欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:已退休,怎样安排我的修学计划?

问:下面一个问题,因为苦,我出离心很强,一心求生净土。我有切愿,但是信不深,常有很多疑惑,念佛一年不见长进。请法师开示帮助去世亲人的具体做法。我已退休,怎样安排我的修学计划?今生一定要往生净土。

定弘法师答:你要是还有疑惑,我建议你就要多听经。听经是断疑生信。不要说您,就是我现在也是有疑惑,听经二十年了,还能讲经,你说我是不是疑都断尽了?没有。如果疑惑都断尽了,就不是这个样子,那你就真干了,你这佛號声是绵绵密密不会间断。我现在是老间断。为什么老间断?归根结柢还是有疑。疑什么?我自己总结两条,两大类。一个是疑佛所说的我们现在这个境界是假的、虚幻境界,我们对这个不相信。虽然你口头上承认佛讲的肯定没错,这就是梦幻泡影,但是你做起来完全不是这样。你做起事来,你就把这个世界当真了,你把一切人事物全当真了,没把它当假的。所以你在这里面你生分別执著,你生烦恼,你很在意,你放不下,那就是疑。对佛菩萨讲的这个世界就是梦幻泡影,你不能信,这是一类。

第二类,对阿弥陀佛本愿和弥陀圣號功德你疑。尤其是对弥陀圣號这个功德,经上讲这个佛號功德不可思议,你讲你也会讲,可是你真信了吗?如果你真信说弥陀佛號功德不可思议,你念的还会停吗?你还会断吗?你还会断你就是不相信。我们现在业障深重,阿弥陀佛是唯一能够救我们出苦海的。你要真相信了,那你就死抓住不放了,执持名號、一心不乱,你肯定会这么做的。所以有疑怎么办?有疑就是要多听经,把道理搞明白,理明则信深,愿切则行专。你说你的愿很切,怎么检验?行是不是专,你能不能一向专念,能不能佛號不怀疑、不间断、不夹杂。这才叫证明你信深了、愿切了。

如果说信不深,你愿肯定不切。不可能说我信不深,但是愿很切,不可能,信愿行是三而一,一而三。所以说到底还得多听经,尤其是《无量寿经》,一部经你得反覆听,像刘素云老师那样。真把经听明白了,那佛號自然不间断。所以我们就感恩师父老人家,他就是无限慈悲,为什么他一天四个小时讲经说法?因为他讲大家就听,不讲大家就不听,为了让大家听,他就每天就讲,讲四个小时。希望大家得听四个小时,如果你一天听不上四个小时,你感觉你对得起师父老人家吗?您忍心看著老人家这么辛苦,八十五岁高龄,都不休息,为了我们,在摄影棚里面坐在这个椅子上四个小时,对著强光,水都不喝一口。所以你真正知恩报恩,那你得真听,认真的听,这就报答老人家。

 







• 佛教是谁创立的?佛教是怎样创立的? • 真正的佛教在哪里? • 如何对治我慢习气 • 这就是功夫,这就是好相 • 这才叫学佛 • 往生不是死 • 把“爱与恨”换成“阿弥陀佛” • 学佛还这么时髦,大家都来学了 • 二十年前她去整容 • 金山活佛 • 不能杂修,不能乱修 • 这一颠倒,什么毛病都出来了 • 我们有好地方去,何必要躲避 • 佛号就是觉 • 真心就是阿弥陀佛 • 写文字怎么能不谨慎 • 佛氏门中,不舍一人 • 树 神 • 我们专修净土的 • 她一出世就吃素



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 宣化上人:禅宗密宗,本来都是相关的 · 宣化上人:药师琉璃光如来本愿功德经浅释四 · 宣化上人讲故事:修道千万不要生瞋恨心 · 宣化上人:“老古董”的忠实告诫 · 宣化上人:糊涂生命糊涂人 · 宣化上人:这八种人很难闻到佛法 · 大悲咒句解 59、娑婆诃 · 宣化上人:这五种恶业能令人颠倒发狂 · 宣化上人:为什么有的人谁说话他也不信? · 宣化上人:身体不是你,佛性才是你自己 · 宣化上人:忍耐的妙用 · 宣化上人:珍惜身体的能源爱护你的灵性 · 宣化上人:第十七卷 妙法莲华经 分别功德... · 宣化上人:伟人的基础 · 宣化上人:好因好果 · 宣化上人:癃残喑哑是前生,今世讽大乘,福... · 宣化上人:内圣外王的功夫 · 宣化上人:修行人要“真认自己错,莫论他人...



· 大圣 · 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 五阴本如来... · 如何根除梦多、对人疑心重的毛病? · 宣化上人:不贪神通异端 · 佛教是如何看待风水的 · 喜受 · 蔡礼旭:随时在善观自己的这颗心 · 海涛法师:嘴巴很会念,倒背如流却动机不对... · 华严经问答 · 延庆寺 · 忏悔 · 净界法师:每一个人,都活在自己心中的影相... · 法器 · 证严法师:人生有七件事,千万不要去做 · 寂静法师:一个方法检验你到底有没有走对路 · 星云大师:详细解梦 · 海涛法师:无私的大爱 1 · 海涛法师:爱你的敌人

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com