欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]       今天是:

南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:善中善福中福,想得到最大的福报,获得最殊胜的善根、智慧的方法

  你怎么想得到最大的福报,获得最殊胜的善根、智慧,那我劝你「老实念佛」。

  那么,当然平常要断恶修善,不要做亏心事,你做了亏心事,你的心就没办法老实,没办法安住,我们讲,那心就会受自己良心谴责,很难受,坐卧不安。一个人不做亏心事,他能好好持戒,能修善,问心无愧,这种人不做亏心事不怕鬼敲,真的鬼来敲门了,他都会很开心的去开门的,他会很安稳,那安心念佛就容易得一心不乱,所以为什么要持戒,目的就让你能安心念佛!

  你不好好持戒,你有犯戒有做过错,你的心都不安,那不安怎么办呢?不安就要求忏悔,你有犯戒的情形,就要如法忏悔出罪。我听说这边,大家也有不少同修受五戒之后,半月半月诵戒前都有请法师忏悔出罪,这个很好,如法这么做心就安。如果你对戒法不尊敬,你说你能安心念佛就很难。不尊敬戒法很容易就犯戒,很容易就做错事情,那你的心不清净,念佛怎么能一心不乱。

  持名念佛叫「善中善,福中福」,什么叫「善中善」?善根中的善根。元音大师的讲义当中正书:「以发菩提心念佛,就具足了智度论的五菩提心论」,所以念佛要发菩提心,那念的时候就又具足了五种菩提心,相辅相成,第一就发菩提心,为与无量生死中发菩提心愿,对一切的生死中的众生发起菩提心来救度他们,要发这个心。那你可能说,我发这心没有用呀!我怎么能救护这些苦难众生,我自己自身都难保,我都很苦啊。你很苦,你可能真的没有能力帮助众生,但不能没有这个心吶,往生净土让你发这个心,不说让你有这个能力去帮助众生才能往生,不阿弥陀佛的这个门坎很低的,你只要有发心就行了。

  你真的想帮助苦难众生,那现在有心无力,没办法,所以怎么样呀?赶紧先求生净土,到了极乐世界,你就阿惟越致菩萨,你就有能力了。还有阿弥陀佛加持,那想怎么度众生都没问题,这就你往生的动力。趟若你没有这个心,纵然你做很多好事,但也枉然,不能往生,那持名念佛正在我们这个凡人生死心中,这个「生死心」就妄想生灭的心,剎那剎那在生灭,没有停止,从来没有见到自己的真心,真心没有动摇过的,而你现在总用那个生灭的妄想,什么时候把生灭的妄心停止了,你就能够见到自己的不生不灭的真心。

 







• 真正学佛的人,恶报来了他不怕 • 真正爱自己的,决定断贪嗔痴 • 还争什么?不争了! • 我这个根是这样扎下来的 • 心善行善,自然有好果报 • 欲知来世果,今生作者是 • 远离杀业、断恶修善、积功累德 • 行有不得,反求诸己 • 一点疑惑都没有,念佛才会有受用 • 诸佛菩萨,擅于随顺众生 • 无事才是真正的好事 • 版权所有,翻印必究 • 中国人懂得三世,不会怨天尤人 • 佛是教我的,不是教别人 • 老,不是一年一年老;死,不是命终的时候死 • 出家人常到道场化缘 • 化怨为亲,这才是上策! • 灭八十亿劫生死重罪 • 三昧水忏的来源 • 离究竟苦,得究竟乐







· 定弘法师:见人家有点滴的善事,都发一个随... · 定弘法师:信心十足、愿力恳切,你才有可能... · 定弘法师:不打算结婚,怕老了没人送终怎么... · 定弘法师:把自己的心管好了,行为就端正 · 定弘法师:患了肌无力,这是业障病吗,我该... · 定弘法师:一个人能够接受规劝,这是有福之... · 定弘法师:念什么经可以帮助父母积功累德,... · 定弘法师:做钝功夫就是捷径 · 定弘法师:用功德回向给冤亲债主,他们就得... · 定弘法师:如此深信、切愿,决定往生 · 定弘法师:善根福德不足,怎么补足? · 定弘法师法语:净土法门必须以经教为基础 · 定弘法师:不敢受持斋戒,犯了戒罪会更重 · 定弘法师:深信因果,隨顺性德 · 定弘法师:关於客户的回扣。不知道確切的应... · 定弘法师:说话时眼睛应该看什么地方? · 定弘法师:如何对治懈怠和睏倦? · 定弘法师:介绍佛法给别人要懂得观机



· 蔡礼旭:幸福人生讲座(第一梯次)5 · 陈大惠:纵欲的真相,你无法想象!(2) · 星云法师:佛教对心识的看法 · 星云大师:佛教的特质是什么? · 寂静法师:当你找到了它,生命何其美好 · 烧四指供佛的长老 · 宣化上人:诸大菩萨统统都赞叹净土法门专修... · 印光大师:我乃粥饭庸僧,何可以与祖师并列... · 道证法师:奇怪的卫生观念 · 印光大师:手淫会极大危害身心,能让人才变... · 印光法师:《灵岩遗旨》壹、悲化有情【12... · 海涛法师:佛典故事讲座 下 · 慈诚罗珠堪布:轮回现象的科学证明(2) · 海涛法师说故事4:真的不会被假的吓到 · 随缘随分,一心向道 ,这是真正觉悟! · 寂静法师:学佛的三个首要问题 · 蔡礼旭:亲身力行胜于言传 · 蔡礼旭:夫妻和乐孩子就能潜移默化

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com