欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:即凡心而见佛心;依本智而求佛智。

大方广佛华严经疏序浅释 ◎美国万佛圣城宣化上人讲述于三藩市佛教讲堂

一九七一年六月十三日

D2.融真妄 真妄交彻,即凡心而见佛心;事理双修,依本智而求佛智。 真妄交彻:什么是真?什么是妄?“妄”是从“真”那来的;“真”是从“妄”有的。所以“真不离妄,妄不离真”,这叫真妄交彻。好像什么呢?好像水的波浪和湿性是一样,波浪不离这个湿性,但是这个湿性可不是波浪。这“湿性”和“波浪”,也就譬喻“真”和“妄”是一样的。妄就是波浪,在湿性里边生出一种波浪,这就有了妄,这湿性就是个真。所以在波浪里边也就有这个湿性,可是湿性的本体没有波浪,单单湿,它不一定有波浪。所以就譬喻“真妄交彻”这个道理──但是在“真”里边也包含有“妄”,“妄”里边也包含有“真”,虽然是两个名称,但是它原来是一体的,原来都有湿性。

在《永嘉大师证道歌》上说:“不求真,不断妄,了知二法空无相。”为什么不求真呢?真也没有个相;为什么不断妄呢?妄也没有一个相貌。你要是迷的时候,就是妄;你要是悟的时候,就是真,所以叫真妄交彻。这个真妄交彻,彼此不相舍离的,所以才说── 即凡心而见佛心:就在这凡夫的心,你就可以见到佛心。可是凡夫可以成佛,但佛是不是又可以做凡夫呢?不能这样讲;因为佛若再做凡夫,那么人就不需要做佛了。佛不做凡夫,如果佛化身去做凡夫,佛本体是如如不动的。那么凡夫是不是永远都是凡夫呢?不是,就在凡夫的心性里边,就可以见到佛性。因此应该这么样讲:“凡夫可以成佛”,不可以说:“佛又可以成凡夫”。

即凡心而见佛心,就在凡夫这个境界上,就可以见到佛的境界。为什么呢?因为真妄交彻,是离不开的。所以众生怎么就可以成佛呢?就因为一切众生皆有佛性,不单单是人,所有的众生都可以成佛。

有人说:“讲了这么多天,什么叫众生呢?众生、众生,讲来讲去也不知道。” 我现在告诉你,这个众生一般来讲,有胎生、卵生、湿生、化生。 “胎因情有”,胎是因为有情,父母有这种情感,才生出子女来。 “卵惟想生”,卵生的众生就是由想而生的。好像鸡抱鸡蛋,它趴在那个鸡蛋上想:“我这个鸡子,或者是鸡女就快生出来了,就快出来了……”它一天到晚这么想,想来想去,也不出来,就趴在那地方也不动了。因为那老母鸡一定要鸡子出来,就想:“一定要出来,一定要生,快点!”它就这么想,想来想去,啊!果然遂心满愿,这个小鸡子就生出来了。小鸡子一生出,母鸡就用嘴把蛋给啄开了,一啄开了,啊!母鸡就欢喜得不得了。母鸡在那儿热得把身毛都脱去了,它也不走,甚至于豁出命来,死了都要把这个鸡女、鸡子,生出来。你看!这就因为想而想出来的。以前母鸡下蛋,也就预备生鸡子、鸡女,所以抱在一起就生出来了。 母鸡抱小鸡子的时候,没有杂念,不打其他的妄想,那真是专一了,真是没有杂念了!就是只有这一个妄想:“快一点、快一点,再等一天就可以了。”那么第二天呢?再多等一天,等来等去,等到三七二十一天,或者四七二十八天,就生出小鸡子来了。 “湿以合感”,湿生就是湿和他物有和合的机会,而生出这个生物来;好像湿和土互相一和合,那地方有一点不垢不净的样子,它就生出来了。你说它干净,也不是干净;你说它邋遢,也没有生虫子。这时候,它还没有生虫子,可是等不多久,这个水土相合的地方,得到太阳光这种种的因缘,啊!它就生出来了,或者生出虫子呀,或者生出蝴蝶之类的。 “化以离应”,好像蝴蝶是由蛹化出来的。 若讲十二类生,除了胎生、卵生、湿生、化生之外,还有“有色”,就有形色可见的;“无色”,就是无形色可见的;“有想”,有有想的众生;“无想”,没有想的众生。又有“非有色、非无色、非有想、非无想”的众生。有这么多种类的众生,你若想详细明白,可以研究《楞严经》;因为《楞严经》上说得很明白。

