欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:回头是岸皈依三宝

宣化上人:回头是岸皈依三宝

你们皈依之后,要不犯五戒,谨奉三皈,严持五戒。这五戒是成佛的一个基础。

一九九三年一月十七日开示于台湾板桥台北县立体育馆

皈依,这是“苦海无边,回头是岸”的初步。可是这一初步,你们要向前勇猛精进,不要向后退转,这才是成佛的一条道路。你若向后退转,还会堕落三途,流浪八难。所以说:“师父领进门,修行在个人”,“自己吃饭自己饱,自己生死自己了”。

不要说我皈依了,就倚赖着佛、倚赖着法、倚赖着僧。佛、法、僧,虽然有大威神力,可是他不能来帮助你修成佛果,不能帮助你了达一切佛法,也不能帮助你明白一切修行的道路。法赖僧传,佛法流到世间,这个法要赖僧传。那么虽然你皈依三宝了,还要自己努力向前,你要不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,这才是真正受五戒了。你若是还杀生、还偷盗、还邪淫、还去打妄语骗人、还饮酒,这是受而没有受。

你受戒不守戒,这是罪加三等的。因为你明知故犯,你知道这个事情不对了,你还去犯去,这就是犯戒。你犯戒就要堕落的。不是说我皈依三宝,受了五戒,我就有所仗恃了,我杀人不要紧、偷盗也不要紧、邪淫也不要紧、妄语也不要紧、饮酒也不要紧。

有的人心里就不服,说:“在家人受五戒,犯戒这么严重。那出家人不守戒律的,那又怎么讲呢?”我告诉你们,你要“摩诃萨不管他,弥陀佛各顾各”。

你终日管自己,行住不离家,总要回光返照,要反求诸己,天天问问自己,是不是守戒了?是不是犯戒了?是不是皈依三宝了,我就做一个真真实实的佛教徒,我是不是还去天主教、耶稣教、犹太教,或者回教,到其它的宗教去,或者学习外道法?方才没说吗?皈依之后,不要说活着,就算有人逼着我,要我死,说:“你信佛,我就把你杀了。你若不信佛,我就不杀你。”就这样,也不信外道去。

所谓外道就是自在天魔等,这“等”,就等于天上一切的魔——天魔外道。这个天魔他都有神通,都有本事,他变化无穷的,神通妙用,他总是要显神通的。佛教徒不显神通,佛教徒若有神通,他也不会显,也不会说。凡是说他有神通,又有天眼通、天耳通,这都是五十种阴魔,天魔外道的眷属。

所以我们佛教徒要有择法眼,不要贪便宜、贪相应,处处去用贪心来求佛法。今天听人家说显宗好,我就学显宗,明天又听说密宗不错,又去学密宗了。学了一辈子,可是没有抱定宗旨、没有专一、没有纯一,没有守住这个“一”,所以这一辈子还是把光阴都空过了。

你们皈依之后,要不犯五戒,谨奉三皈,严持五戒。这五戒是成佛的一个基础。在家人是五戒,出家人有二百五十条戒,比丘尼就有三百四十八条戒,这个戒律是很繁的、很多的,可是你要真能守戒,什么戒也不犯。“戒”是一个约束人、规范人的规矩。你若尽量守规矩,不犯错误,这就是守戒。不然你受了戒也不守戒,那还是一个凡夫俗子。

佛、法、僧是公道的、是平等的,你公修公得,婆修婆得,你不修就不得。所以你们各位“将军不下马,要各自奔前程”。

看你们谁呀!先走到这个佛国去,先到极乐世界。那么因为仗着五戒的功德,或者出家修道,往生了极乐世界。你不要到了极乐世界,就自己在那儿不管众生了,还要回来度众生。所以要发大菩提心,广度一切众生。

有的人就说:“现在我要度众生!”你现在连自己还没度好呢!所谓“泥菩萨过海”,你怎么能度众生呢?你把你自己先度好了,已经就够了。你自己没有度好,你想去度众生,这叫舍本逐末,舍近求远。你舍己田而耘人田,这是大错而特错。

所以大家要努力,不要倚赖着师父,说:“我师父又有什么智慧。”可是师父有智慧,不能把智慧分给你一点。师父有什么道,也要你自己来修行。你自己不修行,那就是佛现前,也不一定能帮助你。


 







• 邪师太多,到处都是 • 现在的小孩可怜 • 佛弟子当知的100个佛教名词 • 山神发心念佛,求生西方净土 • 愿解如来真实义 • 末法时期,净土成就 • 跟鬼往来不是好事情 • 这个福报永远享不尽 • 结而不昏,那才叫高明 • 人命无常 • 一心一意念佛的人,这种人最有福 • 总在遇缘不同 • 我们还能够侥幸平平安安度过 • 不义之财不可取 • 把情执放下 • 鬼神应不应该崇拜 • 从看破来的,从放下来的 • 这个人就成佛了 • 真心,阿弥陀佛会来 • 我这个根是这样扎下来的



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 道全 · 克识 · 志元 · 居箱 · 唐喀 · 四转 · 智旭 · 饮光部 · 却温黄神咒经 · 劝化 · 卫藤即应 · 扇 · 唯有一乘法无二亦无三 · 黄檗山断际禅师传心法要 · 赞叹供养正行 · 外八庙 · 极睡眠 · 玄藻



· 揭秘生活中的因果:从鬼压床到求佛、学佛的... · 过程 · 道□ · 印光大师:为什么说来生做人比临终往生还难... · 慧律法师:如何度化家人? · 十二合掌 · 彭鑫:面有菜色者小小五谷杂粮帮你大补 · 宣化上人:学楞严咒就是佛的化身 · 印光大师:修行人心不可偏,若偏,即或受病 · 海涛法师:大悲咒 · 僧朗 · 拜八十八佛能消一切罪障 · 定弘法师:叫别人学佛,人家不学佛,我该怎... · 掩室 · 宣化上人:大悲咒中的护法神“豆输朋”和“... · 七病 · 宣化上人:学佛人不用辩是非 · 定弘法师:什么是八关斋戒?您当时的日程表...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com