欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:教孩子从小学会谦卑

  我们冷静再看看,自己这一生因为不谦虚,有没有吃过亏?父母的话没有听,一些师长,包含生命当中,一些比我们有智慧的人劝我们,我们没有听,最后我们要吃大亏。

  古人在制礼作乐,他都是通达人性的。我们必须承认这一点,才能很恭敬的去领受文化裡面的这些教诲。大家冷静去看,现在这个时代,人依照经典去做,会被旁边的人骂,比方说教育孩子很严格,然后身边的兄弟姐妹就开始:哪有人家教孩子像你这么严格的!不只兄弟姐妹骂,连妈妈爸爸,就是爷爷奶奶都骂:不可以这样教孩子。现在都宠,真正用正确的方法教,一般人还觉得你不对,可是十年、二十年过去了,爷爷奶奶说对,这样的孙子好,真孝顺。兄弟姐妹开始来找他了:我们的孩子都出问题怎么解决?所以这个时代谁最有福气?肯听经典、肯听老祖宗教诲的人有福气。纵使不明白都先照做的人,最有福气:不然听那些似是而非,都什么时代了还这么做,一听对就受影响,就没福了,所以老人言要听,不能不听。

  我们因为傲慢,不谦虚,人生跌了很多跤,那我们现在对孩子要从小教他谦卑。孩子有好的表现,我们应该引导他,父亲就要教孩子:你要感谢你妈妈,给你身体照顾的这么好,从小又放《弟子规》、《叁字经》给你读,你才能这么聪明,叁餐都给你準备得这么营养,让你这身心都很健康。包含在学校老师教导,同学帮助,你才有好的表现,不可以骄傲。他在自己好的表现当中,都是生起一个感恩心,就对治了他的傲慢。

  重点是当今天我们的孩子,种种表现很优秀的时候,我们当父母的人很可能不冷静,很高兴:不愧是我儿子。然后把孩子的到处炫耀:你看我儿子多厉害考第一名,什么比赛都得奖。现在很多年轻人的傲慢,谁成就他的?身边的父母长辈一直捧他,把他捧坏了,所以大家看「夸」字怎么写?一夸要吃大亏了。所以大家现在冷静看看,要找到年轻人谦卑,现在都不容易,不容易是结果,塬因是什么?父母长者没有能引导他谦卑的态度。傲慢如何产生的?所以很多时候是大家称讚,从小被这样捧坏了。或者少年得志,年轻的时候就有一些好的表现,没有人引导他感恩,慢慢的自视甚高就会傲慢。包含他所拥有的这些外在的条件,健康,都要傲慢,比如轻视、不尊重残障人士;年轻人看到老人,有时候会有一种傲气:怎么动作这么慢?大家想一想,我们所拥有的东西,是要让我们去感恩的,是要让我们藉由这个拥有去服务、去奉献的。可是我们现在却因为拥有,而产生了种种的贪着,种种的傲慢,那对自己德行是有损伤的,所以人要自爱,得要时时护好这个心念才行。

  恭录自《群书治要360》学习分享  蔡礼旭老师主讲  (第六十六集)  2012/6/16马来西亚中华文化教育中心   档名:55-057-0066

 







• 这个因缘可贵,我们一定要珍惜 • 什么样的人最幸福? • 念佛能得度,但是他不信 • 根 本 智 • 那是唱戏,不是真的! • 什么是具足戒?具足戒是什么意思? • 无贪、无嗔、无痴 • 她想出家 • 我们有一分的功德,佛就加持一分 • 这个乐,不生烦恼,它生智慧 • 基础教育是什么 • 觉悟的人,珍惜自己的命光 • 命运是自己注定的 / 改造自己的命运 • 那不叫真智慧,那叫世智辩聪 • 菩萨三昧,这是真正享受 • 心要净,心要空 • 学佛的人要像佛 • 对治精神分裂症,全家念佛最有效 • 大家都看到观世音菩萨 • 一切众生皆是我们的父母



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 圣严法师:让孩子走自己的路 · 圣严法师:不贪着禅定之乐 · 圣严法师:禅病 · 圣严法师:从信佛到成佛需要经历多长时间? · 圣严法师:并没有任何真实不变的东西 · 圣严法师:心事重重有谁知 · 圣严法师:非结婚不可吗? · 圣严法师:禅修与财富累积可以并行吗 · 圣严法师:许一个不会落空的愿 · 圣严法师:放下“自我”的幻觉 · 圣严法师:佛教对于命相、风水的看法 · 应以何种态度面对癌症? · 圣严法师:生命的存在不容否定 · 圣严法师:四十二章经讲记 第十四章 · 林青霞:感恩师父圣严法师 · 圣严法师:维摩经六讲 第五讲《维摩经》与... · 圣严法师:绝妙说法 法华经讲要 四、信解... · 圣严法师:失意得意一念间



· 师檀 · 请假 · 大勇猛菩萨 · 他当然快乐 · 萨埵剌阇答摩 · 净觉院 · 净界法师:何为报身非法身 · 大证 · 三股戟 · 观经曼荼罗 · 蔡礼旭:傲慢心会障碍孩子一辈子 · 宣化上人:“佛”字的解释 · 定弘法师:什么是不见世间过 · 蔡礼旭:将入门问孰存在生活中的应用 · 定弘法师: 天下太平之根本直讲(第2集) · 二形 · 我执习气 · 三净因

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com