欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:得意勿恣意奢侈,作福莫如惜福

  

得意勿恣意奢侈,作福莫如惜福

  得意勿恣意奢侈,失意勿抑郁失措。

  前面是讲人,这里讲事情。

  我们在办事当中有两种情况:一种是得意,一种是失意。有些事情它很顺利,随顺我们的心情成就了,这个时候我们不能太放纵,太过于欢喜;有些不如意的事情,我们也不要抑郁、沮丧而失措,失措就是失去了一个安定的处所。这两句话其实是一句话:一个人他对于得意会欢喜,对于失意他一定会失措。就是你那个取着心,你对于得意的取着,对于失意也一定会取着。你说我要求自己只取着得意,失意的时候我不取着,这不可能的!所以我们还是要尽量能够保持平常心,保持一个平淡的心情,这都是暂时的因缘。

  作福莫如惜福,悔过莫如寡过。

  这个是总结,就是我们把前面的功德做出两个总结:一个是生善,一个是破恶。一个是积集资粮,一个是忏悔业障。总之,一方面修福,一方面得惜福。修福跟惜福都非常重要。

  虽然说根本法门是一念清净心,在清净心当中那是罪业也不可得,福报也不可得,一切有相的境界都不可得,那是一个“如”的境界。但是你从“如”的境界里面出来以后,你就要马上面对一个福报的问题了,你的身心世界,一个五蕴的身心有色受想行识。我们福报大的人,身心世界有堪能性,你修学圣道那力量大;没有福报的人,那个色受想行识它就会有障碍,容易有障碍。所以福报它有堪能性,它在你修行的过程当中有很大的加持力。

  单单是惜福、修福还不够,你还得悔过。“悔过莫如寡过”,忏悔的主要意思在律上说,关键是不造新业。就是说你今天忏悔的心情,对于这件事情,假设你没有发愿永远不再造作,如果你的心情还在说,我以后有因缘我还要再做,你这个不能构成忏悔,当然也就不能灭罪。换句话说,当然不能臆测以后会不会失控,还会再造作也有可能。但是关键点是说,你当初在忏悔的时候,你的心情是真实地发愿——我不再造作了,你当时已经有这样的心情生起,那这样子才真正能够灭罪。所以,“悔过莫如寡过”,忏悔的目的要紧就是不再造作了,要减少过失。

  这个是蕅益大师把我们修福的积集资粮跟忏除罪障提出两个原则:一个是惜福,一个是防护。这两个有一个原则,这是我们修学佛道、遇境逢缘的一个原则。这以下蕅益大师把它汇归成三心,这样前面所有的差别,修行依止这三种心情:

  第一个,我们看“应念身世苦空,切莫随流逐队”,这个是觉悟的心情,我们应该觉悟有漏的身心世界是苦恼的,是无常的,是毕竟空的,不要随顺一般的习气。我们大乘佛法也做一些慈善事业,世间的老百姓也做慈善事业,但是这个精神是不一样的。大乘佛法是观察身心世界是苦恼的,是无常无我的。无常无我,你怎么做慈善事业?慈善事业也是无常无我的。但是,他是以大悲心的缘故去做的,是以出世的精神做入世的工作,所以他不会耽着现世的安乐,他有更远大的目标,追求的是一个究竟的安乐。所以要紧的是把握一个觉悟的心情,知道身心世界是暂时的因缘,放弃了现世的安乐,追求究竟的安乐,这是觉悟的心情。

  第二个,“衣取蔽形,莫贪齐整。食取克馁,莫嗜美味。尝省此世前生作何功行,可坐享檀施。”这是一个惭愧心,说我们经常保持惭愧心,对于衣服的态度:但求能够保暖、遮蔽形体,不一定要多么整齐好看,衣服就是保暖就好了。对于食物的态度:能够克服“馁”,“馁”就是饥饿,不一定要贪求美味。

  对于一切的受用,想:我是此世今生积功多少,量比来处,有什么功德能够享受这样的檀越的布施。我们出家人会有这个问题:在僧团当中什么事都是现成的,打板了,出来吃饭;房子,别人帮我们盖得漂漂亮亮的。我们总是觉得这东西很自然。但是这个事情是非常不自然,这背后有很多很多人的努力。所以,诸位你现在是学生,你不能体验,你有一天做了执事你就知道了,“劳心劳力,忧国忧民”。你要知道,今天一个设备会在僧团出现,那背后有多少人劳心劳力的成就,不要老是觉得这个是自然的,要珍惜啊。我们讲“人身难得,佛法难闻”,你得到人身以后,你还得有佛法住世;有佛法住世,你还得有一个僧团让你依止。这些设备都不是从天上掉下来的,这背后有多少人的心血!看看我们这次佛学院的扩建就好了。小小的扩建,你看,劳师动众的。

  当然,诸位今天这一代还看到辛苦,下一代的学弟一来,哎,很自然呀,进来就看到这些了,觉得很自然。很自然的结果——你就不知道珍惜,你就不知道这个因缘的难得。一个人得到人身,来到一个如法的僧团,这么一个多么刹那珍贵的因缘,他不珍惜,他就容易懈怠,问题就在这个地方。所以我们对于一切的受用应该想:这件事情不容易,计功多少、量比来处,应该要把握现时的资具,好好地用功修行,这是惭愧心!


 







• 佛法是难在放下 • 他行的善没错,但是他的心不善 • 佛法帮助人转凡为圣 • 听佛讲几句话,他们就证果了 • 儒释道三家的本质 • 你就一点障碍都没有! • 这个道义,出自于自然,出自于内心 • 只要老实念,就会得到 • 苍蝇念佛 • 塞老鼠洞的果报 • 凡人见不到佛菩萨 • 废话多,你的烦恼就多 • 真能伏烦恼,那就不得了 • 三轮体空 • 念念都想到“我”,那是六道凡夫 • 2012是一个转机 • 真的能带业往生吗? • 成人之善,成人之美 • 为一切众生,不为自己,这就是回向心 • 冤仇不是一生的



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 全是自作自受,与人无关 · 怎么可以逃税 · 酒这一条戒,开缘很多 · 冒充佛菩萨 / 不要相信鬼神 · 他表演给我们看 · 烦恼现行伏不住,这很糟糕! · “太太”这两个字是大德的称号 · 不往生极乐世界,你永远是孤单的 · 你真正学佛,真快乐!/ 人生最高的享受 · 学佛决定不是迷信 · 只有不信佛的人,才会造恶业 · 法喜充满 · 真心,阿弥陀佛会来 · 他有权利、有地位,统统舍弃 · 烦恼伏不住,功夫没成就 · 我执不破,你不能入门 · 一心不乱 · 业障一现前,马上就要警觉



· 宁巴尔迦 · 大乘中观释论 · 印光大师:欲得佛法实益,须向恭敬中求 · 颜回短命,为什么? · 证严法师:堕落多因贪心重 · 印光大师:以孝亲之心礼诵,功德更大 · 发下品十善心 · 宣化上人:用十种心来念咒念佛,力量就大了 · 印祖故事:为挽劫运弘因果,缩小排印安士书 · 金刚不坏 · 见智身 · 常无常二身 · 怎样可以留下不坏的肉身? · 宣化上人:学咒要正心诚意才有感应 · 圣严法师:在家居士应具足的五个条件 · 真盛 · 金刚涂香菩萨 · 四无所畏

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com