欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 海涛法师 >> 浏览文章

海涛法师:一颗调柔的心-2

一颗调柔的心—二 海涛 辑

1.人性中最佳的美德之一便是我们的智力,让我们能分辨有益与无益、利与害。但是恶念:诸如瞋怒及强烈贪欲,能毁损这种特殊的人性美德。

2.瞋怒与怨恨对我们显现为守护者或可靠的侍卫,当有人将要伤害你之际,瞋怒便如同守护者般生起,给你某种力量。纵然你的体力不如侵犯者,但瞋怒仍使你觉得强壮。

3.负面的心念与情绪往往会欺骗人。它们常会耍花招。例如欲望,常显现为可信赖的朋友,美好又可珍爱。负面的心境或烦恼障蔽我们的智力与良好的判断力,因而造成极大的破坏。

4.要完全了悟这些恶念与情绪的欺诳,我们的心首先要达到某种定力,方能开始见到它们欺诳的性质。

5.连短暂的愤怒或烦躁都能对发怒的人造成大量的不适与干扰,更不用说你发怒的对象会受到多大的伤害。

6.寂天菩萨说:即使是所有的天神和阿修罗都起来和我敌对,但是他们顶多只能杀害我而已,还不致于把我拋进无间地狱的熊熊烈火中。可是烦恼敌的势力却非常强大,它能在剎那间把我投入地狱的火焰中。

7.在瞋怒与贪欲的怂恿下,我们造作各种害行——往往带有广泛、长远及破坏性的后果。

8.如果你的心不自律,你内心的平静与安和将很容易受到负面的心念与情绪所扰乱。

9.如果你以友善与谅解的态度对待一般的敌人,那你或许能化敌为友。但烦恼却不能如此相待;你越是试着以结交的目的来亲近它们,它们却越是带来伤害与灾祸。

10.寂天说:如果我温顺地侍奉世间的敌人,他们还可能会饶益我,并使我安乐;但是,如果我一味奉承内心的烦恼,那么只会遭受更多的伤害和痛苦而已。

11.内在敌人有一个弱点:不像外在的敌人,内在的敌人一旦由内遭受摧灭,便无法再度召集兵马,东山再起。
 







• 地震给我们的启示 / 世间无常,国土危脆 • 真正的佛教在哪里? • 财是愈施愈多,决定不能吝啬 • 什么是五乘教法?五乘教法是什么? • 怎么可以逃税 • 将近六十岁,还去学护理 • 财色名食睡 • 如果传统文化丢掉了 • 受持读诵、为人演说 • 我们效法善知识,这就对了! • 他有权利、有地位,统统舍弃 • 真正的我是什么? • 我们一天到晚都在造业 • 今天你有财富,说不定明天就没有了 • 我们跟佛学什么?学觉悟 • 自己深入得不够,烦恼习气改不过来 • 你会么? • 屏幕里面,出现许多鬼魂 • 我们讲修福,修什么福报最大? • 为什么会疲倦



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 宣化上人:遇到怨贼的时候,不要生恐惧心 · 宣化上人:学佛的人在修养方面先要敦品立德 · 宣化上人:人为什么平时要念佛呢 · 宣化上人:地藏经 分身集会品浅释 第二卷 · 宣化上人:你若尽讲话,就是随便的把法都丢... · 宣化上人:偷盗知多少 · 宣化上人:念观音圣号,救受难人 · 宣化上人:大鹏金翅鸟 · 宣化上人:要修福、修慧 · 宣化上人:金刚棒喝 三十 · 宣化上人:一个佛教徒之本分,佛子必看 · 宣化上人:吃斋不吃斋 · 宣化上人:回头是岸皈依三宝 · 宣化上人:即凡心而见佛心;依本智而求佛智... · 宣化上人:今生不笼鸟,来生不坐监;今生不... · 宣化上人:佛陀十大弟子传─须菩提尊者 · 宣化上人:没有执著才是真明白 · 宣化上人:什么叫为善为恶逐境而生



· 蔡礼旭:要把每一个问题都当作自己的问题吸... · 四梵福 · 净土法门:印光大师十念法的开示摘录 · 梦参老和尚:如果有人遭遇逆境,我们去帮助... · 噶尔丹 · 圣严法师:为何放生,如何放生 · 赐紫 · 开启众生 · 生灭灭巳 · 人生之路何去何从 第六篇 极乐国土 3... · 功德游 · 净因三要——孝养父母为百行之先 · 星云大师:到底命好重要,还是心好重要? · 蔡礼旭:教孩子从小学会谦卑 · 十种性 · 伞盖行道 · 刘素云:佛为什么出世,弥陀本愿海是什么,... · 净界法师:蕅益大师用信、愿、持名来统摄一...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com