣化上人:命运是可以改造的,掌握在自己手... · 仁焕法师:真正解脱最后就是自强! · 宾菲 · 钵昙摩华 · 自己吃的,没有化肥、没有农药 · 蔡礼旭:弟子规与佛法修学 第38集 · 祠堂银 · 忍辱太子

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com