南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:善中善福中福,想得到最大的福报,获得最殊胜的善根、智慧的方法

  你怎么想得到最大的福报,获得最殊胜的善根、智慧,那我劝你「老实念佛」。

  那么,当然平常要断恶修善,不要做亏心事,你做了亏心事,你的心就没办法老实,没办法安住,我们讲,那心就会受自己良心谴责,很难受,坐卧不安。一个人不做亏心事,他能好好持戒,能修善,问心无愧,这种人不做亏心事不怕鬼敲,真的鬼来敲门了,他都会很开心的去开门的,他会很安稳,那安心念佛就容易得一心不乱,所以为什么要持戒,目的就是让你能安心念佛!

  你不好好持戒,你有犯戒有做过错,你的心都不安,那不安怎么办呢?不安就要求忏悔,你有犯戒的情形,就要如法忏悔出罪。我听说这边,大家也有不少同修受五戒之后,半月半月诵戒前都有请法师忏悔出罪,这个很好,如法这么做心就安。如果你对戒法不尊敬,你说你能安心念佛就很难。不尊敬戒法很容易就犯戒,很容易就做错事情,那你的心不清净,念佛怎么能一心不乱。

  持名念佛叫「善中善,福中福」,什么叫「善中善」?善根中的善根。元音大师的讲义当中正书:「以发菩提心念佛,就具足了智度论的五菩提心论」,所以念佛要发菩提心,那念的时候就又具足了五种菩提心,相辅相成,第一就是发菩提心,为与无量生死中发菩提心愿,对一切的生死中的众生发起菩提心来救度他们,要发这个心。那你可能说,我发这心没有用呀!我怎么能救护这些苦难众生,我自己自身都难保,我都很苦啊。你是很苦,你可能真的没有能力帮助众生,但是不能没有这个心吶,往生净土是让你发这个心,不是说让你有这个能力去帮助众生才能往生,不是,阿弥陀佛的这个门坎很低的,你只要有发心就行了。

  你真的想帮助苦难众生,那现在有心无力,没办法,所以怎么样呀?赶紧先求生净土,到了极乐世界,你就是阿惟越致菩萨,你就有能力了。还有阿弥陀佛加持,那想怎么度众生都没问题,这就是你往生的动力。趟若你没有这个心,纵然你做很多好事,但也是枉然,不能往生,那持名念佛正是在我们这个凡人生死心中,这个「生死心」就是妄想生灭的心,剎那剎那在生灭,没有停止,从来没有见到自己的真心,真心是没有动摇过的,而你现在总是用那个生灭的妄想,什么时候把生灭的妄心停止了,你就能够见到自己的不生不灭的真心。

 







• 想走就走,想留则留 • 凡是有成就的人 • 现在瘟疫流行,怎么办? • 最有智慧的人 • 本来是好因缘,变成了冤家对头! • 真正的福报,真正的清福 • 不要相信自己的意思 • 他知道这里头有“因”,他会把这个结化解 • 佛菩萨不用神通来传法 • 学佛的人要像佛 • 我们学佛,真正的老师是谁 • 视而不见,听而不闻,这是功夫! • 怎样才能够契入经教 • 真能伏烦恼,那就不得了 • 对食物要生感恩心 • 农药下得太多了 / 瘟疫怎么解决? • 教学这一个行业,愈老愈是宝 • 人有三分怕鬼,鬼有七分怕人 • “见佛”是什么? • 戒闻利身







· 定弘法师:放下身心世界,单提一句佛號 · 定弘法师:你就是阿弥陀佛要救的“对象”! · 定弘法师:往生西方极乐世界是不是命中注定... · 定弘法师:念佛堂已成立三年,但人员总是二... · 定弘法师:定期买物。您对此有何看法?是否... · 定弘法师:试着放下看看 · 定弘法师:已退休,怎样安排我的修学计划? · 定弘法师:孝道是一切道德的根本,教育要从... · 定弘法师:净土法门法师他老人家是怎么念佛... · 定弘法师:穿短袖衣服念佛、读经、拜佛,有... · 定弘法师:想念佛功夫得力,平时重视伏烦恼 · 定弘法师:千万不要选择与杀生有关的行业 · 定弘法师:众生成佛后经过无量劫是不是还会... · 定弘法师:念佛时只有很微细的妄念,感到很... · 定弘法师:怎么做才可以帮助到病中的亲人 · 定弘法师:阿弥陀佛的前身是地藏王菩萨吗? · 定弘法师:没有净业三福基础,念佛能往生吗... · 定弘法师:过午不食有什么殊胜功德



· 彭鑫:男女关系混乱,糖尿病的一大诱因 · 您老人家讲经说法为啥从不显神通? · 学佛绝对不是向外求,是向内心求 · 蔡礼旭:学习圣贤经典的次序 · 果卿居士:喜鹊投胎来讨债 · 宣化上人:佛说四十二章经 第十四章 请问... · 海涛法师:法’变成药,融入身心产生作用,... · 定弘法师:说自己是阿罗汉,要同修去照顾他 · 蔡礼旭:女孩穿衣要庄重 · 寂静法师:如何疗愈自己的阴暗面? · 横死、自杀的都得找替身吗? · 海涛法师:生命的智慧[梅州千佛塔寺] 中 · 星云法师:佛在哪里呢 · 印光大师:求生极乐,不可求来生为僧宏扬佛... · 蔡礼旭:修身、修行从根本修,从起心动念处... · 用我的名义化缘或组织什么都是假的! · 因果不虚:善恶两家的兴衰! · 净界法师:不要抗拒妄想,你不是它的对手!

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!