欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

怎么才能成就?忍就能成就

1 我们学佛修什么?无非是去贪嗔痴而已。《金刚经》上说,一切法得成于忍。《金刚经》上六波罗蜜,它是教诫初学先修两样,一个布施、一个忍辱。

2 布施是放下,绝对不是说我有钱赶快拿去布施做好事情,那你可把佛的意思全搞错了,这个不是布施的真正意义。

3 真正的意义是要把你的见解放下、把你的烦恼放下,把这个布施掉——把你的贪嗔痴布施掉,把你的身见、边见、见取见、戒取见、邪见布施掉,是这个意思。

4 单单把你的钱财布施掉,你来生得福报。现在我们世间有钱的人、有势力的人很多,过去生中就是修这个因得来的。你看他现在有了钱,道心没有了,不再修行了、不再念佛了,这个问题严重!

5 佛教给我们布施,是教我们放下一切知见、放下一切烦恼,是教我们把这些东西统统布施掉!所以修行功夫就在这个地方用。

6 《金刚经》虽然讲六度,只有布施、忍辱讲得最多,其他的略略带过去,可见得六度里面这二度是非常的重要。

7 “布施是度贪心,忍辱是度嗔恚,一定要学忍辱,何况经上告诉我们:一切法得成于忍。世出世间一切法,你要想成就,怎么才能成就?忍就能成就。

8 中国佛教古大德的教学,你看看《禅林宝训》里面,有很多是专门教学生修忍辱,其他的他什么都不教,你就明了了。一切法得成于忍,我们要常常记在心里,要常常拿这个反省检点。







• 般若无知,无所不知 • 多话,绝对不是一个好事情! • 烦恼轻、智慧长 • 以正法薰无明,薰久了会豁然大悟 • 小小风动,无名火就上来了 • 违背了自性,你就堕落了 • 我们今天所受的害 • 佛力不加持的话,那不得了 • 风水随着人心转 • 人生的目的在哪里 • 你是真学是假学,你怎能瞒得过人? • 鬼神遇到我们,我们要教他一招 • 你真正觉悟了,你绝对不会做坏事 • 布施的方法 • 不说人家的过失 • 为什么转不过来 • 欲海难填 • 病也是一法 / 病是自己治好的 • 迷惑颠倒,这是大灾大难 • 言语道断,心行处灭



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 达胜法师:印光大师的高尚境界和人格魅力 · 印光大师:怎样发愿才与佛愿相应? · 印光大师:净土法要—好名恶实为修行大忌 · 印光大师 幽冥钦赞 · 印光大师:修净业人应守什么样的家风? · 印光大师:临终助念适合用什么法器? · 印光大师:为什么有人为善而得祸? · 印光大师全集问答撷录 · 吃素念佛,被车轧死 · 印光大师:若起欲念即想毒蛇吞己男根,则欲... · 印光大师全集问答撷录 2 · 印光大师:佛说《净土三经》的缘起 · 印光大师:念佛法语十则 · 印光大师:念佛要摄心 · 印光大师:为什么要常行追荐? · 印光大师:仗自力了生死有如此之难,五位名... · 印光大师:念佛虽贵心念,亦不可废口诵,以... · 印光大师:临终贪情爱失正念功夫深也不能往...



· 浴具 · 蔡礼旭:父母是树根,我们是枝干 · 宣化上人:九法界众生皆颠倒 · 海涛法师:施食这辈子就能得到的福报 · 石川精舍 · 三举 · 修持之道 · 日本近代佛学研究 · 洪遵 · 定弘法师:听师父老人家说离婚要入地狱的,... · 一念相应一念佛,怎样才能相应? · 祖柏 · 印光大师:世间最大的功德莫过于此! · 三十种外道 · 慧净法师:边土和报土的受用有什么不一样? · 慧律法师:大方广圆觉经讲义卷第二 · 净界法师:经过修学,怎么知道自己有进步呢... · 宣化上人:切记不要落这种,“豁达空”(一...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com