欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

学佛要像一尊佛

1 我们今天所做的是学佛,不是搞佛学,佛学跟学佛,总要记住,是两种完全不同的事情。

2 学佛要像一尊佛,佛是什么?佛是觉者。学佛就是学一个觉悟的人,这个意思要懂,决定没有迷信。迷信,那不是学佛,为什么?他不觉,觉了就不迷,迷了就不觉。

3 我们是个迷惑颠倒的人,现在我们想学一个觉悟的人,觉悟的人就叫做佛。“佛”这个字是印度话,印度人称佛陀,意思就是觉者——觉悟的人。这些道理都要懂。

4 我们天天念阿弥陀佛,阿弥陀佛是梵语,翻成中国意思是无量觉。于世出世间一切法,过去现在未来,此界他方,你都能够觉而不迷,这就叫阿弥陀佛。阿弥陀佛是谁?阿弥陀佛是自己。所以这个名号好,叫你天天念,把你自性阿弥陀佛念出来。

5 自性阿弥陀佛在哪里?本来就是,现在也没有变更。问题在哪里?是你迷了自己,你不承认自己,这就没法子。你能够肯定自己、认识自己,能够完全把境界转过来,你就叫佛陀,你就成佛了。

6 西方世界的阿弥陀佛是自性阿弥陀佛的化身,这个道理知道的人不多。中峰大师在《三时系念》开示里面讲得很清楚:此心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是此心;心外无佛,佛外无心。那个心很难懂,可是他把那个心讲得也很清楚:心有肉团心、有缘虑心、有灵知心。

7 真心是什么?真心是灵知,灵明觉知。《楞严经》上所讲的见闻觉知,这真心。它不是物质,它也不是精神,它无时不在、无处不在。

8 所以你要是真正明白、真正体会到,就像宗门大彻大悟的人常讲的“头头是道,左右逢源”、“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”。你只要找到了,只要回过头了,你的智慧、德能、相好圆满具足,与十方一切诸佛如来无二无别,这是真的!







• 佛所说的一切,你自己要去验证 • 演戏就是教化,看戏就是上课 • 看 破 • 你有什么功德回向 • 统统是这三个条件 • 改变命运 • 你想病就病了,你想老就变老 • 淫心不除,尘不可出 • 勤修戒定慧 • 我们效法善知识,这就对了! • 喜欢感应的人,非常容易着魔 • 你是迷迷信 • 我们学佛的人,哪个不信因果? • 这个法门,真正不生不灭 • 从看破来的,从放下来的 • 一定要永离妄语 • 真正的佛教在哪里? • 安定徐为 • 念佛人有舍利,也不能代表他往生 • 这不是愚痴是什么



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 业缘 · 洛浦临终 · 白色 · 众宝观音 · 佉吒网迦 · 金刚刹 · 阿奢理贰伽蓝 · 唐君毅 · 赤色 · 十种修三昧法 · 四道场 · 宿坊 · 流通 · 熊耳山 · 立相住心 · 康村 · 具生吉祥 · 上间



· 尼正 · 巴鼻 · 普贤 · 慈诚罗珠堪布:了义和不了义 · 守一 · 圣严法师:你心墙高筑,防着什么呢 · 宣化上人:什么动物的肉吃得多,就有机会变... · 界内惑 · 母亲习惯念观音圣号往生助念时念什么 · 定弘法师法语:你要是真心的要改过,佛菩萨... · 成立居士林的具体程序怎样做才如法? · 甘菩遮国 · 蔡礼旭:凡忠於天。忠於国。忠於主。忠於友... · 蔡礼旭:德行缺失,病根是孝道有亏 · 证严法师:放下毒箭的夫妇 · 小乘论 · 印光大师:重大疾病多数是因前世杀业太重 · 无量义

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com