欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

鬼神应不应该崇拜

1 现在这个世间,纵然是学佛的人,拜鬼神的人非常之多,这在今天是非常平常的事,他不晓得,这是迷、这是邪、这是染!

2 现在是乱世,灵界的讯息很普遍,无论在哪个国家地区常常遇到,所以有些人很崇拜鬼神。但是诸位一定要知道,跟鬼神往来,你一定要有智慧、一定要有定力;否则的话,你这一生都要受它的迷惑、受它的摆布!

3 鬼神应不应该崇拜?不应该崇拜,但是要礼敬。《华严经》上告诉我们,“礼敬诸佛”,这是应该的,为什么?鬼神是众生,他也有佛性。既有佛性,他现在闻佛法,将来也必定成佛,所以礼敬是平等的。

4 能不能信他?你要像孔子所说的,“听其言而观其行”,你不能盲从。他的言要是正,可以接纳,可以做为生活或者是工作、学习的参考;如果他说的是邪法不是正法,那我们对他“敬而远之”。

5 “远之”是什么意思?完全不能接受他。这个样子,你就不受其害。你要是盲从的话,你肯定受害,你一受害,你就很难回头!

6 我们佛弟子不拜鬼神。不拜鬼神,是与我们自己不相干的鬼神,你不必去拜他;你要是拜他,那就是谄媚、巴结。佛教给我们要“孝养父母、奉事师长”,所以我们对于父母祖先、至圣先师,应当要拜,应当要祭祀。

7 印光大师他非常赞叹《安士全书》,《安士全书》是前清周安士居士编辑的。周居士对待鬼神的态度,是我们学佛人的好榜样。他到鬼神庙,他也烧香,也问讯。三宝弟子不拜鬼神,为什么?鬼神担当不起。你拜他,他赶紧让位,他不敢接受你的礼拜。

8 给他问讯可以,周安士不但问讯,而且还给他说法,劝他皈依三宝,劝他断除杀心。鬼神嗔恨心重,杀业很重,你得罪他,他会找你麻烦!劝他素食,不要接受荤腥的祭祀,劝他念佛求生净土,这是佛弟子对待鬼神最好的态度!这是我们应当要学习的。







• 断一切恶、修一切善 • 念经是修行 • 幸福美满的家庭 • 修因才能够得果 • 什么是缘起论?缘起论是什么意思? • 随喜的功德大 • 念佛是因,成佛是果 • 念佛求生,刻不容缓! • 常常想佛就像佛 • 只顾自己的欲望,这还得了! • 常常做恶梦 • 修行修什么? • 佛的教育,是三世的教育 • 以正法薰无明,薰久了会豁然大悟 • 业力不作主,愿力就作主了 • 因果报应的事情,他亲眼看到,不能不信 • 在家居士如何修行? • 胃不好把胃割掉,肝不好把肝割掉 • 佛法重视开悟 • 布施的物很少,果报不可思议!



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 空有力待缘 · 五种行 · 愚痴三种发相 · 泥船渡河 · 老死 · 慧影 · 延命印明 · 般若波罗蜜多心经幽赞 · 石器时代宗教 · 圆通大应国师语录 · 废前教 · 福清玄讷 · 伊舍那天 · 支分 · 慧棱 · 摩诃止观 · 平生业成 · 造塔功德经



· 识变六无为 · 印光大师:水旱疾疫之惨灾的原因及对治办法 · 一秃乘 · 印光大师:吃素佛弟子,可以吃鸡蛋吗? · 宣化上人:吃肉是灾劫的罪魁 · 念佛堂的住持,是不是一定要出家? · 诸经要集 · 慈悲的龟王 · 离系果 · 蔡礼旭:处事要礼让、要忍让、要谦让 · 宿世因缘周 · 偷盗常住财物可否往生? · 演戏就是教化,看戏就是上课 · 禅静 · 如何追随海涛法师出家? · 邪魔 · 天部善神 · 明证法师:孝顺经典

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com