南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

财宝不行,财宝达不到

1 佛在大乘经教里面给我们讲布施功德,说了许许多多次,财布施的功德比不上法布施。经上常讲,你以大千世界七宝布施,比不上为人说四句偈的功德。

2 我们初学佛的时候,看到这些经文不懂,没有法子体会。大千世界七宝布施,我们认为那个功德是真实的;给人家讲四句经文,我们觉得那是空洞的,怎么能比?学了这么多年,这句话的真实义才逐渐地明白过来,这是真的,不是假的!

3 财宝布施只能解决众生物质生活的问题,不能帮他开智慧、不能帮他觉悟。这两者什么重要?佛经上说得好,身命跟慧命相比,慧命重要,身命不重要。

4 你看大千世界七宝布施,是帮助他身命延续,没有办法帮助他得到慧命。要知道,慧命要是得到,他能了生死、出三界,他能成菩萨、成佛。财宝不行,财宝达不到!







• 许多大树躺在她门前,不知道从哪里吹来的 • 念佛一定是心平气和,什么都不求 • 偷钱去放生 • 乱世之人,冤冤相报 • 念佛求生,刻不容缓! • 婴儿不能失教 • 不怀疑、不夹杂、不间断 • 欲望烦恼一起来, 要马上想到后果 • 师父有什么好看的? • 喜欢说话,喜欢表现,这不是一个学佛的人 • 善恶报应 • 冤仇不是一生的 • 运气旺了,鬼神就不敢欺负你 • 我们这一生过得很快乐,这就是报佛恩 • 我们今天学佛,学佛学什么 • 要真学、要真干 • 回向众生、回向法界 • 生老病死 • 两舌之害 • 绝不被他扰乱







· 喜欢说话,喜欢表现,这不是一个学佛的人 · 要度众生,一定要有相当的定力 · 他把太太嫁给他的朋友 · 永脱轮回,这是第一智慧 · 时间跟空间,都不是真实的 · 你是恶梦多,还是善的梦境多? · 以智慧与爱心,平等地爱护一切众生 · 境随心转 · 晓得自己有病,这就是自觉 · 什么叫圣人 · 知见立知,是无明本 · 悟了的人,决定没有贡高我慢 · 人命在呼吸之间 / 一口气不来,就是第二... · 见到好人好事,要生欢喜心 · 佛法治学像大树 · 富贵享尽了,他来生到哪里去了? · 成功的人,善于抓住机会 · 他妄念多,智慧不能现前



· 宣化上人:少恼少欲少病痛 · 元音老人《楞严要解》要点摘抄(二) · 蔡礼旭:道之以政齐之以刑民免而无耻道之以... · 印光大师:净土法要—述皈依三宝及香敬由来 · 定弘法师:​要生起坚定的信愿... · 海涛法师:布施得富贵 · 宣化上人:贫贱富贵各有因 · 定弘法师:最根本的信就是不怀疑 · 人情事理,变化多端 · 我拂尘,我除垢。 · 印光大师:闭关专修净业的功课如何做? · 如何化解两村械斗的恩怨? · 一个男人若是肾精不足,他的整个人生都将惨... · 慧律法师:金刚般若波罗蜜经讲解 一相无相... · 可以受持《关帝桃园明圣经》? · 宣化上人:爱护你的灵性 · 蔡礼旭:幸福人生讲座(第四梯次)9 · 印光大师:不可说盲聋喑哑不得往生

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 犀牛·云链 寿康宝鉴 安士全书
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!