欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

鬼神应不应该崇拜

1 现在这个世间,纵然是学佛的人,拜鬼神的人非常之多,这在今天是非常平常的事,他不晓得,这是迷、这是邪、这是染!

2 现在是乱世,灵界的讯息很普遍,无论在哪个国家地区常常遇到,所以有些人很崇拜鬼神。但是诸位一定要知道,跟鬼神往来,你一定要有智慧、一定要有定力;否则的话,你这一生都要受它的迷惑、受它的摆布!

3 鬼神应不应该崇拜?不应该崇拜,但是要礼敬。《华严经》上告诉我们,“礼敬诸佛”,这是应该的,为什么?鬼神是众生,他也有佛性。既有佛性,他现在闻佛法,将来也必定成佛,所以礼敬是平等的。

4 能不能信他?你要像孔子所说的,“听其言而观其行”,你不能盲从。他的言要是正,可以接纳,可以做为生活或者是工作、学习的参考;如果他说的是邪法不是正法,那我们对他“敬而远之”。

5 “远之”是什么意思?完全不能接受他。这个样子,你就不受其害。你要是盲从的话,你肯定受害,你一受害,你就很难回头!

6 我们佛弟子不拜鬼神。不拜鬼神,是与我们自己不相干的鬼神,你不必去拜他;你要是拜他,那就是谄媚、巴结。佛教给我们要“孝养父母、奉事师长”,所以我们对于父母祖先、至圣先师,应当要拜,应当要祭祀。

7 印光大师他非常赞叹《安士全书》,《安士全书》是前清周安士居士编辑的。周居士对待鬼神的态度,是我们学佛人的好榜样。他到鬼神庙,他也烧香,也问讯。三宝弟子不拜鬼神,为什么?鬼神担当不起。你拜他,他赶紧让位,他不敢接受你的礼拜。

8 给他问讯可以,周安士不但问讯,而且还给他说法,劝他皈依三宝,劝他断除杀心。鬼神嗔恨心重,杀业很重,你得罪他,他会找你麻烦!劝他素食,不要接受荤腥的祭祀,劝他念佛求生净土,这是佛弟子对待鬼神最好的态度!这是我们应当要学习的。







• 利益众生,不是说叫众生得到快乐 • 我们要懂得报恩 • 吃一点苦头,算得了什么 • 供具都是表法的 • 公修公得,婆修婆得,不修不得 • 不增不减,不生不灭 • 2012是一个转机 • 往生不是死 • 真正爱自己的,决定断贪嗔痴 • 什么是和尚? • 死在戒条里面,不是持戒 • 为了一个手机 • 不是普通人能做到 • 我们对鬼神,不能不刮目相看 • 失去家庭的温暖 • 私淑弟子 • 堕胎是大怨,要如何化解 • 他把害当作好,把好当作坏 • 你能这样做法,你才是真正的佛弟子 • 始终保持平常心



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 言语不能不谨慎 · 版权所有,翻印必究 · 韩国人质金善日 · 人生的目的在哪里 · 做梦也念佛 · 自性觉、自性正、自性净 · 用心如镜 · 真的能带业往生吗? · 魔的伎俩高明 · 心随境转,苦不堪言 · 舍不得布施,这是很大的烦恼 · 要懂得观机说法 · 生老病死 · 自杀是没完没了,将来的果报更苦! · 人定胜天 · 杀生的果报 · 一念微善 · 迷惑颠倒,这是大灾大难



· 圣严法师:心里不安的原因 · 坚座 · 净界法师:假设我们今天不考虑求生净土,菩... · 大力金刚菩萨 · 一历耳根,永为道种 · 蔡礼旭:父母有过,谏而不逆 · 大悲咒句解 84、娑婆诃 · 星云法师:心不留亦影不留 · 种子袈裟 · 嚧 · 印光大师:念佛;修行 · 仁焕法师:孝行天下,顺孝之心,事亲以敬 · 布施四福报 · 印光大师:看经论及各典章,不可急躁,须多... · 慈诚罗珠堪布:看了相貌就知道你的业障有多... · 学诚法师:对每事每物都耿耿于怀,又怎样才... · 曼荼罗供 · 小学没有毕业弘法可以吗?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com