欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 印光大师 >> 浏览文章

印光大师:净土法要新白话版(四十一)

  书摘三百二十六

  如今要昌明因果的事理,以及要实行的方法,必先从事在家庭的教育。而家庭教育,又必须以妇女为主体,因为世上有贤母,才有贤子。自古贤母,从事胎教,钧制陶器是在性质的初期,教化养育是在没出生以前,而必要养成习惯才是啊。如周朝的三太(太姜、太任、太姒),暗中相助她们的丈夫,在胎中开始教子,都是妇女中的圣人,实际开创周家王业的根基。我曾经说:“治国平天下的权,女人家掌握了一大半。”又说:“教育女性是齐家、治国之本”的话,就是指完全尽妇道,相夫教子而说的啊。如今的女流,多数不明白这个意义,而妄想参政揽权,想做大事,于是将家庭培植根本的道理,置之度外。这可真是聚合万国九州的铁,也铸不成这么一个大错,太感慨了啊。

  培植家庭根本的道理是什么?就是凡要教育子女,必须是在孩提的时候,先须要使他们知道因果报应的说法,那一切悖理的恶行为,自然有所畏惧而不敢为了。讲因果的书,没有比《感应篇》及《阴骘文》更善了。这两本书,能为他们常常讲说,自然有莫大的利益。主要是童蒙天性还没污染,好话容易听,从小习惯了,时间一久就成性情了,等到长大而不可改啊。“正本清源”,就在这里。所以《易经》说:“蒙以养正,圣功也。”(童蒙时培养正气,是圣人的功德啊)。

  当今天下所以大乱,都是由于一班不明教育原理的父母,才养成的啊。结果既不能以胎教有个好的开始,又不能以因果鞭策在后,根本一旦坏了,于是泛滥而不可收拾。于是不管孝不管亲人的说法,家庭革命的论调,就随便乱说没有忌讳。甚至朋友也是利益交往而成商品买卖,夫妇就是兽类的结合而禽类的分离。廉耻丧掉了,天理绝灭了,败坏道德的洪流滔天,不知道有没有边。就从孔子释迦牟尼起到今天,也没有办法挽救,岌岌可危了。然而怎么办呢?回答说:挽救的办法,只有注重家庭教育,希望各自为子女讲明因果的事理,因此培植他们的根本而已。既培植善因,必获善果,才是将来人心大变,风俗渐渐淳厚,天下国家,会有太平的希望吧!(文钞续编卷下·示殷德增母子法语二则)

  书摘三百二十七

  人生世间,父母、寿命、相貌、学问、夫妻、儿女,都是前生所作的业所感召来的。如果有大功德,就会超过前生所培植的;如果有大罪过,那就不如前生所培植的。所以要认真修持,而转化前生的业啊。你要想有学问、有才能、有德气的好丈夫,可能你前生没有培植到这个福,那就不能满足你的痴心。《楞严经》说:“念观世音菩萨者,求妻得妻,求子得子。”向菩萨求妻,是求菩萨加被,得到贤慧福德的妻。你求夫也是一样的,极力念观世音菩萨,应当能满足你所愿望的。否则,纵然得到好夫,也可能又有短命,多病,祸患等事,何况未必能得好夫呢?你千万不可以因为貌美起骄傲心,这个心不息止,就难以承受福份。你能认真听我的话,那你所受用的,都会超过前生所培植的多得多了。(文钞续编卷上·与周福渊女士书)

  书摘三百二十八

  所谓护国息灾的说法,这个国怎么护,灾怎么息?于是要达到这项目的,有二种办法:一是临时、二是平时。如果能平时吃素念佛,而求护国息灾,自然有无限的功德。即使临时虔敬而求护国息灾,也有相当的效力,不过还是平时大家吃素念佛护息为好。因为平时大家吃素念佛,愿力相接,那邪气消而正气长,人人存好心,说好话,做好事,国家得到护佑而灾殃自消啊。古书有说:“圣人不治已病治未病,不治已乱治未乱(圣人是预防为主)。”因为已经乱了再治的道理容易明白,还没乱就治的道理难以明白。而治国也如治病一样,有治标的,有治本的。治病的是已经乱了才治,如果求效果快,所谓头痛医头,腿痛医腿,就是治标啊。标既然好了,然后再治本,使气血流通,精气舒畅。本既然痊愈,那精神振起,才能奋发有为。

