欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

真正的自己,是不生不灭

1 《金刚经》上讲,“凡所有相,皆是虚妄”,真实跟虚妄,界限在哪里?讲虚妄就是会变的,会变的就是虚妄。

2 你看看我们这个世间,哪一法不变?我们的身体,里面的细胞新陈代谢,刹那刹那在生灭,这就是假的,虚妄的,不是真的。

3 我们凡夫看到,有情众生有生老病死,无情众生像植物有生住异灭,矿物乃至于星球有成住坏空,刹那刹那生灭无常,我们见的是这样的。

4 佛与大菩萨见一切法不生不灭,这是我们没法子接受,也没有法子体会到的。

5 佛所见的是真相,我们所见的相是妄相。其实相都是真的,相里头哪有真妄?真妄是在我们自己的心。

6 佛是依二谛说法,什么叫二谛?一种是真谛,一种是俗谛。他自己证得的境界,他讲真实话,跟你说一切法不生不灭,这是真谛。

7 俗谛是随顺大家的知见、常识,说一切法有生有灭,说一切法无常。这里头决定没有矛盾,我们要能够体会得到。

8 佛法的修学是修自心,“自心本无生灭”,真正的自己是不生不灭,几时你证得不生不灭,你就成佛了。







• 把“爱与恨”换成“阿弥陀佛” • 一定要用真诚心 • 为一切众生,不为自己,这就是回向心 • 念佛能消业障,这是一点也不假! • 魔天天在折磨你 • 外遇/万恶淫为首 • 心出身不出 • 悟了的人,决定没有贡高我慢 • 这是真常,不是无常 • 给你一万亿美金,好不好? • 真正亲近善知识,你才会有成就 • 一点疑惑都没有,念佛才会有受用 • 连释迦牟尼佛都办不到 • 我们要想有成就,“精进”两个字很重要 • 二十年之后,她的麻烦就来了 • 财布施、法布施、无畏布施 • 财宝不行,财宝达不到 • 佛教化众生是被动的 • 他那个爱完全是情绪化 • 灭八十亿劫生死重罪



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 相应 · 大吉祥变菩萨 · 二谛观 · 如卺 · 九想 · 华严法界义镜 · 克恩 · 神光院 · 眷属无明住地 · 张公吃酒李公醉 · 理曼荼罗 · 语表业 · 月光太子 · 出山释迦 · 定印 · 佛法金汤编 · 散盘 · 闇呓集



· 海涛法师:忆念三宝恩 · 阪田寺 · 明证法师:贤愚经节录 · 蔡礼旭:营造好的薰习环境 · 梦参老和尚:出家后的四种修行法 · 净界法师: 引诱别人进入到我们的圈套,你... · 仁焕法师:启蒙公众,树立道德,建立爱心家... · 元音老人:中有成就秘笈(三) · 高佛顶 · 刘素云:念佛千万不能放下,不想念哪怕假惺... · 谭婆 · 海涛法师:品德教育宣导讲义 上 · 定弘法师法语:净土法门必须以经教为基础 · 宣化上人:善财童子五十三参(四十七) 妙... · 净界法师:亲历两位老和尚的临终,靠自力与... · 蔡礼旭:现在连幼儿园的孩子都很会攀比,好... · 印光大师:入关注意事项 · 道怤缩手

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com