欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 圣严法师 >> 浏览文章

圣严法师:无量寿经讲记-无量寿经讲记 自序

  无量寿经讲记

  自序

  阿弥陀佛之所以成为阿弥陀佛,是因为他在修行菩萨道的阶段,发了四十八个大愿,最后不但修行成佛,也成就了西方极乐世界,救济一切众生。而叙述阿弥陀佛成佛的因缘,以及发愿的愿文,就是《无量寿经》的主要内容。

  许多中国佛教徒,在每天早晚课诵的时候,都会称念「阿弥陀佛」的圣号,对于〈赞佛偈〉中「四十八愿度众生」的句子,都能朗朗上口,但却不知道是出于《无量寿经》。

  目前收录在《大正藏》中,属于阿弥陀佛专修法门而为众所周知的经典,计有三部,被译成汉文的年代,以《无量寿经》最早,译者是曹魏时代的康僧铠;其次是《阿弥陀经》,译者是姚秦鸠摩罗什;再次是《观无量寿经》,译者是刘宋畺良耶舍。

  《无量寿经》不仅译出最早,内容最丰富,被弘扬得也最早。到了宋明之后,弘扬净土的祖师们虽然大多讲述《阿弥陀经》,但谈到净土的思想时,还是要溯源于《无量寿经》。

  此《无量寿经讲记》,先于四年前(一九九三年)的农禅寺清明佛七中讲了六个晚上,只讲完四十八愿的愿文;后于两年前的清明佛七中再将经文的重要部分摘讲六个晚上。本(一九九七)年七月,法鼓文化公司编辑部将两次的六讲,由义工弟子整理成稿,交到我的手边,看了一遍发现,虽都是我讲的内容,也似我的语气,却觉得空洞无物,文字松散,必须细心修补,才能拿得出来。

  同年十月十五日我把它带到纽约,从十一月二日起至十七日为止,在衰病忙碌之中,花了半个月的时间,参考相关经论资料,删修补充,誊清了两遍,又补写了四十八愿愿文注释,几乎是重写了这篇讲要。

  我很感谢农禅寺的佛七法会,让我讲了这部经,也很感谢依据录音带为此整理初稿的弟子,如果没有底稿,我是没有可能撰写这篇「讲记」的。以往的数种经典、偈颂及禅宗文献讲录,也是在这种意外的情况下产生出来的。

  一九九七年十一月十七日记于纽约东初禅寺

 







• 心里面有佛,那叫真正念佛 • 不但恶事不会去做,恶的念头也不会起 • 损人利己的事,决定不能做 • 自杀比活着还要苦 • 解跟行分不开,解要用行去证实 • 不义之财不可取 • 有正念没有妄念 • 佛所说的一切,你自己要去验证 • 受持读诵、为人演说 • 婴孩患有心漏及肺炎,该怎么处置? • 随缘,这个多自在 / 什么叫随缘 • 行有不得,反求诸己 • 教学不能不谨慎 • 家庭教育比什么都重要 • 念佛的好处 • 不能一门深入,你不会有成就 • 你觉悟了,别人没有觉悟 • 人情事理,变化多端 • 一切诸佛都护念,你怎么会遇到魔障? • 报复手段之狠,叫你死无葬身之地



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 星云法师:禅无法形容却能帮你打开心门 · 星云法语:成功人生-如何认识真理 · 星云法师:为父母寿辰祈愿文 · 星云法师:生活本身就是神通 · 星云大师:消灾免难祈愿文 · 星云法师:释迦牟尼佛传 净饭大王与摩耶夫... · 星云大师:六祖坛经讲话 第三 决疑品 译... · 知情人士:星云大师送习近平的书是《百年佛... · 星云法师:佛教的财富观 · 星云法师:有三种钱,你花得越多,赚得越多 · 星云大师:给年轻人的十句箴言 · 星云法师:论佛教自由平等的真义 · 星云大师:人间四事不能久长 · 星云大师:论鬼的形象 · 星云法师:释迦牟尼佛传 阿阇世王忏悔得救 · 星云大师:为人处事举重若轻 · 星云大师:如何消除烦恼 · 星云法语:成功人生-与员工相处之道



· 灭却心头火 胜点佛前灯 · 刘素云:怎么样叫老实念佛,念佛是什麼感觉... · 现世利益 · 圣慈寺 · 大通方广忏悔灭罪庄严成佛经 · 蔡礼旭:修学时,一定要扎好自己德行的根基... · 世味没有法味浓 · 星云大师:人的一生都听到些什么 · 宣化上人:病中神游 · 印光大师:能不能以放生款做赈灾用? · 蔡礼旭:古晋《弟子规》2 · 一直起烦恼又一直放下,这样有机会突破吗? · 仁焕法师:德行天下,厚德载物上善若水 · 无垢衣 · 第十册 宗教概说 第六课 一贯道概说 · 圣严法师自述拜求观世音菩萨感应 · 心愿相应,佛必定来接引 · 地藏种田

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com