欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

凡人见不到佛菩萨

1 我们这个世间,是凡圣同居土。在我们中国,很多学佛的人都知道:观世音菩萨在普陀;文殊菩萨在五台山;普贤菩萨在峨嵋。这很多人都知道,几个人见到?见到的人太少!只有很少有特殊缘分的人遇到。

2 凡人见不到佛菩萨,什么原因?不同空间维次。除非得到佛的威神加持,或者是自己修行有功夫,能够突破空间维次,你才能见到。最明显的例子,法照法师,唐朝时候人,他朝五台山,见到文殊菩萨的道场——大圣竹林寺,这个历史上有很详细的记载。

3 法照法师,他见到文殊、普贤在讲经说法,听众一万多人,他听了一座,还向文殊菩萨请教,末法时期众生根性劣,应当学什么法门最为稳当?文殊菩萨就劝他念佛,念阿弥陀佛求生净土。文殊菩萨很慈悲,还做了示范,念几句给法照听,法照就学会了。

4 法照本来是禅宗的大德,从此以后他就专弘念佛法门、专修念佛法门,后来成为净土宗第四代的祖师。他传念佛的音调就是文殊菩萨教给他的,叫五会念佛。所以那个时候人家叫他五会法师。这五会念佛是文殊菩萨传下来的,但是现在这个声调已经失传。

5 我们最近那个五会念佛,是最近的人听说有五会,自己就编了一个谱来念。那个念佛音调我听了一听,恐怕有问题,为什么?如果是菩萨传的念佛音调,我们一听应当是心地清凉自在;这个音调听起来,就像唱歌一样。你用这个方法来念,你的心定不下来,所以绝对不是法照法师传的,绝对不是!这我们要认识清楚。

6 但是,现在这种五会念佛拿去表演很适当,接引初机,表演可以,宣传佛教可以,真正用功,那个声调还是有问题。哪一种声调好?哪个声调念得心清净,念得心会定下来,这个方法就好,这是我们选择念佛方法的标准。

7 法照也很用心,临别的时候,走的路上都做上标记,希望下一次来再见到文殊菩萨。这个标记还没做好,回头一看,一片荒山,那个道场没有了。这个缘分就不够深,只能让他见几个小时,以后就没了。

8 像《三昧水忏》里面记载的迦诺迦尊者,在四川,都是有缘的才遇到!没有缘的,到那个地方,看到的是荒山、看到的是野树。菩萨或阿罗汉的道场,不是有特殊的缘分,你见不到!







• 这叫念佛三昧 • 这年头骗人的人很多 • 佛教徒名称有哪些? • 一定要把贪嗔痴给念掉 • 什么是轮回?轮回是什么意思? • 邪师太多,到处都是 • 你的机缘成熟了,他一点你就通了 • 星球能够存在,一定是善恶混杂 • 为自己享受,那罪过就大了 • 不要相信自己的意思 • 一切善法,都从精进开始 • 学佛的人在这世间,一切随缘不攀缘 • 如果人没有贪嗔痴 • 植物没有七情五欲 • 烦恼轻、智慧长 • 农药下得太多了 / 瘟疫怎么解决? • 什么是三千大千世界?三千大千世界是什么意思? • 狐狸修成人要五百年 / 狐狸与黄鼠狼 • 戒贪欲 • 什么是业报?什么是因果报应?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 褚柏思 · 十方普觉寺 · 三十种外道 · 尊胜陀罗尼经 · 成道 · 道吾得裈 · 十一声 · 广百论本 · 六和敬 · 四种三昧 · 东征绘传 · 四十二章经 · 恶 · 有漏道 · 山僧 · 互跪 · 七塔寺志 · 华严五十要问答



· 行思 · 伴寮 · 印光大师:南宋钦宗、岳飞及秦桧的三世因果 · 比丘闻莲喻坚固道心 · 业必有因,业必招果 · 蔡礼旭:言语的智慧 · 楼炭经 · 印光大师:一心念佛,能生不生,皆不作念,... · 蔡礼旭:弟子规与佛法修学 第6集 · 宣化上人:大鹏金翅鸟 · 三大愿 · 金光明最胜王经 · 礼话 · 印光大师:净土法要新白话版(三十四) · 藏下 · 蔡礼旭:待人有礼的态度对自己人生帮助大 · 字门 · 三教图

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com