欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

不如在家里念佛

1 今天我们看天下道场都是一团糟,很少看到清净道场,原因在哪里?每个人的心镜都是一塌糊涂。

2 听说大陆上很多名山,这些大道场都有缆车上去。汽车可以开上去,缆车也可以开上去,游客就多了。游客一多,诸位想想看,你还能办道吗?你那个心还能清净吗?

3 中国古代的道场,它有道风,它有学风;现在的社会不同了,科技发达、资讯发达、交通便捷,换句话说,找一个真正好的修行清净道场没有了!到哪里去找?

4 我们在这个时代想成就,确实不是一桩容易的事情——找一个清净道场修行难!你到道场去,修行得不到利益,不如在家里念佛。

5 念佛,是修清净心,修一心不乱;凡是障碍一心不乱的,我们一定要远离。

6 净宗里面讲一心不乱,不但平常自己修行是以一心不乱为宗旨,就是一切时、一切处,我们帮助一切大众,我们这个心也不能乱。

7 如果我们帮助别人,这个心马上就乱了,那你就乖乖地在家里念佛,不要去帮助别人,这个不为过,为什么?你一帮助别人,你的心就随着境界转了。

8 说老实话,你今天没有能力帮助别人。什么时候有能力?你接触外面大众,心不为境界转,像《楞严经》上讲的,若能转境,则同如来







• 般若无知,无所不知 • 真正的自己,是不生不灭 • 会说你过失的人,是真正爱护你的人 • 念经有两重目的,念佛是单刀直入 • 人家给我算命,都说我是短命相 • 不能给他近因缘,可以给他做远因缘 • 预知时至,坐着往生 • 我们常讲天然灾害,实际上哪有天然灾害? • 生老病死 • 佛告诉我们生天不究竟 • 印经布施 • 损人利己,哪里是利己? • 我们效法善知识,这就对了! • 畜生念佛往生 • 佛弟子当知的100个佛教名词 • 助念与超度 • 儿子投胎去做狗 • 什么是法师?法师是什么意思? • 断人慧命的罪最重 • 轻松学佛法封面2



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 不要怕死 · 老人是享福,而不是坟墓 · 从你相貌上看,从你体质上看 · 轻松学佛法封面3 · 佛为我们所制定的戒律 · 这样的学生找不到了 · 是先修六度,还是先修三福? · 法供养的福报最大 · 人与人之间没有道义,导致这个大陆沉到海底 · 念念都有私心,这就是道眼未开 · 圣贤是教出来的 · 断一切恶、修一切善 · 我们专修净土的 · 接受明师的教导 · 吉祥如意 · 这一生不再错过,那才真正值得庆贺 · 清明法会念什么 · 少年培福,壮年造福



· 四满成佛 · 净界法师:这个我来造业,也由这个我来得果... · 十三宗 · 毗岚风 · 一实无相 · 大众 · 请开示其他宗教与极乐国土之境界。 · 慧律法师:帮助堕胎的医生有什么解决之道 · 金刚藏 · 第六册 实用佛教 第十一课 佛教的家庭... · 发放慈心禅 · 秘密曼荼罗 · 印光大师:念观音菩萨名号的利益(二) · 觉雄 · 百万塔 · 意气金刚女 · 印光大师:一切法门难在哪里?净土法门易在... · 宣化上人:持戒是成道的根本

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com