欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 慧净法师 >> 浏览文章

慧净法师:苍蝇往生了可是苍蝇没有信和愿怎么能往生呢

为什么?因为善导大师的“就行立信”的念佛观点。观经上的下下品往生的五逆十恶者,临终地狱火逼,慌乱恐惧,心念佛都来不及了,就是口称佛名就往生了。他有什么深信切愿呢?就像溺水的人,丧失心念理智了,抓住什么是什么,这时候还能谈什么信愿!善导大师说此人“失正念”了。所以说临终必须正念才能往生的论点是错误的。
善导大师如何解释阿弥陀佛第18大愿的“至心信乐”?
善导大师如何解释阿弥陀佛第十八愿的“至心信乐”?「至心信乐」,有的人解释得很复杂、很艰难。善导大师在这里解释得很简单,有两点:
一、一心信乐。
二、称我名号。
「至心」就是「至诚心」,也就是「诚心诚意」,善导大师解释为「一心」;所以,善导大师讲「一心」,并不难,就是一心一意,诚心诚意,并不是那种要怎样禅定的一心。
为什么把「至心信乐」解释为「称我名号」?
特别值得注意的是,「至心信乐」本来是讲信心,可是善导大师把它解释为「称名」——「称我名号」,而且不是在一处,在《观经疏》、《观念法门》、《往生礼赞》好几个地方都这样解释,这就有点不好理解了。「至心信乐」是讲「信」,「称我名号」是讲「行」啊,怎么把「信」说成「行」呢?善导大师为什么这么解释呢? 
因为所谓的信心,是信他所信的;离开了所信,谈不上信心不信心。所谓「至心信乐」,就是相信「称我名号,必得往生」,并不是信别的。所以,善导大师就直接依「称名」这一边来说明信心。 
打个比喻说:你现在饥饿,饿得快要死了,人家拿米饭给你吃,让你解除饥饿。哎!你心中就有活下去的信心,对不对?你有活下去的信心,实际上来讲,是因为你有米饭吃。如果没有米饭吃,你就没有活下去的信心。有米饭吃才是信心,对不对?没有米饭吃,就没有信心。你不用讲「我有信心活下来」,你只要说「我有米饭吃」就可以了,更实在,更准确。  
那我们「至心信乐」,信什么?信有「南无阿弥陀佛」名号可以称念、称念此名号必得往生,所以就直接说「称我名号」,这是本质。 
善导大师的思想是一致性、贯穿性的,信和行不分开。《观经疏》里面说「就行立信」——根据称名之行,建立往生之信。这里直接以「称我名号」四个字来说明信心的内容。
依善导大师的解释,清楚明了,人人听得懂、做得到,而不会让我们在那里猜测、揣度:「信什么?怎么信?信好了没有?我的信心够吗?」想来想去,觉得有所畏难。依善导大师的解释:信,就落实在老老实实地称名念佛,你能老老实实念佛,就是信。你如果不老老实实「称我名号」,你说你再至心信乐、再感动,感动得都掉出眼泪来了,感动得怎样怎样,那也都是凡夫生灭不实的心。 
依善导大师的解释,人不会走偏激,不会落在凡夫的体验哪、感受啊、欢喜啊、激动啊……通通不会落入这些死胡同,而是扎扎实实地落实在「称我名号」当中。  
信心,以他所信的对象为本质内容;抽开所信的对象,所谓的信心只是一种空洞的主观意识,一种自以为是的观念。  
凡夫的体验、心情,不是信心;称念弥陀名号,才是信心。这是很重要的地方!
《无量寿庄严经》说:
轮回诸趣众生类,速生我刹受安乐。
常运慈心拔有情,度尽阿鼻苦众生。
净土宗“易行道”这种“易”的特色,从下品下生的经文中彻底地展现了出来。
慧净法师 《无条件的救度》:
八万四千法门当中,方法最容易、功德又是最殊胜的,就是称名念佛。称名念佛胜过心念的念佛,因为心念的念佛不普遍,而口称念佛能够普遍; 心念的念佛,于临终的慌乱和恐惧中难以提起,而口称的念佛却能让他声声消除八十亿劫生死重罪。
称名念佛,即使是鹦鹉也会念,它会跟着人的声音而念佛,念习惯了,死的时候也能够往生极乐世界。那如果要这只鹦鹉去思维阿弥陀佛的名号或者功德,它能吗?不能。再者,一个牙牙学语的孩童,我们教他念阿弥陀佛,他也会跟念。世事无常,如果这个小孩在某种因缘下即将去世,我们为他念阿弥陀佛,他也跟着我们念阿弥陀佛,或者耳朵听阿弥陀佛,当下这个小孩也能够往生。如果要这个小孩用心去思维这句名号,或者观想佛的境界,那这个小孩做得到吗?做不到啊!
小孩做不到,大人应该做得到吧?也可能做不到。就像有的老人家,没有文化、不识字,脑筋也钝了,让这个根机很低下、很钝的人用心去思维阿弥陀佛的威神功德,思维阿弥陀佛的相好庄严,或者用心去思维阿弥陀佛的名号,他做得来吗?他做不来啊,可是如果跟他说“你只要张开嘴巴念南无阿弥陀佛,这样就是念佛了”,这样他就做得到。
阿弥陀佛在因地发愿时曾说: 
吾誓得佛,普行此愿,一切恐惧,为作大安。
令我于世,速成正觉,拔诸生死,勤苦之本。
拔人勤苦,生死根本,悉令如佛。
轮回诸趣众生类,速生我刹受快乐 ; 
常运慈心拔有情,度尽阿鼻苦众生。
三恶道中,地狱、饿鬼、畜生,
皆生我刹,受我法化,不久悉成佛。
就像鹦鹉,它也不知道这句名号的功德、功能,也无所谓信、愿,所以是意业无功; 它也不像我们,能够礼佛拜佛,或者合掌,所以是身业无功; 而这个行,也只是靠着嘴巴毫无意识地、惯性地学着人家依样画葫芦地念佛而已,对它来讲,也不是什么功夫。可是这样也能够消它的生死之罪,让它往生极乐世界。这是靠什么力量?完全是靠这句名号的力量。如果这只鹦鹉只是念“你好”,或者是“早安”“谢谢”“对不起”,它能往生吗?不能,可见它的往生完全是因为这句佛号本身就有这个绝对的力量。

