欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:只听老法师讲经,会不会是自己盲修瞎练?

问:下面他说,弟子是上海的佛弟子,在公司里两位总经理都是台湾人,他们是在日常法师创办的福智团体中学习。他们的授课方式是在上海有一个类似於读书会的团体,会有不同的时期开班。每週定时上课共修,每班估计十几人,並有一位学佛较有成就的任班长,来带领大家学习。这个福智团体会经常组织一些活动,学员们也可以报名参加。我看到我们总经理在团体的带领下一路精进、受益匪浅,就去请教他们。他们都说我这样自己学习其实不太好,要在团体中学习,由老师带著学习才正確。弟子因为平时工作忙,所以佛学院的课程没有上,只是每天早课是《无量寿经》第六品,晚课是《无量寿经》三十二至三十七品,还有的就是念佛,上班路上再听经,基本上都是这样学习,也確实没什么大进步。

我想请问一下,在上海有没有学院组织的类似於这种的学习班?如果没有学习班,我就是听老法师讲经,但是因为没有老师在身边指导,这样是否不如法?弟子也確实很想有一位善知识来指导,但是末法时期找老师也不敢乱找,也不想去参加福智团体,因为弟子这生只学净土,不想学其他法门。总之弟子就是想不明白,听老法师讲经算不算是老法师的弟子?如果没有一位老师在身边指导,只听老法师讲经,会不会是自己盲修瞎练?

定弘法师答:可能有不少人有这种困惑,这个就是信心不足导致的困惑。你是不是老法师的弟子,不应该去问老法师,应该问你自己。刘素云老师之所以这么大的成就,她的要诀就是六个字,老实、听话、真干,这是成功六字诀。如果你也能像她一样老实、听话、真干,你就是跟她一样,老法师的第一弟子。如果说我这里还怀疑,心不踏实,更不肯真干,那就是不老实、不听话、没真干 ,那就不能算老法师的弟子。所以这里头就要自己下决心,听老法师听懂一句我们就落实一句。刘老师她自己很谦虚,说她就听懂一句话,「一门深入,长时薰修」。这句话她真听懂了,听懂了就真干,她就是一部《无量寿经》听了十年,听懂了她自然就念佛,她信愿肯定真切。

所以念佛三昧怎么成就的?首先你要具足信愿,真信切愿求生净土,然后就是一向专念,念上十年你肯定就成就。刘老师成就之前都没见过老法师,是成就以后老法师找她出来的,主动给她打电话的。因为过去老法师看过她的光盘,那时候是红斑狼疮刚刚好。结果就好多年过去了,老法师就突然有一次又看到这个光盘,就想知道这个人到底还在不在世。於是就託人就找她,终於找到了,还在世。你看刘老师她就是能够这样默默无闻的安住在家里念佛、听经,没有其他的妄想,老实人。她从来不跑道场,心是定的。老是想往外跑,这是心外攀缘,那何时你才能得三昧?所以你要想真的最快速度的成就,刘老师就是我们最好的榜样。

现在有网路、有光盘,学习起来是非常容易。只要你能下定决心,真干上个十年,你肯定成就。所以师父老人家常讲,现在的道场就是在网路、在卫星电视、在光盘,空中道场。每个人自己家里面就是个分道场,打开网路就参加到这个主道场来了,你可以不用走出家门,就在家里,足不出户成就道业。这好!这是现在有这个方便,我们要善於利用。师父老人家那天跟我讲,说希望我写一个计画书,搭建一个大乘空中教室,就是把师父老人家的讲经,还有我们这些师父老人家鑑定过的老师,他们的学佛心得分享就放在网上,大家一起参加这个空中教室。这好,这是末法时代最方便的修行方法。

您按照这个早晚课就很好,师父老人家这样教的。如果你没时间读全部《无量寿经》,早上读第六品,晚上读三十二到三十七品。这三十二到三十七品里面很大一部分就是因果教育,就是扎根。我那天跟师父老人家匯报,这《无量寿经》里面,它这里面非常全面,伦理、道德、因果、哲学、科学都有。你说师父常讲的要扎三个根,这三个根也有,三十二到三十七品就是扎三个根。尤其是第三十五品「浊世恶苦」,它讲什么?就是讲五戒十善、讲因果报应。这一品里面几千字,分量比《太上感应篇》还多一点,它讲的比《太上感应篇》更圆满,不仅有世间的报应、因果,还有什么?出世间的,不是出世间的,就是三生的。

好比它经文上讲,「或其今世,先被病殃,死生不得,示眾见之」,这就是现世果报。那些造业的人,別看他可能平生是学佛人,可是他到临死的时候得重病,示眾见之,让大家看到。看到之后,他自己非常痛苦,死生不得。如果他不能懺悔,那就是命终之后入三恶道,「愁痛酷毒,自相燋然」,那就是到三途地狱。所以这里面现世报、来生报讲得很圆满。要弘扬因果教育,应该大力的去把第三十五品弘扬出来,这就是《无量寿经》里面的《感应篇》。你就认真的学习,结合《太上感应篇汇编》这些案例,《文昌帝君阴騭文广义节录》,就是《安士全书》里头的,再加上现在的因果报应的这些实录,加上师父老人家的演讲,你匯在一起来学,专学这一品,这因果教育就根深蒂固。

