欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

真正的自己,是不生不灭

1 《金刚经》上讲,“凡所有相,皆是虚妄”,真实跟虚妄,界限在哪里?讲虚妄就是会变的,会变的就是虚妄。

2 你看看我们这个世间,哪一法不变?我们的身体,里面的细胞新陈代谢,刹那刹那在生灭,这就是假的,虚妄的,不是真的。

3 我们凡夫看到,有情众生有生老病死,无情众生像植物有生住异灭,矿物乃至于星球有成住坏空,刹那刹那生灭无常,我们见的是这样的。

4 佛与大菩萨见一切法不生不灭,这是我们没法子接受,也没有法子体会到的。

5 佛所见的是真相,我们所见的相是妄相。其实相都是真的,相里头哪有真妄?真妄是在我们自己的心。

6 佛是依二谛说法,什么叫二谛?一种是真谛,一种是俗谛。他自己证得的境界,他讲真实话,跟你说一切法不生不灭,这是真谛。

7 俗谛是随顺大家的知见、常识,说一切法有生有灭,说一切法无常。这里头决定没有矛盾,我们要能够体会得到。

8 佛法的修学是修自心,“自心本无生灭”,真正的自己是不生不灭,几时你证得不生不灭,你就成佛了。







• 什么叫佛事 • 庙是供养鬼神的 • 诸佛菩萨,擅于随顺众生 • 心善行善,自然有好果报 • 佛菩萨不会暴露身份 • 妄念来了不要怕 • 重罪轻报 • 有高下之分,这就叫迷,没有开悟 • 星球能够存在,一定是善恶混杂 • 修慧不修福,罗汉托空钵 • 邪与邪感应,正与正感应 • 怨天尤人,所感受的是苦报 • 儿子投胎去做狗 • 自性觉、自性正、自性净 • 觉悟的人不怕死 • 是先修六度,还是先修三福? • 众生有苦有难,要尽心尽力帮助他 • 有很多菩萨来示现 • 大家都真正学佛,灾难不会现前 • 学教会有感应



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 死了以后站三天 · 祈求消灾免难,我们的心量要大 · 慈悲就是爱心 · 纵然他是个恶人 · 冥阳两利 / 人死后每七天有一个苦难 · 不说人家的过失 · 人的相貌体质,是这么来的 · 结而不昏,那才叫高明 · 三轮体空 · 苍蝇念佛往生 · 没有智慧,这是真正可怜! · 不取于相,如如不动 · 你就一点障碍都没有! · 破坏自然生态 · 有两种人可以救世界 · 《轻松学佛法》简介 · 一会儿想这个,一会儿想那个 · 放下自私自利、放下我执



· 管别人的事,烦恼就现前 · 如实修行相应 · 圣严法师:如何与不喜欢的人相处 · 胡小林:不自私自利,就有方法解决问题 · 界外 · 定弘法师:婚姻方面福德相称才能在一起,怎... · 印光大师:律为佛身,教为佛语,宗为佛心 · 定弘法师:缅怀慈母(二) · 不说人家的过失 · 四种三宝 · 陈大惠:看完这个,人家骂你,你绝不会再生... · 共比量 · 原肇 · 蔡礼旭:福在受谏. · 先宗后因 · 宣化上人:若把人身失掉了,百千万劫再也不... · 宣化上人:人不是为吃饭而活着,人活着应有... · 投胎变猪!忤逆不孝殴打辱骂母亲的报应

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com