南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

真正的自己,是不生不灭

1 《金刚经》上讲,“凡所有相,皆是虚妄”,真实跟虚妄,界限在哪里?讲虚妄就是会变的,会变的就是虚妄。

2 你看看我们这个世间,哪一法不变?我们的身体,里面的细胞新陈代谢,刹那刹那在生灭,这就是假的,虚妄的,不是真的。

3 我们凡夫看到,有情众生有生老病死,无情众生像植物有生住异灭,矿物乃至于星球有成住坏空,刹那刹那生灭无常,我们见的是这样的。

4 佛与大菩萨见一切法不生不灭,这是我们没法子接受,也没有法子体会到的。

5 佛所见的是真相,我们所见的相是妄相。其实相都是真的,相里头哪有真妄?真妄是在我们自己的心。

6 佛是依二谛说法,什么叫二谛?一种是真谛,一种是俗谛。他自己证得的境界,他讲真实话,跟你说一切法不生不灭,这是真谛。

7 俗谛是随顺大家的知见、常识,说一切法有生有灭,说一切法无常。这里头决定没有矛盾,我们要能够体会得到。

8 佛法的修学是修自心,“自心本无生灭”,真正的自己是不生不灭,几时你证得不生不灭,你就成佛了。







• 小疑有小悟,大疑有大悟 • 现在人取名字,这个名字要吉祥 • 要怎样念佛 • 一切善法,都从精进开始 • 印经布施 • 什么是三法印?三法印是什么意思? • 淫心不除,尘不可出 • 放弃自己的成见 • 一岁大的小女孩,懂得印地安人土话 • 日中一食 • 一心系念,佛光一照,就变成一心不乱 • 不迷信的,不如我这个迷信的 • 有关失眠的解答 • 什么是普贤菩萨?普贤菩萨是什么? • 起心动念,无不是业,无不是罪 • 觉心不动,心动了就是迷 • 假令供养恒沙圣,不如坚勇求正觉 • 念佛方法:净修捷要 • 有很多菩萨来示现 • 金山活佛







· 见思烦恼是根本烦恼 · 念佛人总要记住,决定不贪生怕死 · 心常谛住度世之道 · 喜欢感应的人,非常容易着魔 · 老鼠、蟑螂、蚂蚁,你不要小看它 · 活着是为了什么? · 养生之道自然就在其中 · 酒肉穿肠过 · 小小风动,无名火就上来了 · 他欢喜你,听你的教诲 · 布施要三合一,否则总有遗憾 · 真正觉悟的人 · 傻人有傻福 · 学佛的人在这世间,一切随缘不攀缘 · 开口便错,动念即乖 · 写文字怎么能不谨慎 · 我们随缘度日,决定不攀缘 · 人生在世,寿命很短促



· 蔡礼旭:幸不幸福是心决定的 · 印光大师:以亲身经历对净土法门的赞叹 · 无意识下死亡能否往生? · 宣布自己有把握往生如法吗? · 在团体中如何看待人事是非? · 家教是根,老师教导是本 · 净界法师:你毁谤了藏传佛教,其实是你在障... · 证严法师:生忍与法忍 · 想拜海涛法师为师做名俗家弟子,请问如何联... · 要尊重佛陀的教法 · 印光大师:念佛一门,为千稳万当之无上第一... · 梦参老和尚:随缘度化、无我、法布施 · 《历久弥新的生活教育》主讲:蔡礼旭:老师... · 定弘法师法语:作恶是自己跟自己过不去 · 月氏国王与只夜多尊者 · 宣化上人:为什么他相貌圆满呢 · 星云大师:心中有佛是老人的幸福 · 为亡者助念,怎样确定亡者生到哪里?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!