欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 梦参老和尚 >> 浏览文章

梦参老和尚:生病的时候如何发菩提心

  

生病的时候如何发菩提心

   问:生病时如何发菩提心?

  梦参老和尚答:吃饭是佛法,上厕所是佛法,在菩提心的观照下,干什么都是佛法。那么生病的时候如何发菩提心呢?

  你说你没看见地狱,实际上人间随时都有地狱。你身上生病,解脱不了,很痛苦,发高烧,烧得糊里糊涂的,那就是地狱苦啊!地狱在自身中就有表现。此时如何发菩提心呢?这就需要你那个心啊,不要住在病上,要发心度一切众生,愿一切众生都没得病,这样子你没想到自己,把心入到别处,心就不注意那个病了,就可能减少痛苦。

  很多的事情,只要你把你的心搁到那个觉悟上的觉,不要迷惑,就是发菩提心。如果我们害病,想减轻病的痛苦,怎么办呢?转移目标。怎样转移呢?我跟大家说个故事。

  以前一个老中医,碰见一个这样的病人,他害的瘩背。瘩背就是后背心那个地方长个疮。那个疮慢慢烂了,在外面都能看见心脏的跳动,实际上那是没办法治疗的。

  老中医想,只能给他转移目标。就对那个病人说:“你这个疮呢,我很快就给你治好了,但是你那个臀部上若长得有疮啊,我可就治不好了!”这样就给病人一个威胁和暗示了。那病人的思想就不注重后背了,一天到晚摸屁股:可别长疮!可别长疮!

  病人的心火下去了。三摸两摸,没隔几天,他的屁股上果然长疮!唉呀!这下他认为完蛋了,非死不可了。找医生,医生说:“我没法治疗了。”就给他抹点药,将就他一下。过了几天,他感觉痛得要死,不得了了,又去找医生。

  医生说:“你现在好了,以前你那个瘩背呀,心都快出来了,怎么治呢?你把那个火引下去,你这个伤口长出新肉了,长皮了。你这个屁股肉很厚,离心脏很远,死不了的,开开刀割割就好了。”

  遇到最痛苦的事,转移目标,想你最快乐的事,那心就不苦了。得了病你支持不了,痛苦很厉害,你就转移目标,想你快乐的事,想没病的时候,那时候你念佛就得利了。真正的一心念佛,或者念观世音菩萨,痛苦减少了,一般认为是菩萨的加持,实际上是你转移了目标。当你苦痛逼迫的时候,想着佛,念着菩萨,念得非常诚恳,这就把烦恼痛苦的心转成了菩提心,菩萨真来救你,而且你也得到效果。

 







• 开口便错,动念即乖 • 不义之财不可取 • 什么是四念处?四念处是什么意思? • 真正亲近善知识,你才会有成就 • 树木不能随便砍伐 • 你不怕折磨、不怕考验,你才能成就 • 牙齿保健的重要 • 烧纸钱 • 一定要“专一” • 师道 • 一定是从定开慧 • 这一颠倒,什么毛病都出来了 • 念佛人有舍利,也不能代表他往生 • 这叫念佛三昧 • 什么人是法器 • 真正自利,才有能力利他 • 鬼神应不应该崇拜 • 为了一个手机 • 精进与贪欲,区别就在此地 • 不但恶事不会去做,恶的念头也不会起



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 定弘法师:因果教育是教子第一妙法 · 定弘法师:善中善福中福,想得到最大的福报... · 定弘法师:淫欲不仅杀人的身命,还杀人的慧... · 定弘法师:什么是真忏悔 · 定弘法师:已退休,怎样安排我的修学计划? · 定弘法师:不管见到什么相,都保持如如不动... · 定弘法师:净宗根本戒 第10集 · 定弘法师:全是阿弥陀佛安排好的 · 定弘法师:人怎么能放下一个情字? · 定弘法师:想把时间放在听经念佛上,不是很... · 定弘法师:只听老法师讲经,会不会是自己盲... · 定弘法师:定弘法师谈因果(第2集) · 定弘法师:至心信乐,不会退转 · 定弘法师:坐月子千万不能够吃杀生的这些肉... · 定弘法师:真有带着任务来到这个世间的人吗... · 定弘法师:戒除邪淫 · 定弘法师:灭罪断烦恼,念佛最有效 · 定弘法师:怀第二个孩子,还诵不诵《地藏经...



· 海涛法师:父亲爱儿造恶业,堕落做牛被子杀 · 宣化上人:把嫉妒骄慢放下 · 周利槃特 · 印光大师:何得怕魔现而不敢念佛 · 水库放生遭人捕杀,该如何是好? · 圣严法师:因果法 · 海涛法师:十善业道经讲话 · 广灯录 · 一行三昧 · 圣严法师:处处是金山 · 镇头迦树 · 蔡礼旭:幸福人生讲座(第十三集) · 定弘法师:《感应篇》造就贤才 · 智慧神通 · 海涛法师:你有悲心,七粒米就可以遍十方法... · 修行最重要的是放下 · 学佛是否必须放弃现有生活的享受? · 如果走错了道路,那就苦了

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com