  现在国家危难,已经到了千钧一发之际,我以为今日治国,必须标本兼治。兼治的办法,没有比善于念佛吃素,戒杀放生,而深明三世因果的道理更好了。现在世界的劫运,我们所受的种种灾难,都是过去恶业所感招,结果感受现在的苦果,所以知道这个恶业,就是过去的恶因所造成的啊。要免苦果,必须去除苦因,过去已种的苦因,念佛忏悔,才能消去;现在如果不再种苦因,将来就能免受苦果。什么是苦因?贪嗔痴三毒就是啊;什么是善因?济物利人就是啊。如果人人明白通达因果的道理,那诸恶莫作,众善奉行,灾害自然没有办法生起啊。只是今天的人不明因果的道理,心中私欲太多,无恶不作,只知自己,不知有人。可是要知少利人就是利己,害人甚过害己,所以我平素常说:“因果啊,是圣人治天下,如来度众生的大根本啊。”舍因果而谈治国平天下,与到树上找鱼有什么不同,我没见过能有得到的啊。

  佛说:“欲知前世因,今生受者是,欲知来世果,今生作者是。”如果今生所作所为都是恶事,来世一定得恶果;如果今生所作所为都是善事,来世一定得善果。《易经》说:“积善之家,必有余庆,积不善之家,必有余殃(行善的家必然后代也吉庆,行不善的家必然后代有祸殃)。”《尚书》说:“作善,降之百祥,作不善,降之百殃。”这些道理与我佛所讲的因果正是相同的。所谓“余”的意思,是正报后的余,不是正报啊。本人来生后世所享受的,是所谓本庆、本殃啊。余报是在那子孙了,余庆、余殃,都是那祖父所累积而造成的啊。

  世人不知因果,常以为人死后,就告解脱,没有善恶果报,这是最耽误天下后世的邪见。须知人死之后,神识不灭,如果人人能知道神识不灭,就会乐于为善;如果不知神识不灭,就会任意纵欲,杀父杀母,种种罪恶,就因此而生。这种极恶逆的作为,都是断灭邪见所导致的结果。人人能够诸恶莫作,众善奉行,那就天下太平,人民安乐了。然而这还不是究竟法,什么是究竟法?就是念佛求生西方净土,了生脱死,并且必须敦伦尽分,闲邪存诚,那么国运可转,灾难可消。而今日的灾难,都是大家的共业所感招,如果人人念佛行善,那共业可转,而劫运可消。就如一二八松沪抗战时,念佛的人家,得灵感的特别多。那种自己单修的,尚且得到如此灵感,何况人人共修的呢?所以知道国难也是可以由众人虔诚念佛挽回的啊。又如观世音菩萨,以三十二相应化身,进入各种国土,寻声救苦,如果至诚诵念观音圣号,自然能得到感应。古今得灵感而能见到记载的非常多,各位可以自己翻阅查看,除《普门品》中所说的以外,凡是应该以什么身得度的众生,菩萨就现什么身而救度他;应该以山河大地桥梁道路身得度的众生,就现山河大地桥梁道路身而救度他。

