欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

我们一天到晚都在造业

1 经里面一再告诉我们:造作善业有三善道的果报,造恶业有三恶道的果报,不管是善是恶都是苦。三善道也苦,我们现在人道,人苦不苦?我们今天作人,尝到人的滋味,人苦!

2 今天我们在这社会上,看到做大官的、发大财的,这都是过去世修福的。这官做大了,财发多了,一享受就迷了,迷了就造罪业。罪业造多了,死了之后,必然堕三恶道。

3 所以你在这个人间跟人比赛财富、地位,是迷惑颠倒,为什么?统统是假的,你死了之后一样都带不去,全是假的。

4 念佛法门真正是一生取办,这个一点都不假!你要不相信,这个机会你这一生就错过了。这一生错过,要想将来再得这个机会,相当相当不容易!

5 所以你自己要好好地反省,我们这一生死了之后,来生还能不能得人身?大有问题。什么原因?我们一天到晚都在造六道轮回业,六道轮回里面还不造三善道的业,专造三恶道的业——贪嗔痴。

6 现在的人贪名、贪利、贪财、贪色,样样都贪而无厌,这饿鬼道的条件具足了;地狱道的条件是嗔恚、忌妒、障碍;畜生道是愚痴,邪正、善恶、是非颠倒——把正法看作邪法,邪法认为是正法,颠倒错乱,这是愚痴,愚痴堕畜生道。由此可见,如果贪嗔痴不断,果报决定在三途。

7 你真正要把贪嗔痴断掉,那也是很不容易的事情,因为这个业障是无始劫来的习气。贪嗔痴的烦恼重,天天起心动念、言语造作都是在干这个,一转眼就是来世,来世必堕三途,你说多可怕!

8 纵然你来生得人身,现在佛教界这么乱,你能碰到一个善知识来教你净土法门吗?纵然遇到了,你肯相信吗?你能接受吗?这都是些大问题,都是未知数,想想这些,真正可怕!如果要成就,决定不能等来生来世,一定要在这一生当中成功。







• 这一生不再错过,那才真正值得庆贺 • 四摄法做得圆满,这就是恩爱夫妻 • 往生真正是永生,这个不是死 • 有两种人可以救世界 • 庙是供养鬼神的 • 生理病,冤业病,业障病 • 世味没有法味浓 • 认假不认真,听骗不听劝 • 真心就是阿弥陀佛 • 有正念没有妄念 • 刀兵劫 • 这个人就成佛了 • 心量小的人最苦,也最可怜 • 种瓜得瓜,种豆得豆 • 人的相貌体质,是这么来的 • 往生不是死 • 佛法是难在放下 • 生死疲劳,来生比这生一定更苦! • 盗 窃 • 真正皈依三宝,身光就不一样了



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 十五智断 · 大心 · 昙摩侍 · 贪结 · 题号 · 不坏金刚光明心殿 · 身心脱落 · 四月八日 · 白夏 · 三相续 · 毗伽罗论 · 回峰 · 呜噜捺啰叉 · 竺难提 · 知客 · 分别变 · 济度方便 · 生得慧



· 阇提首那 · 定弘法师:只听经和念佛,不念《无量寿经》... · 师子卧法 · 胡小林:这点鸡毛蒜皮的小事都放在心上,西... · 星云法师:心中有“素”慈悲喜舍尽在其中 · 圣严法师:智慧不起烦恼 · 昆仑国 · 慈诚罗珠堪布:为什么大成就者多选去极乐世... · 第五册 宗派概论 第十课 华严宗 · 印光大师开示—敦伦尽分 闲邪存诚 老实... · 妙莲老和尚:谈素食功德 · 蒲甘 · 一定要用真诚心 · 顽石点头 · 破夏 · 印光大师:念佛之人得病,当生大庆幸,大惭... · 智命 · 星云法师:无常的价值

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com