欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 星云法师 >> 浏览文章

星云法师:生活本身就是神通

佛教本身说的“神通”,是指修持禅定后,而得到的一种无碍自在的不可思议的力量。大可分为天眼通、天耳通、他心通、神足能、宿命通、漏尽通等六种。事实上,神通也不限于呼风唤雨、腾云驾雾等奇术,在我们的生活中,到处都有神能。例如:长途跋涉,口渴难当,喝一杯水就能止息如火焰的干渴,这不就是神通吗?当我们看到嫣红嫩绿的花草,皎洁如轮的明月,会突然感到心旷神怡,感到莫名的欢喜愉悦,这不就是神通吗?当我们对别人说几句赞美的话,对方就会笑逐颜开;而当你出言不逊,横加指责时,则会招来对方的冷视。同样都是言语,变换口气,效果完全不同,这不也是神奇吗?我们把电视遥控器一按,屏幕上清晰地出现另外一个国度,甚至其他星球的活动,这不是天眼通吗?电话通讯穿越重重叠叠的关山,这不是天耳通吗?飞机像鸟儿一样飞翔于天际,这不是神足通吗?只要我们稍加留意,就会发现生活本身就是神通,只是我们习以为常,不觉神奇罢了。

除了生活中充满神通外,自然界的种种现象也是神通。譬如乌云密布,天上就下雨了,甚至有时太阳悬挂在天际,豆大的雨滴也洒落不停,这不是很奇异的现象吗?由于气流流动的不同,而产生和风、暴风、台风等,乃至闪电打雷、飘风下雹,这一切的自然变化,都可以说是神通。乃至经济学家能够预测出未来经济的走势,进而提出解决的对策。社会上也有更多的专家,为我们提出人口爆炸、环境公害、能源缺乏等严重问题,希望大家能够防患于未然,这也是一种神通。

佛教认为神通不能去除根本烦恼系统,获得生命的圆满解脱,所以神通非究竟之法。再者,神通也不敌业力,即便神通第一的目犍连尊者,想要以神通之力挽救释迦族人,也是没有办法敌过宿业。三者,神通也比不上道德,有神通并不一定拥有幸福,只有道德才是取之不尽、用之不竭的宝藏,道德没有完成时,不能成就神通,德化的人生比神通更为广大,无的智慧比神通更为高远,神通比不上空无的道理,因此与其求取神通的力量,不如求证空无的真理更为急切可贵。所以,唯有在平常的生活里,去体会佛法的真谛,净化身心,得到大自在,才是根本之道。
 







• 一门深入,是成佛之道 • 人家说他爱你,姑妄听之,不要当真 • 从你相貌上看,从你体质上看 • 悟了的人,决定没有贡高我慢 • 佛是应机说法 • 这个因缘可贵,我们一定要珍惜 • 这就是佛行,这就是佛的生活 • 念佛人总要记住,决定不贪生怕死 • 他当然快乐 • 听经,要怎么样听? • 什么叫佛事 • 屏幕里面,出现许多鬼魂 • 用定慧调心,用戒律调身 • 不怀疑、不夹杂、不间断 • 平等是从心上讲,不是从事上讲 • 人无千日好,花无百日香 • 青出于蓝,而胜于蓝 • 借假修真 • 湖水干净了 / 一切法从心想生 • 这样学佛就学活了



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 六德 · 因明论疏瑞源记 · 超智 · 大慈恩寺三藏法师传 · 顺后次受业 · 治五种染 · 密严华藏 · 灵妙 · 目机铢两 · 三落叉 · 九品润生 · 涅槃会 · 学僧 · 雪山神女 · 监收 · 四正勤 · 蜎飞蠕动 · 笏



· 印光大师:杀生最障碍往生 · 弟子 · 谛闲 · 弥梯罗城 · 定弘法师:只听经和念佛,不念《无量寿经》... · 宣化上人:一切不离心,一切唯心造 · 大死翁 · 明证法师:未学佛前犯邪淫怎么办? · 克勤 · 宣化上人:修道要念念清净 · 宣化上人:什么叫结恶习重 · 宣化上人:恭敬经典(经典切记不要往床上放... · 元品能治 · 印光大师:净土法要—学道应正直 · 界系 · 三阿僧祇劫 · 宣化上人:《大佛顶首楞严经》卷一浅释(6... · 巴里岛

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com