众生,就是众缘和合而生──很多的因缘帮助他生的,所以叫众生。众生可以成佛,因为都有佛性;因为这样,所以说“真妄交彻,即凡心而见佛心”。 事理双修:事,是事相;理,是理体。事,是有相的;理,是无形的。无形,这是个理;好像我们成佛,我们成什么佛?就成这一个理;我们知道有这一种道理,所以要依据这个理来修。《华严经》讲四种法界,就是(一)事法界、(二)理法界、(三)理事无碍法界、(四)事事无碍法界。现在讲“事理双修”──又修事相,又修理体;事也不碍理,理也不碍事。 依本智而求佛智:本智,是我们每一个人本有的智慧;依照我们本有的智慧,来求得成佛的智慧。成佛的智慧,也就是证得我们本来的智慧。我们人人都有本智,所以人人都可以开佛的智慧;要是没有这个根本的智慧,也就不会成佛。这不单人人都有,一切众生都有这种根本的智慧,所以才说“事理双修,依本智而求佛智”。

我们把这《华严经》研究明白了,也就“即凡心而见佛心”;你再能依照这《华严经》的方法来修行,也就是“依本智而求佛智”,得到佛的智慧。你不读《华严经》,不知道佛的真富贵;这《华严经》就是佛最大的宝藏,无价的珍宝都在这《华严经》里头呢!所以听过《华严经》的人,就知道这佛法的妙处了。

你们各位,如果从一开始,我讲多少,你们就把它读熟了,不要那个经的本子,就能背得出来,那么到现在就背了很多了。但是从一开始,也没有这样做,到现在也就忘了很多了;想要再把它背下来,就觉得很多。不过有志者事竟成,你要是有这种心的话,还可以来得及;等下个礼拜天,可以背给我听一听,我看看都是谁能背得出。若都背不出呢?也没有关系;若都能背得出呢?那是更好了,我很欢喜。那么都背不出呢,我也不会不欢喜,因为我有这么一句,说Everything's OK!(怎么样都好!),所以若有一个不欢喜,那就是不OK了。

 

 







• 哪些话该说,哪些话不该说 • 病从口入,祸从口出 • 你有障碍,你要反省 • 究竟圆满的慈悲济世 • 这是愚痴 • 从十善业道做起 • 念佛能得度,但是他不信 • 地狱门前僧道多 • 佛是应机说法 • 婴儿不能失教 • 现在人总认为老一代是老古董 • 她一出世就吃素 • 小疑有小悟,大疑有大悟 • 戒闻利身 • 父母要做得正 • 这个人就成佛了 • 起心动念,想到自己的利益 • 有些布施,不需要花钱 • 为什么转不过来 • 不劝人受戒,不劝人出家



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 十普寺 · 谢冰莹 · 风火未散 · 罢讲斋 · 懈怠 · 有解 · 无明父 · 禅镇 · 法性融通 · 水喻菩萨十种善法 · 成实论 · 岩俊 · 沈九成 · 阿弥陀五佛 · 马论 · 义通 · 沐浴作法 · 涅槃头



· 梦参长老:佛教的忍辱波罗蜜和阿Q精神有什... · 星云大师:疗病的五个层次 · 把针 · 两个比丘各得报 · 入中论 · 冥途鸟 · 印光大师:欲寡其过,先须从畏此诸圣凡悉知... · 净界法师:在念佛之前你要具足的信心 · 印光大师:佛法,具足世出世间一切诸法 · 刘素云居士对净空老法师给予的赞叹说:我一... · 海涛法师:寂静的心 一 · 量等身 · 冥只 · 无上两足尊 · 烧指 · 印光大师:念佛须生大惭愧 · 指月录 · 一定要“专一”

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com