  现在的人,发信心的太少,不发信心的太多。如果人人发信心,那什么灾不可消灭呢?而且人的信心,必须在幼小时培养。凡是做父母的,在子女幼小时,就应当教导因果报应的道理,敦伦尽分的道理。如果待到长大再教,就习性已养成,无能为力了啊。尤其重要的是必在胎教,孕妇能吃素念佛,行善去恶,眼不看恶样子,耳不听恶声音,身不行恶事情,口不出恶语言。使胎儿在胎中禀受正气,那就天性精纯,出生后再加以教化,就没有不可以成为善人的。昔日周朝的太姜、太任、太姒三位女性,相夫教子的贤淑德行,所以能成就周朝八百年的王业。印光我常说治国平天下的大权,女人家操得一大半,这是因为家庭之中,主持家政的,多为女人,男人多是主持外面的事。母亲如果贤慧,子女在家中,耳濡目染,都是受母亲的教导,所受影响,那利益是不会少的。如果幼时任性娇惯,自由放任,绝不用孝弟忠信因果报应作为教训,长大就可能成为杀父杀母的魔王眷属啊。所以子女幼小时,千万要培养善心,严加约束。要知道今天杀人放火、无恶不作之辈,都是从他们父母娇生惯养而来的。凭孟子的贤德,还须要他母亲三次迁移搬家,严加管束而成才,何况平庸的人呢?

  现在大家提倡男女平权,说是抬高女人的人格,不知男女的身体既然不同,而责任也是各有差异的,圣人所谓:“男正位乎外,女正位乎内。”正位在内的,就是实行烹饪纺织,相夫教子的事啊。现今让女人胜任男人的事,那女人正位的事就荒废了。名义上虽是抬高女人的人格,实际是推倒女人的人格。愿女界英贤,各自认清自己的人格所在,那么家庭子女,都成贤善了,天下哪里有不太平的道理呢?因为治国平天下的要理,在于家庭教育,而家庭教育,母亲占了多半。因为在胎中就禀受母亲的气质,出生后见母亲的仪容、受母亲的教导,所以成贤善,这是不现形迹而达到太平的要务。可惜各界伟人,很多没有见到这个真理,愿女界英贤,对这个话语各自注意吧。

  世俗都称妇人叫做:“太太。”须知太太二字的意义很是尊大。查太太二字的渊源,最远起自周代,因为太姜、太任、太姒,都是女中圣人,都能相夫教子。太姜生泰伯、仲雍、季历,三位圣人;太任生文王;太姒生武王、周公。这祖孙三代女圣人,生祖孙三代数位圣人,为千古最兴盛的治理时期,后世称女人为太太,就是用那人比三太了。从这里可以看出,“太太”为至尊无上的称呼,女子必须有三太的德行,才不辜负这个尊称。所以愿现在女英贤,实行相夫教子的事,使自己生子女,都成贤善,就不辜负这个优美的称号了。

  其次必须认真吃素,人与动物,本来是同等,怎么忍心杀它的性命,用来充自己的口腹。自己身体稍微受刀伤,就感到很痛苦,说到想到这里,心胆惨裂,怎么忍心杀生而吃呢?何况杀生食肉的人,容易起杀机。如今世上的刀兵灾劫,都是由杀生而来,古语说:“欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声。”世上有许多人,虽然明白佛法道理,而对戒杀吃素很难做到。民国十年(1921年),我前往南京访一朋友,那人请魏梅荪来见我,因为信佛念佛,而不能吃素。告诉我让他熟读《文钞》中,《南浔极乐寺修放生池疏》数十遍,就能吃素了。因为文章里先说众生与佛心性不二,再说经过无量劫都是互为父母兄弟妻子眷属,所以互生,互为怨家对头,所以互杀。再次引《梵网》、《楞严》、《楞伽经》文为证。熟读深思,不但不忍吃肉,而且不敢吃肉了。魏居士不到二个月,就绝不吃肉了。

  又有上海黄涵之居士的母亲,不能吃素,而且不信吃素为学佛要事。黄涵之来信问我办法,我让他在佛前朝夕代母忏悔业障,因为母子天性相关,如果能志诚,必有感应。涵之依我说的而做,一个多月,他母亲就吃长素了。当时年纪八十一岁,每天念佛号二万声,到九十三岁去世。我希望一切大众,从今天起,注意戒杀吃素,并劝自己的父母子女,以及亲友,共同吃素。要知道这也是护国息灾的根本方法啊。今天我所讲的,是护国息灾的意义,而实行方法,是在念佛吃素,各位有幸不要以为浅显而不介意啊也。(文钞三编·上海护国息灾法会法语(自序见文钞续编))

