南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。


您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

庙是供养鬼神的

1 佛教是佛陀的教育,是智慧的教学。佛的事业没有别的,就是帮助众生破迷开悟、离苦得乐,这就是佛的事业。

2 现在一般社会大众对佛教误会很多,最大的误会是认为佛教是迷信,佛教是多神教,佛教在所有宗教里属于低级的宗教,这是大家误会了。

3 你看现在人把“寺”跟“庙”连在一起,其实寺跟庙的性质完全不同。“寺”是教化众生的场所,现在大家不懂这意思,把寺都看作庙。“庙”是供养鬼神的,过去皇帝祭祀祖宗叫太庙。

4 普通一般百姓作祭祀用的不叫庙,叫祠堂。祠堂供什么?供祖先、祭鬼神。庙跟祠堂性质完全相同。佛教的寺院是学校,学校要跟庙合在一块,学校也完了!这是现代人对于佛教的误会很深很深,一定要把它扭转过来。

5 所以夏莲居老居士他老人家的建议,就非常恰当。道场再多,从性质上来分,不外乎两大类:一类是教学,像净宗学院,重点是明理,研讨佛法的理论,培养弘法的人才,这样的道场称为学院,就像现在的学校称学院,这个建议很好。

6 第二类的道场偏重在修行,四众同修在一块修行,夏老居士用“学会”,这个名称好!像我们净宗道场,不用什么寺,这个寺院、庵堂不用了,我们用“学会”、用“学院”,这个叫人家耳目一新,不容易产生误会,这个好!他的建议值得我们提倡。

7 佛教,确确实实是佛陀的教育,所以一定要做正名,使大家对于佛教有一个崭新的看法,这样,大家才不至于误会佛教是迷信。

8 诸位一定要记住,庙跟祠都是供养鬼神的,佛教的寺院是学校,是教化众生的场所,我们学佛,一定要认识佛教的本来面目。佛教的本来面目,给你讲的是宇宙人生的真谛,决定没有迷信!







• 外遇/万恶淫为首 • 为一切众生服务,为一切众生造福 • 念佛人有舍利,也不能代表他往生 • 命运是自己注定的 / 改造自己的命运 • 财神 • 他不要了,舍弃了 • 什么是三界?三界是什么意思? • 往生不是死 • 修学佛法,寿命要紧 • 常存布施的心 • 人心的污染 • 漫谈慈悲梁皇宝忏 • 十二个小时之后才去动他 • 学佛学什么 • 学佛的人,也可以穿着华丽 • 狐狸修成人要五百年 / 狐狸与黄鼠狼 • 人身难得 • 念佛求生,刻不容缓! • 什么是五乘教法?五乘教法是什么? • 外 道







· 宣化上人:为什么有人迷惑心重? · 宣化上人:少打点妄想比吃什么补药都有用处 · 宣化上人:什么是无心道人 · 宣化上人:一定要真真明白佛法的真意 · 宣化上人:修道人要经得起考验 · 宣化上人:华严经所在处就是佛所在处 · 宣化上人:善恶不离一念心 · 宣化上人:我们每个人每一天应该问问自己做... · 宣化老禅师出家的因缘 · 宣化上人:何谓六大宗旨? · 宣化上人:一切不要为自己打算,要以大众的... · 宣化上人:六祖慧能大师传授无相忏悔讲解 · 宣化上人:时时念佛,国泰民安 · 宣化上人:修道,就是要“倒过来” · 宣化上人:金刚棒喝 二十 · 宣化上人:净持斋戒诵大悲咒21天可满一切... · 宣化上人:修道目的为成佛 · 宣化上人:吃饭前三念五观你知道吗



· 宣化上人:佛说一切法都是为众生发菩提心了... · 嫉妒障碍 / 如果我们能“随喜” · 宣化上人:供养要用平等心 · 印光大师:念佛没有境界和瑞相能否往生? · 星云大师:情杀根源在于不懂掌握时空因缘 · 蔡礼旭:细讲《弟子规》(第三十二集) · 刘素云:修无量寿,求无量寿,得无量寿,成... · 宣化上人:地狱不空誓不成佛为什么叫地藏呢... · 净界法师:这么庄严的法身、这么庄严的净土... · 定弘法师:念佛时要让精神、体力调整到最佳 · 墓魄太子止语净业的故事 · 定弘法师:念佛堂已成立三年,但人员总是二... · 海涛法师:别贪大法,老实念念《地藏经》 · 印光大师:灾难来了怎么办? · 宣化上人:行菩萨道就是要遇到机会就帮助人 · 印光大师:求皈依者,若不用自屈之字,决不... · 海涛法师:在家里点灯供灯和在寺院点有差别... · 宣化上人:珍惜身体的能源

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!