 







• 这个道义,出自于自然,出自于内心 • 这一生富贵享尽了,他来生到哪里去了? • 戒杀得安隐 • 阿罗汉、菩萨、佛 • 发 财 • 善男子、善女人,你是不是其中之一? • 要真干 • 我们到三善道,是出来旅游观光 • 外遇/万恶淫为首 • 专门搜集“不善” • 弥陀饶舌 • 烦恼伏不住,功夫没成就 • 不是佛不度他,是他不接受 • 佛是世间的美男子 • 二十年前她去整容 • 能不能成就?要靠精进 • 身心清净,一丝不挂 • 不老、不病、不死,你要不要? • 这就是佛行,这就是佛的生活 • 济公有没有破戒



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 圣严法师:佛教如何看待女性地位? · 圣严法师:虔心学佛深信因果,为善去恶消灾... · 圣严法师:原始佛教 · 圣严法师大体8日火化 15日举行植葬仪式 · 李连杰与圣严法师座谈记实,非常精彩 · 圣严法师:这种心太重要,你有没有? · 圣严法师:运用所缘精进奉献 · 圣严法师遗言 · 圣严法师:自杀者果报惨烈,死时死后将受无... · 圣严法师:佛说爱情 · 圣严法师:打从内心祝福自己、祝福别人 · 圣严法师:心的经典—心经新释 · 圣严法师赞叹夏莲居会集本 · 圣严法师:没有一样是靠得住的 · 圣严法师:“四重恩”是哪四恩 · 圣严法师:佛教是厌世与出世的宗教吗 · 圣严法师:念佛的人有三种,你是哪一种? · 圣严法师:佛教中的忏悔真的有用吗?



· 哩 · 迦梨迦龙王 · 未显真实 · 财富的处理法 · 学诚法师:学佛不是要脱离俗界,而是要超越... · 孩子学那么多才艺,目的何在? · 海涛法师:千万不要以暴制暴,慈悲才可以消... · 蔡礼旭:如何经营无怨无悔的人生(第十集) · 圣严法师:疯癫白痴 行如蛙跳 · 净界法师:佛说不要跟着感觉走 · 宣化上人:金刚棒喝 六十六 · 寂静法师:想让新年有个好开始,记住这两点 · 刘素云:勤修戒定慧 息灭贪瞋痴 · 大法鼓 · 请佛洗浴 · 离盖 · 东寺曼荼罗 · 胡小林:这点鸡毛蒜皮的小事都放在心上,西...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com