欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:佛陀一再告诉我们觅心了不可得

  《楞严经》观念,觅心了不可得不是说它的作用不存在,不是的!

  我们这一念心去攀缘佛像,产生很美好的善念,这也是造善业,这种作用都存在的;只是这一念心没有自体识心无体。

  那很多人会问什么叫有体?什么叫无体?什么叫我的妄想是没有自体?

  你现在生一个想法,这个想法会改变就是没有体;你这个想法会随外境的变化而改变就是没有自体。

  譬如有人赞美我们,你这个人很好啊!我们很欢喜,这个欢喜的心有没有自体?

  没有自体!

  因为你心中是缘你这人很好!我们是缘这样名言的所缘境,来产生一种欢喜的感受,当这所缘境我们忘掉了以后,这个心也就消失掉了。也就是说要有这个境,你才能够有这个心,你这个境消失了,这个心也消失了,那么你这个心就是没有自体,只有作用没有自体,这《楞严经》叫做缘影之心。

  我们过去习惯是跟着这样的缘影之心的妄想在跑,所以我们永远找不到我们的本来面目,问题在这个地方!

  为什么会有生死轮回,就是我们一直放弃我们的本性,忘掉我们的主人翁,跟着妄想在走。这妄想就像猴子一样,抓了一个所缘境就攀缘它,然后又放掉一个又抓一个,又放掉一个又抓一个……,构成我们的生命,产生一种不断流转的一个力量,这是十二因缘的灵动产生。

  现在应该怎么办呢?我们过去的心是向外攀缘外境,产生很多的感觉很多的想法。这时候佛陀告诉你:不要向外,你向外产生的想法都是没有自体的,都只是一时的感觉,一时的想法、生灭心。你要找到一个永恒的感觉永恒的想法,你要向内去找。

  我们到目前还没讲到真心,现在只是破妄,到最后会显真。那说破到最后我什么心都是生灭的,那什么是我的本来面目?

  后面会说到,它有七处破妄,十番显见。前面佛陀一再告诉我们觅心了不可得。佛陀的思考模式是值得我们注意的,佛陀破我们这一念心没有自体,他的方法是你从什么地方来?

  你问这一念心,它的处所在哪里,一个东西有自体,它一定有依止的处所,但是我们找不到它的处所。你看我捏我的手有感觉,但是这感觉是从哪里来?没有。等到我把捏的地方放掉了,这感觉又跑到哪里去了?没有。

  蕅益大师说我们可以从三方面来看:未生无潜处(来处),正生无住处,生已无去处。我还没捏我的手的时候,那种感觉躲在哪里呢?未生无潜处,它也不知道在哪里。我正在捏我的手的时候,那个感觉住在哪里呢?也没有地方。等到捏完以后,那感觉又跑到哪里去呢?又找不到。过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。

  我们的结论就是它是没有自体的,它只是因缘的作用,产生一时的作用而已,这种作用我们就可以破除这种自性执,我们就能够不随妄转。

 







• 愿解如来真实义 • 接受明师的教导 • 废话多,你的烦恼就多 • 消灾免难,不能靠外头,要靠自己 • 见思烦恼是根本烦恼 • 菩萨会不会附身? • 把“爱与恨”换成“阿弥陀佛” • 对生死不惊不怖 • 我就造这一个业 • 心想事成 • 我们要怎样救自己 • 堕胎的祸害无穷 • 放弃自己的成见 • 念佛要怎么念? • 立愿为先 • 信愿为前导,持名为正修 • 为什么不搞?利少害多,得不偿失 • 他的业障深重,决定不会开悟 • 舍得,舍什么? • 时间跟空间,都不是真实的



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 天人师 · 慧峰 · 乐果 · 发心寺 · 说法明眼论 · 发际 · 教观纲宗 · 见色闻声 · 喝 · 生相 · 子温 · 相见道 · 供养十二大威德天报恩品 · 光涌 · 刹尘 · 王弘愿 · 释教部汇考 · 加持香水



· 十戒 · 印光大师:关于善导令人一心持名,莫修杂业... · 七香汤 · 印光大师:净土法要—牢狱为逼人出苦之道场 · 六种印 · 苍蝇念佛往生 · 五秘密 · 自称老法师的学生,师承法师,如法吗 · 岳飞落在饿鬼道 · 他是亲自见到阿弥陀佛 · 我们修行的功夫,是以这个为标准 · 刘素云:谁代众生苦,谁救我娑婆 · 星云大师:佛教对社会病态的疗法 · 蔡礼旭:知道了再犯那叫明知故犯 · 宣化上人:患怪病的原因 · 净界法师:当你出现这些征兆,你必须赶快忏... · 自赞毁他 · 斋食

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com