欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

学佛决定不是迷信

1 有些初学者没有读任何经,可是拜过很多寺庙,也参加过dafa会,除了会念阿弥陀佛,什么也不会,他问,对于整天很忙的人来说,怎样做比较好?

2 这个问题相当重要!学佛,首先要明了“佛”是什么,如果对“佛”很含糊、不清楚,试问你学的是什么?你完全学错了。我们为了初学,特地作了一个专题报告——《认识佛教》,这个报告是在很多年前,我在美国迈阿密对美国人讲的,学佛要从这个地方入门。

3 《认识佛教》里面,我们提了三个中心的问题:什么是“佛”?什么是“教”?什么是“佛教”?佛教这两个字就有三个问题:一个是“佛”,一个是“教”,一个是“佛教”,三者搞清楚、搞明白,然后你才懂得怎么学法。

4 佛教教些什么?我们学了有什么好处?应不应该学习?总得要搞清楚、搞明白。念阿弥陀佛,“阿弥陀佛”是什么意思?为什么要念他?念他有什么好处?统统搞清楚、搞明白了,然后我才肯定我要不要念,所以学佛决定不是迷信。

5 “佛”这个字是从古印度梵文音译的,它的体是“智慧”,它的作用是“觉悟”。我们用一句简单的话来说,“佛”的智慧是圆满的、是究竟的、是“无所不知、无所不能”。对于宇宙人生理事、因果彻底通达明了的人,我们就称作“佛”。

6 所以佛不是神,也不是仙人,最简单的话来说,佛是一个智慧圆满究竟的人。我们学佛学什么?学佛的目的是求真实智慧。唯有真实智慧才能解决问题,要懂这个道理。由此可知,佛教是智慧的学问、是智慧的教学。

7 “佛法”,法是一切万事万物的代名词,佛是“能觉”,法是“所觉”,对于世间万事万物都通达明了,这叫佛法。搞清楚、搞明白了,这个事情才好办。所以,我们要把佛法介绍给初学,最好从《认识佛教》下手。第二部最好是介绍《了凡四训》,让他真正明了因果报应的道理与事实真相。

8 有了这个基础之后,再介绍佛经给他看。看佛经,实在讲也不容易看懂。虽然古人是用最浅显的文字来翻译经典,可是这些文字我们现在看还是很深,必须要听讲解或者看注解,才会有帮助。所以接引初机,用《认识佛教》和《了凡四训》最好。







• 绝不被他扰乱 • 人没有生死,只是换个身体 • 真的能带业往生吗? • 老板投胎做儿子 • 从你相貌上看,从你体质上看 • 要降伏妄念,从念经下手 • 他杀猫会成佛 • 百花丛中过,片叶不沾身 • 结而不昏,那才叫高明 • 佛号就是觉 • 发心印经,这是真正福田 • 他表演给我们看 • 佛菩萨不用神通来传法 • 什么是地藏菩萨?地藏菩萨是什么? • 念佛人有舍利,也不能代表他往生 • 喜欢感应的人,非常容易着魔 • 将来你运衰的时候,怎么办? • 这就是功夫,这就是好相 • 散财是保财最妙的方法 • 不能忍的决定不是人才



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 鼓山神晏禅师语录 · 止观义例 · 福德门 · 根本烦恼 · 触毒 · 天竺九仪 · 金刚持菩萨 · 黑漫漫 · 智威 · 笮融 · 华形坛 · 那提迦叶 · 五种果 · 独参 · 七圣 · 佛教谚语俚语 · 不净 · 九方便十波罗蜜菩萨



· 长沙芳草落花 · 定弘法师:你要是身心世界没放下,你的信愿... · 阿摩罗识 · 星云法语:成功人生-学佛的利益 · 净界法师:改变你的思想,使令业果不成! · 净界法师:念佛的无上因果 · 寂静法师:将生命中无法解决的事情交给极乐... · 星云法师:凶吉谁定? · 北台 · 一树之荫一河之流 · 宝生佛 · 有贪心 · 海涛法师:寂静的心 一 · 定弘法师:念什么经可以帮助父母积功累德,... · 星云大师:找出今生贫穷的因 · 无财饿鬼 · 宣化上人:金刚经浅释(不受不贪分第二十八... · 刀轮地狱

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com