欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

教学不能不谨慎

1 从前李老师给我们讲了一个寓言故事,他给我们讲了好几次,所以我们的印象很深。他说从前有个庸医,凡是给他看病的,小病没有什么关系,大病请他去看,治一个死一个。

2 他治死了不少人,到他自己死的时候,小鬼把他抓去。他到阎罗王殿,看到阎罗王殿里头有不少人,都是他治死的。阎罗王判他下十八层地狱,他跟阎罗王说:“冤枉!我的医术不行,我是误杀的,不是有心杀的,不应该堕十八层地狱!”

3 “不是有意,但是这么多人命,你要承当!先堕地狱,地狱出来之后还要还命。”有意是有意地还,无意是无意地还,无意是误杀,因果不能避免。古人讲的话是真的,不是假的,因缘果报丝毫不爽,这就下了十八层地狱。

4 他下地狱喊冤枉,不服气,在地狱里头乱蹦乱跳。这么一闹,就听到他下面有人讲话:“老兄,你不要跳脚,你这一跳脚,灰尘都落到我身上来了。”他一想,说:“我这是十八层地狱,难道还有十九层?”“是!我在十九层。”

5 他说:“老兄你干什么的?”“我教书的。”庸医杀人下十八层地狱,庸教教人堕十九层地狱!这就是说,你教书误人子弟,比庸医杀人的罪还要重!

6 但是你要知道,一个好的老师,他的功德,世出世法里头,没有人能相比!在中国,你们看孔老夫子,谁能跟他相比?他什么功德?教学。孔老夫子教学只有五年,但是五年教学的成就,被后人称为万世师表。你看释迦牟尼佛,教了四十九年,万古流芳!所以,教学的功德,世出世法里面第一。

7 教学,跟医生一样,要负因果责任。庸教误人子弟,堕十九层地狱,这是寓言,未必是真事。但是你要晓得,我们在经上读过,周利盘陀伽尊者,前世是三藏法师,虽然没有误人,但是他嫉妒心重,有意吝法,教人只教一半,怕人将来在他之上,吝法堕地狱!地狱罪受满了,出来了,他虽得人身,愚痴!吝法得愚痴果报,我们晓得这一桩事。

8 在中国,禅宗野狐禅的公案许多人知道。这只狐狸五百世之前,他也是讲经说法的法师,说错了一句话,所谓是错下一个字的转语,说错一个字,果报堕五百世野狐身。百丈大师救了他,他要遇不到百丈,还要在畜生道里面受罪。这是什么?教学不能不谨慎。







• 生老病死 • 要怎样破迷开悟 • 真正觉悟的人,决定不会与人结怨 • 修持之道 • 杀盗淫妄酒,这是最大的苦因 • 救人慧命,功德无量无边 • 你用妄心会老,用真心不老 • 人不要怕死 • 佛力不加持的话,那不得了 • 众生受报有两种业力 • 佛是世间的美男子 • 害虫是愈杀愈多 • 我们快要枯死了 • 拿钱去做好事 • 玉皇大帝 • 宿世的因缘 • 教学不能勉强,要恒顺众生 • 财富来了我散掉 • 以为出钱,罪就能消掉,哪有那么简单? • 你不把它当真,那你就有智慧了



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 妄念来了不要怕 · 外 道 · 这个女人,只有上身,没有下身 · 根 本 智 · 放下就是 · 我们有好地方去,何必要躲避 · 五伦十义 · 结而不昏,那才叫高明 · 一味溺爱,这学生就完了! · 不要怕死 · 反常 / 这是自作自受,这没法子! · 他妄念多,智慧不能现前 · 法尚应舍,何况非法 · 一历耳根,永为道种 · 顺境之害,比逆境还要可怕! · 愿解如来真实义 · 觉悟的人,他为来世着想! · 苦乐的根源,我们不能不知道



· 高士 · 卫藤即应 · 怎样成立一个如理如法的助念团? · 佛为海龙王说法印经 · 六道轮回 · 慧律法师:《净土圣贤录易解》齐慧进 · 星云法语:成功人生-一个公务员应有的观念 · 蔡礼旭:细讲《弟子规》(第二十七集) · 寻求解脱之道 · 人心不同,各如其面 · 蔡礼旭:如何做一个真正如法的好人25 · 梦参老和尚:《佛说阿弥陀经》大义 七 · 死了以后站三天 · 入中论 · 慧净法师:孝妇生天阎王恭送 · 次第 · 迦昙婆树 · 净界法师:极乐世界的正报是寿命无量!

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com