  书摘三百二十九

  《龙舒净土文》,让念“三十六万亿一十一万九千五百同名同号阿弥陀佛”,这事应当从用工上论,不应当从多少上论。这一句,如果单念六字南无阿弥陀佛佛号,就是一天念十万,念满一百年,也达不到这一句所说的数。然而念六字的,念一生,达不到念一句。而念一句的,纵然有信愿,未必就能往生。念一生,而有信愿的,决定可以往生。所以就依祖师们的成规,念六字名号,千万不要按多少计算。须知阿弥陀佛,是遍满法界,只这一句名号,就圆摄十方三世一切佛号,哪里止“三十六万亿一十一万九千五百”呢?(文钞续编卷上·复陈其昌居士书)

  书摘三百三十

  莲池大师,也有批驳这个话。有人念了,仍有功德,不要死板认做这一声佛,就胜过别人念一生的功德,那就大错了,误人不浅啊。如果一个人一天念十万声,念满足足一百年,也达不到这句的数。愚蠢的人以为是实义,就反而引起他懒惰懈怠的偷心啊。(文钞续编卷上·复念西大师书)

 







• 怎么才能成就?忍就能成就 • 平时能积德行善 • 人命无常 • 远离杀业、断恶修善、积功累德 • 佛教是教学 • 五欲六尘是诱惑,绝不能上它的当 • 喜欢跑道场的,都没有信根 • 公修公得,婆修婆得,不修不得 • 身体要好,身安则道隆 • 什么是戒、定、慧三学?戒、定、慧是什么意思? • 冤仇不是一生的 • 我们发的是功利心 • 什么是缘起论?缘起论是什么意思? • 学佛要像一尊佛 • 没想到你还有这一招 • 这是真的,一点都不假 • 重罪轻报 • “太太”这两个字是大德的称号 • 西方极乐世界 • 他把害当作好,把好当作坏



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 极乐之光 佛法的修行方法 ~ 菩萨的修... · 极乐之光 佛法应知 ~ 什么是佛? · 极乐之光 佛法应知 ~ 四个健康的心理... · 极乐之光 佛法应知 ~ 佛的十八不共法 · 极乐之光 佛法应知 ~ 戒与戒律 · 极乐之光 佛法的修行方法 ~ 净土的修... · 极乐之光 佛法应知 ~ 正确认识“魔” · 极乐之光 佛法的修行方法 ~ 八正道 · 极乐之光 佛法的修行方法 ~ 净土的修... · 极乐之光 佛法的修行方法 ~ 菩萨的修... · 极乐之光 佛法的修行方法 ~ 四正勤 · 极乐之光 佛法的原理 ~ 宇宙诸法的实... · 极乐之光 佛法应知 ~ 经.律.论 · 极乐之光 佛法应知 ~ 佛三不能 · 极乐之光 佛法的原理 ~ 宇宙的组成 · 极乐之光 佛法应知 ~ 佛的三身 · 极乐之光 佛法的修行方法 ~ 培植五根 · 极乐之光 佛法应知 ~ 正确认识因果与...



· 定弘法师:念力的产生是否先於宇宙和我? · 陈大惠:怎样才能不生病,不短命? · 冯梦祯 · 大乐大贪染 · 在家信徒的处世原则 · 加持念珠 · 蔡礼旭:做事情要循序渐进不可操之过急 · 宣化上人:脾气大、疑心重、妒忌心重的人,... · 印光法师答念佛600问【45】 · 秤 · 观无量寿佛经义疏 · 首波罗 · 生到天道能否常回世间探望家人? · 印光大师:克己复礼,闲邪存诚,诸恶莫作,... · 女人手淫伤精的恶报 · 哦 · 别途 · 十种行

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com