欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

“太太”这两个字是大德的称号

1 两年前,我们汤池文化中心,在家乡举办“好婆婆、好媳妇表扬大会”,这是地方领导宣扬伦理道德教育,所举办的系列活动之一,非常难得!

2 伦理道德教育的宣扬,不仅真正落实胡主席所提倡的“和谐社会,和谐世界”的理念,更是化解我们在日常生活当中许多的冲突、矛盾,恢复社会的安定与世界的和平,这是一条光明的大道。

3 这些年来,我参加了十次联合国的世界和平会议,我在国际会议里面做报告,劝导从事于世界和平工作的这些专家学者要拓开心量,要肯定人性本善,这是中国儒家所说的“人之初,性本善”。

4 我常常在会议上,向大会的宗教代表们和学者专家们,介绍中国传统的文化教育。我告诉他们:唯有“仁慈博爱、诚敬谦和”的圣贤教育,才是真正化解冲突、恢复和平安定的唯一方法。

5 “仁慈博爱、诚敬谦和”,从哪里做起?从家庭做起。家庭是社会基础的组织,我们中国古人非常重视,所谓“家和万事兴”。所以要想化解冲突、促进和平安定,从哪里做起?从家庭做起。

6 中国古代教育的特色,是重视家庭教育,从什么时候教?从胎教。小孩还没有出世,做太太的在怀孕时,起心动念、言语动作都会影响胎儿,凡是有不好的影响,统统都要禁止,所以中国古人讲求胎教,非常有道理。

7 中国自古的教育教什么?教你在自己的本分上,怎样做好一个人。五伦里面,“夫妇有别”,这个“别”就是不同的任务。先生负责赚钱养家,太太负责教养下一代,一个家庭里将来有没有德学兼备的下一代,这得靠做太太的全心全力去栽培。

8 由此可见,做太太的,她所负担的任务比丈夫重,丈夫只维持家庭生计,后代能不能成圣成贤,是太太的责任,所以“太太”这两个字是大德的称号,可惜这些道理事实,现在知道的人不多!







• 庙是供养鬼神的 • 这才真正恐怖,这才是真正的灾难 • 杀盗淫妄酒,这是最大的苦因 • 将来你运衰的时候,怎么办? • 有正念没有妄念 • 生死的因断掉了,六道就超越了 • 公修公得,婆修婆得,不修不得 • 这就是念佛,这就是忆佛 • 你真正觉悟了,你绝对不会做坏事 • 真正修行人,不被外境诱惑 • 统统是这三个条件 • 一天到晚讲废话,这是业障 • 绝不被他扰乱 • 这才叫学佛 • 利益众生的,这有功德 • 没有智慧,这是真正可怜! • 自己天天造恶业,自己往往不知道 • 人命无常 • 弱肉强食,这是不是一个真理? • 想到病很重,那就非死不可!



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 二种爱 · 长房录 · 露地 · 镊子 · 蕴聪 · 津送 · 大华寺 · 永明智觉禅师唯心诀 · 退座 · 事相隔历 · 所别不极成过 · 野上俊静 · 他力七喻 · 生生世世 · 如来语菩萨 · 佛陀禅师 · 住持 · 三法展转因果同时



· 环境 · 海涛法师:修行骗不了人的,人的心变了,眼... · 蔡礼旭:信任不能没有判断力 · 慈忍 · 禅林宝训 · 平交 · 星云法师:论鬼的形象 · 蔡礼旭:孩子有过失如何引导? · 赖耶缘起 · 主山 · 宣化上人:楞严咒解释 · 海涛法师:财宝天王的功德利益 · 净界法师:得意勿恣意奢侈,作福莫如惜福 · 常晓 · 舍无量心 · 五帝 · 元音老人:解密“观自在”这三个字 · 安宅神咒经

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com