欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 学佛、学经 >> 浏览文章

功德和福德


『贮功德,示福田』。佛不要我们储蓄财物,财物是假的,一样都带不去的。要我们储什么?"功德"。功德说起来就很多了,像昨天跟诸位报告的《华严经》的十大愿王,普贤菩萨说了,人在临命终时,什么都带不去,唯有十大愿王可以带去。这个十大愿王常常在你面前,领导你往生西方极乐世界,这是可以带得去的。所以诸位要晓得,功德是带得去的。但是"功德"这个意义一定要把它搞清楚,千万不要搞错了。什么叫做功德?"功"是功夫,"德"是收获,就是真正得到了,所以说"一分功夫是一分收获"。因此,功德别人没有办法代你做的,是要你自己做的,别人没有办法代替。因此,别人的功德我也享受不到,功德一定要靠自己修、自己得。

具体说来,功德就是戒、定、慧三学。你想想看,戒德、定德、慧德别人有,我能享受得到吗?他没有办法分给我,所以功德是戒、定、慧。但是持戒要得定,那个戒才是功德。持戒,戒持得再好,没有得定,那个戒是福德,不是功德,是人天的福报。如果得定了,他前面那个戒都算功德,就变成功德。所以功德能够断烦恼,能够出三界,能够了生死;而福德不行,福德只是三善道的果报,甚至于在恶道里面也有很大的福报,这个要知道。所以像我们在佛门里面修布施供养,这些东西是福德,不是功德。这个诸位一定要晓得,这是修福,不是功德。功德里面包括福德,福德不包括功德。

诸位一定会要问:戒、定、慧怎么修法?我告诉诸位最简单也是最重要的修法,就是读诵经典、执持佛号,你这样去做,戒、定、慧三学统统具足。譬如说我们每天念经,把经本展开从头到尾念一遍,这念一遍,戒、定、慧三学都在里面。戒律的精神是"诸恶莫作,众善奉行",我们念经的时候,心里头没有妄念,这就是"诸恶莫作"了,心里恶念都没有。经典,尤其是这一部经,是十方一切诸佛共同赞扬的,那真是善中之善,我们念这一部经,那就是"众善奉行"了,戒具足了,戒就完全具足。念经的时候专心,专心就是修定,这是定学。念的时候,从头到尾字字分明、句句清楚,没念错,没有念颠倒,这就是修慧。所以当我们念经的时候是戒、定、慧三学统统都有了。

但是诸位要知道,你念经的时候不要去想经里头的意思。你想经里头"这什么意思?"、"这一句怎么讲法?"那好了,三学都破坏掉了。心不清净,打妄想,戒没有了;心动了,定没有了;在那起分别执着,慧也没有了。所以念经的时候,只管念,不要分别它,不要去想它的意思,这样念经就是修行,就是修戒、定、慧三学。跟我们普通一般读书不一样,一般读书可以研究,读经不可以。读经一研究就把佛法当作世间法来看待了,就不是佛法了。念佛号也是如此,这执持名号,所谓"都摄六根,净念相继",当然这也是三学圆满,这是最普通也是最方便,实在讲也是最殊胜的修学方法,修积功德的方法。

"福田",严格的来说,读经、执持名号那是无上的福田。一般说福田有三种:第一个是父母,孝顺父母,这是"恩田",父母对我们的恩德非常之大,一定要孝敬,要孝养父母。第二,三宝是我们的"敬田",我们诚敬之心确实是由三宝启发的。第三就是贫困之人,这是"悲田"。我们看到穷苦病患,我们的慈悲心生起来,我们应当去帮助他们。所以孝父母、敬三宝、能够周济一切贫困,这是福田,佛教给我们要做的。具体的作法,佛在这部经也给我们讲得很清楚。







• 淫心不除,尘不可出 • 堕胎的祸害无穷 • 这个道理,凡人不懂 • 末法时期,净土成就 • 少正卯生在今天,一定拥有很多选民 • 报复手段之狠,叫你死无葬身之地 • 随缘,这个多自在 / 什么叫随缘 • 瘟疫年年有,灾害年年有 • 你不孝顺父母,孩子也不会孝顺你 • 为一切众生,不为自己,这就是回向心 • 那不叫真智慧,那叫世智辩聪 • 一句佛号念到底 • 对于佛理不明,对于人情世故也不明 • 退转之后,一世不如一世 • 喜欢跑道场的,都没有信根 • 你能放下是真实慧 • 第一福田 • 我们到三善道,是出来旅游观光 • 戒贪欲 • 佛法之可贵处



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 浇季 · 三验 · 摩 · 龙树本迹 · 清严 · 真理 · 慈光寺 · 思托 · 闵园 · 一念灭罪 · 随相十地 · 慢幢 · 善纲 · 一如无二如 · 义味 · 受用身 · 种草 · 五纲



· 广照寺 · 生活中的宣公上人 · 密因 · 刘素云:如果你学的路子对,你的方法也对,... · 断漏 · 二十五方便 · 广化寺 · 蔡礼旭:力量不够不可以勉强 · 星云法师:无情说法 · 活佛 · 佛图寺 · 深秋拜大悲忏 · 印光大师:为何关帝现身,向谛闲法师求决择... · 元音老人:念佛要诀 · 他不知道什么是恩 · 宣化上人:什么是性定? · 佛不问自说,这是慈悲到了极处! · 佛法大明录

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com