欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

自作自受

1 天灾人祸从哪里来?自己造作的。归结到最后,自作自受,你还有什么话说?佛菩萨看到,也只有感叹而已,能不能帮上忙?帮不上忙。

2 佛菩萨能帮助我们的,点化而已。他来指点我们,我们接受,省悟过来,从心理上改变,改变就是变化。佛家讲三个转变:“转恶为善”、“转迷为悟”、“转凡成圣”。

3 从心理上转,心理转了,行为就转,外面灾难就慢慢化除。从因上转,不能从果上转,今天科学家的对治方法是从果上转,很难!不容易。佛法教我们从因上转,这个有道理,因上转了,果上自自然然就改变。

4 再进一步,从“转恶为善”提升为“转迷为悟“。“转恶为善”是治标,不是治本,“转迷为悟”是治本,觉悟到相当程度,自自然然就“转凡成圣”,所以佛家教学,唯一的宗旨就是帮助一切众生转迷为悟。转恶为善是附带的,是教初学的,真正的目标是“转迷为悟”。

5 佛家常讲“破迷开悟,离苦得乐”,离苦得乐是果报。苦从哪里来的?迷惑颠倒来的。不了解宇宙人生的真相,不了解虚空法界一切众生跟自己的密切关系,随顺自己的烦恼习气,随顺自己的贪嗔痴慢,造无量无边罪业,自己完全不知道,都以为自己所作所为是正确的,这有什么法子?

6 “吃肉是天经地义的,动物都是要被人吃的”,我们看看这世间人,哪个人不吃众生肉?人被老虎吃了,那老虎就有罪;人吃众生肉就没罪,这是讲不通的,但是几个人能够省悟过来?宋朝宰相秦桧、大将曹翰,近代袁世凯、李鸿章,这些历史上有名的人物,死后都变成猪,这不就说明六道轮回的事实吗?

7 那些人会变成猪,想想我将来会不会变成猪?诸位如果仔细去观察,我比大家心细一点,那个屠户,杀猪的、卖猪肉的,你仔细去端详,他的相貌就像个猪、他的行动像个猪;换句话说,他来生就会变猪,一样被人杀!

8 他这一生杀多少头猪,“欠命的要还命”,他将来就要变多少次的猪身被人杀,你说多可怕!那个杀鸡的、卖鸡肉的,你仔细去看,他的相貌像鸡;你仔细去听,他的声音像鸡,太可怕了!







• 都摄六根,净念相继 • 烦恼轻、智慧长 • 愿解如来真实义,不简单! • 在卧房里供佛像,是不是不恭敬? • 念佛人有舍利,也不能代表他往生 • 善事父母即是事佛 • 牛死了后,神识生天 • 佛为我们所制定的戒律 • 平时能积德行善 • 人定胜天 • 无有一法不知,无有一法不见 • 以种种善巧方便帮助别人 • 真正忏悔法 • 不为境转,真功夫! • 佛是大英雄 • 这个人就成佛了 • 这一生不再错过,那才真正值得庆贺 • 我们一天到晚都在造业 • 凡是有成就的人 • 人要为己,天诛地灭



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 现前僧物 · 哈答 · 智诜 · 落发染衣 · 元镜 · 大明三藏圣教目录 · 四种邪命 · 始终两益 · 香火因缘 · 官不容针私通车马 · 均如大师华严学全书 · 金仓圆照 · 五种净食 · 水冠 · 风穴铁牛机 · 尘缘 · 地仙 · 略念诵法



· 海涛法师:你在这个人间所做的一切,都有果... · 鬼门 · 三声 · 慧律法师:业力是一种含藏的能量 · 温塘摩崖 · 法自相相违过 · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第六... · 功德和福德 · 仁焕法师:超度的心要 · 定弘法师:三涂之苦,痛不可言 · 宣化上人:修福修慧做功德 · 第四册 佛教史 第三课 部派佛教的发展 · 印光大师:忏悔是改过迁善,否则,仍是空谈... · 印光大师:《道德丛书》允为痼疾之良药迷途... · 说法五德 · 谁有资格「酒肉穿肠过」 · 星云大师:佛教的前途在哪里 · 密严经

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com