欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:什么叫观想念佛?什么叫观像念佛?

问:第二个问题。什么叫观想念佛?什么叫观像念佛?

答:这个以前我们讲了很多。简单的来讲,观想念佛就是心里观想佛的相好庄严,极乐世界依正庄严,我们要用我们的意念去想,当然不是乱想,你要依经文。《观无量寿佛经》里面就教我们怎么观想,你也可以用《无量寿经》的经文,里头讲到极乐世界的依正庄严,你可以去想。这种想不叫妄想,属於正念,当然这相对来讲比持名念佛要难一些。我们可以用读经的方法,边读经边隨文入观,但是也不要太作意。就是专注的读经,你的意念就跟著经文上的境界这么往下走,这就行了,不用太作意。不要把经文停在那想一会再往下读,这个不行,就这么一直读下去,你能观得出来就观,观不出来就算了,隨它去,一定要自然。你读遍数多了,自然就容易观,你经文愈熟悉,这个境界愈容易现前。

观像念佛,就是看著佛像。最好你自己选定一尊佛像不要改变,你观的相印象深刻,隨时隨地这个相就都能够现在你的眼前,到你临终的时候阿弥陀佛一定会现那个相来接引你。所以你一看就认识,因为你平常就观这个相。我们师父上人不主张人老换那个相,老换那个相,你看了到时候,你看多了就乱了,临命终的时候是哪尊来接?这就搞乱了。所以就看定一尊,哪一尊都可以。因为凡所有相,皆是虚妄,你就不要太执著,当然那个相要庄严,要画的如法就更好了。像我们师父上人选定的那个蓝底白像,这是他老人家一生就看这个相,这个很好。因为这个相是古时候人造的,它属於一个文物,古人造的像都比较如法。因为造像一定要按照经典所说的,三十二相去造,这就如法。

实在讲观想念佛和观像念佛相对来讲都不太方便,持名念佛最方便。我还是建议大家尽量用持名念佛,就是不用观想,也不必观像,就是念四个字或者六个字,阿弥陀佛或者南无阿弥陀佛,你就老实念著这个佛號,老实听著自己这个佛號,听得清清楚楚,不夹杂其他的妄念,这就行了。相对来讲比观想、观像都容易,而且修成了一样都是念佛三昧。临终的时候阿弥陀佛四十八愿里头第十八愿,临终十念、一念阿弥陀佛就现前接引,这个十念就是指十句佛號。临终的时候心力微弱,你想观像都观不起来了,持名最方便,所以这个持名很重要。这是特殊法门当中的特殊,殊胜的法门。

 







• 道义的结合 • 不要怕死 • 能念佛往生,这是真正的福报 • 佛教是教育,它一点迷信都没有 • 什么是八正道?八正道是什么意思? • 怨天尤人,所感受的是苦报 • 灵魂没有死 • 为社会,为众生,马虎不得 • 你觉悟了,别人没有觉悟 • 中国人讲妖魔鬼怪 • 无畏布施 • 永脱轮回,这是第一智慧 • 有些布施,不需要花钱 • 不能杂修,不能乱修 • 救不了别人,先救自己 • 什么是居家八法?居家八法是什么意思? • 命里有时终须有 / 积功累德,才是真正的保障 • 石头从哪里来的? • 不说人家的过失 • 师生关系



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 烦恼冰 · 一百八法明门 · 日莲宗全书 · 大明寺 · 机先 · 能仁 · 心灯 · 随类应同 · 果能变 · 净众宗 · 制呾逻 · 塔忏法 · 无见 · 通明禅 · 课伽论 · 法执 · 转语 · 竹箐寺



· 寂静法师:到底是什么在主宰我们的生命? · 漏尽智证通 · 印光大师:人人知因果,大治之道也。人人不... · 蔡礼旭:真诚沟通是必修科目 · 定弘法师:神明剋识,终入恶道 · 慧净法师:有的人念佛了,为什么不能往生? · 一向大乘寺 · 大机 · 楼炭经 · 善思童子经 · 役小角 · 果卿居士:你不知道佛法多么难遇,修行多么... · 五百戒 · 蔡礼旭:修学要有滴水穿石的工夫慢慢积累 · 元音老人:念佛看见妄念是好事 · 大兴善寺 · 普照国师语录 · 印光大师:净土法门,往圣前贤,人人趣向,...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com