欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

你真正学佛,真快乐!/ 人生最高的享受

1 我年轻的时候,跟方东美先生学哲学。方老师在最后一个单元,跟我讲的是佛经哲学,我当时很惊讶,因为一般社会大众总是认为宗教是迷信的,尤其是对佛教,佛教是什么神都拜,它是泛神教、多神教。

2 在宗教里面,高级的宗教只有一个神,一个真神。佛教里面什么神都有,所以属于低级的宗教,不是高级的。我们年轻时候也有这个观念,几乎变成成见,所以对于佛教是一点兴趣都没有,不去接触。

3 而方老师告诉我,他说你不知道,我们学的是哲学,佛是大哲学家,佛是圣哲,佛经是世界上高等哲学,学佛是人生最高的享受。这不就是快乐吗?如果不是高等的享受,我们学它干什么?我们学佛就应当要得到世间最高等的享受。

4 “人生最高的享受”,现在问问,我们有没有得到?我告诉同学们,我得到了,所以我非常感激老师。不是老师教导我,我这一生也会生活在烦恼、痛苦的世界,哪里有这么自在?哪有这么快乐?

5 这么多年来,方老师教我到今年五十七年了,五十七年来确实我享受到人生最高的享受。这个享受不在物质上,这与名闻利养、五欲六尘不相干,那个里面没有最高的享受。说到这个地方,人确实是要有一点智慧,要觉悟,觉悟就快乐!迷了就痛苦——纵然有很高的地位、有很多的财富,不快乐,没有我快乐。

6 我是一无所有,可是生活过得非常快乐,夫子所说的“学而时习之,不亦说(yuè)乎”,我有,我得到了;“有朋自远方来,不亦乐乎”,这个我也有,你们都看到,每个星期来自全世界各个地方的同参道友,我们的聚会多么快乐!

7 你们都知道,在香港这个地区,地方小、人太多,所以精神生活确实是谈不上。精神享受在世界上很难有,这是我们要珍惜的。世界各个地方的同参道友,他不到名胜地区去观光旅游,到我们佛陀教育协会来,来干什么?来享乐,这个地方有真乐。

8 佛在大乘经里面常常告诉我们,“法喜充满,常生欢喜心”,学佛能有这个境界,你就真得受用了!如果学佛得不到法喜,你学错了,不是在理论上犯了错误,就是在方法上犯了错误。你真正学佛,身心清净、法喜充满,这是人生最高的享受,真快乐!







• 一天到晚念钞票 • 真正的修行,是要在心地上做功夫 • 佛法是难在放下 • 我们生活在三度空间 • 什么是因果?因果是什么意思? • 我们还能够侥幸平平安安度过 • 吃素的人可以吃鸡蛋吗? • 怪病从哪里来? • 生活过得太舒服,决定会堕落 • 丝瓜托梦 • 你有什么功德回向 • 帮助别人,就是帮助自己 • 人面疮的来源 • 自杀比活着还要苦 • 心病,除了佛法,没药对治 • 小孩不听话,不能怪他 • 怨天尤人,所感受的是苦报 • 怨亲平等,才能化解怨结 • 误导众生 • 他眼见耳闻,比起一般人,聪明得太多了



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 昭觉寺 · 香药 · 三密用大 · 有职 · 迷悟因果 · 宫阪宥胜 · 处寂 · 加持香水 · 偷盗 · 不死 · 外道问佛 · 戒羸 · 广胜寺 · 问端 · 写真 · 津宽寺 · 悬旷 · 别宗



· 华落莲成 · 宣化上人:纯陀的最后供养 · 阔达人生 · 印光法师:末世众生,根机陋劣,不依净土法... · 降伏坐 · 定弘法师法语:真正信愿到了极致 · 伐腊毗国 · 定弘法师:不要跟任何眾生结恶缘 · 杀生的果报 · 定弘法师:向堕胎婴灵忏悔的办法 · 印光法师:选择法门,时节因缘,实为根本 · 胡小林:专心致志,摄耳谛听 · 海涛法师:家人诽谤正法,不能怪家人,要怪... · 海涛法师:施食后遭逢不顺遂的事该如何看待... · 聂承远 · 印光大师:我是如何用钱的? · 移转身见 · 骨笔

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com