南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

佛教是教学

1 佛教是教学,是释迦牟尼佛对于九法界一切众生至善圆满的教育。如果我们用现代的眼光来看佛教,佛教是现代人所说的多元文化的社会教育,释迦牟尼佛是多元文化社会教育的工作者。

2 他老人家有究竟圆满的智慧,他明了社会是多元的——有许多不同的族群、不同的宗教信仰、不同的国家民族、各种不同的文化、不同的生活方式,他是怎么样融会的?用智慧。由此可知,佛教是智慧的教育、高度道德的教育,是一切众生应当要学习的。

3 我们居住在一个社会上,如何能够和睦相处、互相尊敬、互相敬爱、互助合作、真正能做到世界大同?什么方法能做到?教育能做到。这桩事政治做不到,所以世尊舍弃王位、放弃政治。

4 这桩事武力也做不到。我们在经典上看到,释迦牟尼佛年轻时代,武艺超群,他可以作将军,他可以作元帅。他知道这个方式达不到社会和谐、安定、繁荣的目标,所以也放弃了。

5 经济与科学技术,这是现代我们亲眼看到的,也不能够增进人民的幸福――物质生活的水平提升了,伦理道德几乎完全丧失了,因果的道理与事实没有人重视了。

6 今天这个世界灾难很多,我们活在这个世间,无论是哪个阶层的人物,不管男女老少,不论哪一个行业,都没有安全感,精神生活非常空虚。

7 今天所谓的自然灾害,我们不知道,与我们的思想行为有密切的关系;世尊明了,所以他放下一切,从事于多元文化社会教育的工作。

8 世尊不但以言教,而且也身教!佛经里面所讲的三轮教诲,三轮是身、语、意,无一不是教导一切众生――他老人家给一切众生做最好的榜样、最好的示范!







• 心行不相应,不能往生 • 人与人的关系,一年不如一年 • 忏悔除罪 • 最高明的养生之道 • 一定要永离妄语 • 附身的鬼是爸爸 • 甚大、甚大,你修的福报太大了 • 止语不说话,这很容易成就 • 他有权利、有地位,统统舍弃 • 轻松学佛法封面2 • 这是愚痴 • 佛法教学,三转falun • 我是决定有把握往生 • 疏忽了人伦,后果是什么? • 惭愧知耻非常重要 • 财色名食睡 • 欢喜接受,帐就了了 • 财是愈施愈多,决定不能吝啬 • 放下自私自利、放下我执 • 持戒的利益有哪些?持戒的功德利益







· 妄想分别执着,天天减少,那就可喜! · 天天快快乐乐、欢欢喜喜 · 真正亲近善知识,你才会有成就 · 临命终时,心不颠倒,这是大福报 · 佛像最重要的是表法 · 佛菩萨不会暴露身份 · 最有智慧的人 · 人与人的关系,一年不如一年 · 消灾免难,不能靠外头,要靠自己 · 言词要合情合理 · 那是唱戏,不是真的! · 自称是净空老法师的弟子 · 济公活佛 · 一心一意念佛的人,这种人最有福 · 从你相貌上看,从你体质上看 · 学佛还这么时髦,大家都来学了 · 我们要想积功累德,一定要保持心平气和 · 寿命长短,操纵在自己手中



· 蔡礼旭:博我以文,约我以礼 · 刘素云:海贤年学海贤 · 宣化上人:有八百多只变成人形的白狐狸来皈... · 印光法师:丈夫(妻子)生气发脾气,我该怎... · 海涛法师:人生是苦的,爱情是苦的 · 蔡礼旭:学习就是直下承担 · 宣化上人:楞严咒句偈疏解(91句至103... · 现在正处在非常烦闷,恶心,佛号念不下去,... · 他有权利、有地位,统统舍弃 · 蔡礼旭:珍惜粮食,远离浪费 · 蔡礼旭:孩子容易发脾气怎么办? · 寂静法师的十二则智慧对答,转发率最高的智... · 宣化上人:吃肉是一切灾祸疾病的罪魁祸首 · 蔡礼旭:救人于危急当中,这个功德甚大 · 蔡礼旭:选贤与能。 · 宣化上人:谁若想得度 谁就念佛 · 印光大师:为什么病重病危时,要求往生,不... · 妙莲老和尚:你想开智慧吗?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 犀牛·云链 寿康宝鉴 安士全书
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!