所以一门深入里头都包含了扎三个根,所以我很欢喜。那天我请示师父,就是我们《无量寿经》里面就含有这三个根。师父点头,对。老人家讲,第三十五品是净宗大经的根本戒。持戒念佛这是根本戒,就讲五戒。它这个五恶、五痛、五烧,实际上就是讲什么?犯了这五戒,杀生、偷盗、邪淫、妄语、饮酒,这是五戒。除了五戒以外,十善也能套上。它这五恶是杀生、偷盗、邪淫、妄语,然后什么?就是贪瞋痴,这是意恶。所以我们真正想要在净土上面成就,正助双修。正修,信愿念佛;助修,认真的把因果教育落实。这不能含糊,每天都应该用三十二到三十七品来对照反省自己。如果你没时间,三个根的功过格你没时间去对照,你拿三十二到三十七品,但是要像功过格那样对照。

我们也可以做个尝试,看看有没有同修发心,你们想要研究《无量寿经》的,咱们就一起来,看看能不能够把三十五品的內容做成一个功过格,分成一句一句的。这一句一句的每一句有一个不同的含义,它是大分是五戒,每一戒里头,它都有很多的分类。譬如说,「世间人民,不念修善,两舌、恶口、妄言、綺语」,这是不同的类別,「憎嫉善人」,这都是跟《感应篇》是一样的,把它做成功过格,做个表。像《弟子规》它的功过格一百一十三句,《感应篇》好像是大概一百九十多句,这三十五品也可以分成这么一个功过格。如果您能发心,能寄来给我看看,如果是好的,我们都可以把它做成一个净宗的功过格,根本戒的功过格,我们呈给老法师看看。我们就可以每天依这个来修,每天对照反省懺悔。

只要现在跟著师父老人家听经,师父就专讲《无量寿经》,我们就专听《无量寿经》,你就不会盲修瞎练。实在听的有问题了,欢迎您把问题写过来,在我们「修行与生活座谈会」上我们来討论。如果这个问题我答不上来,我也会代您向老法师请教。如果是真的有这些我答不出来的问题的话,我不可能乱答,我是知多少就答多少,不会杜撰的,那么我们就向老法师请示。因为老法师现在不回答问题,以前有「学佛答问」,现在停了,所以我这边问题就很多了。反正大家就是学习,这样也好,同学之间我们互相交流,跟著我们师父老人家。

学佛的道路上老师很重要,同学也很重要。你光有老师没有同学,確实有时候困惑你得不到解决,可能你得苦参冥想,浪费很多时间。我们在「修行与生活座谈会」上一討论,说不定你就茅塞顿开,你可以省很多气力,这是一种很好的方法。藉助网路、藉助远程教学工具,我们天天,至少每个礼拜两次在一起学。

 







• 我们有一分的功德,佛就加持一分 • 这哪里是乐 • 仁者寿,义者富 • 教学不能不谨慎 • 怎么才能成就?忍就能成就 • 佛学家念佛不能往生 • 丈夫跟情人 • 他装心脏病,真的得了心脏病 • 自杀是没完没了,将来的果报更苦! • 入无上正等正觉 • 在网络上轻率发言果报非常可怕 • 欢喜,很欢喜,皆大欢喜 • 能把“缘”这个字解开,你就会很自在 • 学佛的人,也可以穿着华丽 • 家教是根,老师教导是本 • 人心的染污非常严重 • 心是好心,事情做错了,还是一样要负因果 • 破迷开悟,离苦得乐 • 真正的大乐是什么 • 宇宙万法的真相,是不生不灭!



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 五伦十义 · 佛力不加持的话,那不得了! · 冤仇不是一生的 · 毁谤三宝的果报 · 爱是终极的治疗 · 这个福报就大了 · 小孩看到过世的祖父 · 我们还能够侥幸平平安安度过 · 我们要想有成就,“精进”两个字很重要 · 不义之财不可取 · 喜欢阿弥陀佛,我们就到极乐世界去 · 爱心遍法界,善意满人间 · 纵然他是个恶人 · 全是你自己心里变现的 · 要懂得观机说法 · 青出于蓝,而胜于蓝 · 这是死路一条,死了以后作守尸鬼 · 晓得自己有病,这就是自觉



· 慈诚罗珠堪布:大乘佛教的灵魂是发菩提心 · 异部宗轮论 · 十界一念 · 印光大师对手淫邪淫苦口婆心的劝诫 · 宣化上人:这《法华经》,也就是如来所有的... · 印光大师:黄河溃决,居宅沉没已三昼夜,而... · 星云法师:人涅槃之后的境界怎么样 · 薰努贝 · 印光大师:何得怕魔现而不敢念佛 · 五论师 · 宝像 · 神焕 · 宣化上人:时时能保持如如不动了了常明这就... · 大明三藏圣教目录 · 别教说听四句 · 蔡礼旭:请善知识住世,最重要的是依教奉行 · 广教 · 做人的根本先要尽孝道(宣化上人)

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com