南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。


您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 星云法师 >> 浏览文章

星云法语:成功人生-如何认识真理

  真理就是诸法实相。有人说,真理是不容易认识的!现在佛法里面还是有方法可以认识真理。我提供四点意见:

  一、用正见来认识善恶:所谓正见,就是如实地了知世间与出世间的因果,也就是正确地认识有善有恶、有业有报、有圣人有凡夫、有前生有来世。具足正确的见解能使我们认识真理,明白善恶。

  二、用般若来判断真假:世间上,所谓真真假假、假假真真,谁是真?谁是假?谁是对?谁是错?必须要用般若来判断。般若就是明见一切事物及道理的高深智能,它不同于一般的世智辩聪,世俗的聪明智能,有时候也会做错。比方说犯罪,有所谓的智能型,可见聪明智能也是不究竟的,它只是一种知识的累积;知识有时候也会生病而成为愚痴,所以知字上面加个病字头,就是痴。因此,只有用般若的纯净智能,才能认清世间上的真真假假、假假真真。

  三、用法印来抉择是非:世间上到处充满了是非,此亦是非,彼亦是非,就以宗教界来说,也是公说公有理,婆说婆有理。究竟谁是真理?其实不必争论,可以用法来“印”证谁是真理。佛教讲真理必须合于“普遍如此、本来如此、必然如此”的条件。也就是说,一个道理必须是普遍如此,不能说在这里有理,在那里无理;在你有理,在他就没有理,这就不合于真理的条件,所以真理是普遍如此的,是必然如此的,是本来如此的。比方说因果,有因就有果,又比如生死,有生就有死,这是谁也改变不了的。所以,我们要用法印来抉择是非。

  四、用空理来体会有无:世间上什么叫有?什么叫无?佛教讲的“空”可以把有和无都统摄起来,因为空理中涵蕴着因缘聚有和因缘散无。

  所以如何认识真理?就是:

  一、用正见来认识善恶。

  二、用般若来判断真假。

  三、用法印来抉择是非。

  四、用空理来体会有无。

 

 







• 屏幕里面,出现许多鬼魂 • 佛教的四恶语与四善语 • 化怨为亲,这才是上策! • 口为祸福之门 • 我是决定有把握往生 • 你要入门后,才能登堂入室 • 平时是练兵,临终是打仗 • 把“爱与恨”换成“阿弥陀佛” • 念佛方法:简单的早晚课 • 佛告诉我们生天不究竟 • 这年头骗人的人很多 • 一句佛号念到底 • 五种非人 • 小聪明坏大事 / 与十善相应,这个人就学佛了 • 财布施、法布施、无畏布施 • 人是可以教得好的 • 三轮体空 • 魔也会回头 • 发脾气 • 佛法治学像大树







· 蔡礼旭:《弟子规》与佛法修学(第三十七集... · 蔡礼旭:成绩好要效仿,成绩低要体恤 · 蔡礼旭:用我的人生验证了法布施得聪明智慧... · 蔡礼旭:如何经营无怨无悔的人生16 · 蔡礼旭:幸福人生讲座(第三梯次)6 · 蔡礼旭:教育的根本是长善救失 · 蔡礼旭:父母的责罚和要求我们都要顺从吗? · 蔡礼旭:孩子吃饭浪费、挑食怎么办? · 蔡礼旭:学好终年不足,学坏一日有余 · 蔡礼旭:礼就是禁于未发 · 蔡礼旭:“教”字的真义 · 蔡礼旭:勇于去找方法对治自己的问题 · 蔡礼旭:爱惜物命 · 蔡礼旭:相知很重要的还是要先自知 · 蔡礼旭:如何做一个真正如法的好人22 · 蔡礼旭:弟子规与佛法修学 第27集 · 蔡礼旭:周朝的孝悌之风 · 蔡礼旭:用功就从善待身边人开始



· 海涛法师:如何无忧无虑过生活 2 · 梦参老和尚:《佛说阿弥陀经》大义 八 · 圣严法师:四十二章经讲记 第二十三章 · 蔡礼旭:落实《弟子规》后同事不喜欢自己了... · 慈诚罗珠堪布:毁坏善业功德的4种方式 · 印光大师对人的成长终身教育思想 · 定弘法师:作恶终有报 · 印光大师:劝导众生学佛,只可随缘尽心、随... · 元音老人:学佛是为了了生死,不是谈什么功... · 蔡礼旭:弟子规与佛法修学 第14集 · 净界法师:净土宗两大传承 · 宣化上人:学佛法的人一定要谦恭和蔼 · 印光大师:救世的护身符子是什么?世人如何... · 印光大师:如何认识仗佛力特别之因果? · 印光大师:赞弥陀化身善导和尚十德 · 他都知道,他心遍知 · 果卿居士:现代因果实录二 · 联合国和平力量网如何展开运作?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!