欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛学读物 >> 极乐之光 >> 浏览文章

极乐之光 佛法应知 ~ 佛三不能

佛三不能   

      佛虽然成就了无上的正等正觉,已经彻底地从宇宙生命的一切生灭法中解脱出来,得到了无上的智慧与智力,自身已契入万法,与真如同体。因此,佛能随心所欲地运用一切生灭法的力量,以究竟的心意功能,起不可思议的成就。
    但是,佛仍有三件事不能随意成就。
一.不能灭定业
    定业:就是极重的业。
           我们在讲业力的时候,讲到过抑制业与破坏业。抑制业与破坏业可以抑制.破坏其它一       些业力比其弱的业,使其不能生出果报。这些可以被抑制与破坏掉的业,令其不能生出果报的业,就叫“不定业”。
           定业:就是本身业力很强,不受其它业力的抑制与破坏,最终势必要生出果报的业,就叫“定业”。
    佛在成就佛果之前,如果还有未得果报的定业,则必须亲身领受果报之后,才可以彻底地住于清净解脱的涅槃之中,成就最终的如来法身。
    无论有多么大的智慧与神力,任何人也逃避不了因果.业力受报的规律,就连即将成就佛果的菩萨也逃避不了。在定业没有结出果报之前,任何人也不可能成就佛果。
    因此,佛不能为任何一个众生灭除定业,这就是佛的一不能。
    现在有很多人在宣传:用什么样的方法念多少遍佛号,能为自己消多少灾;一天读几遍什么经就能灭除多少业。为某人诵什么经,这人就可以消灾免难等等的说法。
    这都是“异端邪说”,是对佛法的歪曲。是一些“伪披袈裟的魔”,为了个人的某种私心与内心自我的满足,用以为自己笼络信徒,以达个人的某些目的,而对佛法的歪曲。
    业力只能由自己依佛法修行才能灭除,业果只能由自己亲身去领受才能灭尽。任何佛.菩萨也不可能消灾免难.灭除定业,只能靠自己。
    这就是残酷的事实!要想彻底的解脱.成就佛果,只能当下止息诸恶,以免今后承受恶业果报,令善法生出,并持续地增长。对业的果报要无怨无悔地.无所畏惧地去承受。因为,那都是自己曾经因为对宇宙真谛的无明.愚痴所导致的,只能是自作自受,那是逃避不了的,不承受也得承受,他人是代替不得的。
二.不能化导无缘众生
    佛住世度生,由于众生无始以来的,无数次的生死轮回,造成了无数的愚痴下劣.颠倒执迷过甚的不同根性。
    某些众生在时机.根性.机缘尚未成熟的时候,佛纵是慈悲无量.智慧至上.心力无比,也很难令其接受宇宙生命现象的真理,很难强迫其接受佛法的救度。只能等待机缘.根性成熟时,伺机点化。这就是佛的第二不能。
三.不能尽度众生
    佛救世度生,虽然是永无休止,但是众生无量,佛与众生又因缘有别,实难以一身尽度,只能度其与佛有缘之人。
    世间有无量众生,十方有无量诸佛。十方无量诸佛救世度生,只能各依与众生的因缘际会,分别度化。
    因此,要想尽度无量众生,建立人间极乐,非一人.一佛之力。要靠无量众生.十方无量诸佛的共同努力。
    佛不能尽度众生,这就是佛的第三不能。

 







• 我们学佛的人,哪个不信因果? • 地震给我们的启示 / 世间无常,国土危脆 • 什么是无常无我?无常无我是什么意思? • 这小孩怎么能成器? • 妄念来了不要怕 • 纯净纯善是真正的珍宝 • 生死有命,富贵在天 • 随缘消旧业,莫更造新殃 • 真正爱自己的,决定断贪嗔痴 • 学佛的人不讲风水 • 平时是练兵,临终是打仗 • 反常 / 这是自作自受,这没法子! • 感情是烦恼的根源 • 平等是从心上讲,不是从事上讲 • 人是一天比一天老 • 身心清净,一丝不挂 • 什么是僧俗四众?僧俗四众是什么意思? • 人身难得 • 知事少时烦恼少,识人多处是非多 • 不要被名闻利养害了



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:如何求了生脱死之法? · 印光法师:《灵岩法要》叁、劝信愿专称【三... · 印光大师:戒定慧三,全三即一,全一即三 · 印光大师:依普通法门论净土法门的所谓弘法... · 印光法师文钞嘉言录之九【丁】 · 印光大师:屠夫,妓女皈依佛后就能不堕地狱... · 印光法师:净业行人当理事并进,而尤须以事... · 印光大师:我工夫浅薄,业力深厚,怎么能往... · 印光大师有关劝念观世音菩萨的开示 · 印光大师:欲修三昧,何不于此等语句中全身... · 印光大师:放生之举,实一切同人戒杀吃素之... · 印光大师开示:净土特别法门 · 印光大师:念佛人当如何面对病、死之苦 · 印光大师:无论父母已往生未往生,为人子者... · 印光大师:众生不知根尘本空,识性如幻,不... · 印光法师文钞嘉言录之九【丙】 · 印光大师:念佛一法,仗佛慈力,往生西方 · 印光大师:为什么信愿门中尤宜致力?



· 印光大师:天定胜人,谓前因难转;人定胜天... · 尢智表 · 海涛法师:学佛需要笑脸相迎吗? · 闲供养 · 净界法师:一定要有静中修的基础,才能够历... · 莲台 · 圣严法师:佛教入门(8)—佛陀的教团 · 魔王波旬在他化自在天也修上品十善吗 · 蔡礼旭:对孩子绝不可失信 · 唯慈 · 裂裳金杖 · 圣严法师:利行─最有号召力的行动方式 · 蔡礼旭:人生最大的福是能够接受智慧的教诲 · 离系果 · 宣化上人:你若不吃它的肉,它就不会吃你的... · 宣化上人:修道能令人不死 · “往生”是死亡吗?是恐慌还是欢喜? · 印光大师:现今学净土者有正见者少如何对治...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com