欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:要修福、修慧

要修福、修慧

摘自《大乘妙法莲华经浅释》方便品第二
◎一九六八年宣化上人讲述于美国加州三藩市佛教讲堂

两足尊,有的看这“两足”,就说是“两只脚”。足,在这儿当充足、满足讲。什么充足了?福充足了;什么满足了?慧满足了;这是福慧两足。因为释迦牟尼佛“三祇修福慧,百劫种相好”,在三大阿僧祇劫的期间修福修慧,在一百大劫以前就种这个相好。

三祇,三大阿僧祇劫。阿僧祇劫,就是无量数;不是一个无量数,而是三个大的无量数。有多少时间呢?这算不出来的,无量数嘛!你怎么能算得出来?三个算不出来数目的时间,在这么长的期间,佛修福修慧。修福,要供养三宝、亲近诸佛,供养佛、供养法、供养僧、供养菩萨、供养辟支佛、供养阿罗汉,在这个期间广修供养。广修供养,不是只供养一个,而是供养很多很多的佛法僧。

修慧,就是要先持戒。为什么?由持戒才能生定,由定发慧;你有了定力,才能有慧力。定力,就是不被一切境界所转;善的境界、恶的境界,都转不动你的心。善的境界,就是顺的境界;恶的境界,就是逆的境界。无论是顺的境界来,或是逆的境界来,你都不动心;你能以不动心,这就有定力;有定力,然后才能有慧力。

修慧,要多习学经典。你若不习学经典,智慧就不能增长;不增长,就会减少。所以要习学一切的经典、习学一切的论藏、习学一切的律藏;这经、律、论三藏,就是生慧的,所以要勤习。如果你单单修福不修慧,那得到什么结果呢?所谓“修福不修慧,象身挂璎珞;修慧不修福,罗汉应供薄。”

你修福不修慧,将来就做大笨象,长得又高又大,又有力量,脖子上还挂着一串璎珞,璎珞就是宝珠。可是怎么样呢?是庄严好看,但是没有智慧。修慧不修福呢?罗汉应供薄。你尽学习经典,可是不种善根。种善根,就是做好事、做善事;诸恶不作,众善奉行,这就是栽培你的善根。你如果单单研究经典,不做善事、不帮助人,你就证到阿罗汉果了,去化缘,也没有人供养你;你证果,活该你证果,没有人供养。为什么?就是在因地不修福,所以在果地就没有福。

我常常对你们讲:“受苦是了苦,享福是消福。”为什么你会受苦?因为前生,你没有修福,所以尽是有苦。这苦,你要把它受了,你的苦就没有了;你若不受你应该受的苦,那么这苦仍是存在的。“享福是消福”,你有一点福报、有一点福德,可是你一天到晚都讲享受,住个好房子,吃点好东西,买个最好的床铺,开最流行的车;甚至于买架飞机,愿意飞到什么地方去,噗、噗、噗──,就飞去了!一点苦也受不了。

这些都是在消福,你把福享尽,就没有福了。快乐也就是福,你若不知道你有多少快乐,你把快乐都享受没有了,就又要受苦了。那么释迦牟尼佛呢?他既修福而又修慧,所以福也圆满了,慧也圆满了,这叫福慧两足尊。


 







• 不能杂修,不能乱修 • 爱是终极的治疗 • 佛为我们所制定的戒律 • 自在随缘,什么都好! • 我就造这一个业 • 念而无念,无念而念 • 戒杀得安隐 • 佛是应机说法 • 要舍得干干净净,你才能圆成佛道 • 一定要大心量 • 见思烦恼是根本烦恼 • 口业如山 圣没一言 • 孝顺之益 • 因果教育的基础 / 菩萨畏因,众生畏果 • 阿弥陀佛现前,才能跟他走 • 给一切众生作好榜样 • 念经有两重目的,念佛是单刀直入 • 什么是五蕴?五蕴是什么意思? • 想到病很重,那就非死不可! • 偷钱去放生



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光法师:上海护国息灾法会法语(七) · 印光大师:如是念佛,可为真佛弟子。决定可... · 印祖故事:凶心尚在当慎之,老虎皈依名格心 · 印光大师:断欲是治疗疾病的第一要法 · 印光大师:教化监狱囚徒之宗旨 · 印光大师:一大藏经,绝无一字教人运气炼丹... · 印光大师:佛教者,一切诸法,一切诸教之大... · 印光大师:心能造业,心能转业,祸福无定,... · 印光大师:持准提咒节录 · 印光大师:怎样刺血写经? · 《印光大师说故事》:尊师重道类 · 印光大师:保身之道 · 印祖故事:成立佛教慈幼院 教养孤儿使成长 · 印光大师:念佛好,还是念观音好 · 印光大师:念观音菩萨名号的利益(五) · 印光大师:关于“观身不观一切,唯观无缘” · 印光大师:若起欲念即想毒蛇吞己男根,则欲... · 印光大师:念佛最要紧是敦伦尽分



· 宣化上人讲漏尽通—断淫 · 宣化上人:究竟什么是道 · 印光大师:“都摄六根”的下手处是什么? · 成吉思汗 · 文纲 · 证严法师:爱喝酒的年轻人 · 仁焕法师:断恶修善得平安 · 印光大师:杀生吃肉的开示—杀业最碍往生 · 蔡礼旭:人勇猛精进就应该“勿畏难” · 欲生 · 梦参老和尚:修行的秘密藏在这三个字里! · 梵网戒 · 善财童子 · 舍利弗世世心坚 · 报恩与息怨 · 无所得 · 蔡礼旭:幸福成功的根基[第九集上](弟子... · 第四册 佛教史 第二课 经典的结集

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com